C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

В чем состоит эволюция человека?

       Как расширить сознание? Как адаптироваться к жизни в обществе? Как научиться жить так, чтобы жизнь проходила в радостях, в творческом труде? Возможно ли это? Как хочется, чтобы каждый новый день приносил что-то интересное, новое, а не заканчивался обычными хлопотами по уборке квартиры, работе на даче. Возможно ли такое? Как вырваться из вечного круга проблем? Как обрести Свободу творческого труда, право на независимое поведение? Сколько живут люди, столько и ищут ответы на эти не простые вопросы. В поисках решений уходят жить в горы, леса, чтобы слиться с природой, чтобы почувствовать свою независимость от людей, от навязываемых общественных отношений. Ощутить гармонию единства всего живого.
      Однако, большинство людей в одиночестве с самим собою жить долго не могут. Люди - общественные создания, и их развитие тесно связано с общественно-полезной деятельностью в обществе. Каждый человек в зависимости от его типа характера, темперамента и образования старается выбрать труд по своему внутреннему состоянию, в соответствии со способностями. Старается сочетать в себе общественное поведение - с личными качествами. То есть заниматься общественно полезным трудом, но при этом оставаться индивидуальностью.
      Посмотрите, что в реальности происходит в обществе? Отсутствуют возможности индивидуального раскрытия личности. Производственные отношения сменяются семейными, и опять человек вынужден приспосабливаться под жену, детей и родственников. Общество организованно так, чтобы полностью забирать у человека свободное время, заинтересовать личность тем, что принято в обществе, что обусловлено нормами поведения и морали. Получается, что вместо индивидуального развития идет формирование некой усредненной личности с заложенными штампами поведения, которой легко управлять, поскольку ее действия запрограммированы. Поэтому молодой человек послушно  идет служить в армию, выполняет приказы, убивает по приказанию, а в мирной жизни пьет по праздникам, расслабляется и становится обычной серой биологической массой, усредненным человеком, винтиком в общественно-полезном труде. Никакого творчества, никакой инициативы.
      При капитализме ты должен быть именно таким -  серой безликой мышкой, из которой можно слепить что угодно, направить куда угодно, внушить патриотизм, так как отсутствует индивидуальное осознание себя личностью. Капитализму нужна масса послушных людей ниже среднего уровня развития, которая не может анализировать, не умеет сопоставлять факты. Нужна толпа покорных исполнителей для власти имущих. И чем дальше, тем больше будет  поддерживаться именно такой типаж человека всеми средствами массовой информации. Этот штамп наиболее удобен, так как человек выглядит, как все, думает как все, мечтает о новых вещах, о больших деньгах, и живет, чтобы покупать и покупать.
      Западной психологии просто необходим путь эволюции человека - потребителя, без определенных взглядов, убеждений и суждений, без индивидуального представления о мире. Ему легко навязать купить ненужный товар, а потребность к «зрелищам» обеспечить боевиками по телевидению, футболом и хоккеем. А любые индивидуальные проявления характера приписать к конфликтности человека, к его ущемленному развитию, постараться любого «подстричь под общую гребенку» удобного серого человечка. Заглушить излишнюю эмоциональность, приписав ее к истерии. Не стандартное поведение причислить к шизофрении и работать с человеком, как с больным, даже не задумываясь, что это нормальная реакция здравомыслящего человека, не желающего во всем быть как все. 
      Как тогда понимать эволюцию человека, смысл его жизни? Ведь гармоничный человек - это личность, которая умеет приспособиться к жизни в обществе, сохраняя свою индивидуальность. Личность, стремящаяся раскрыть себя в единстве биологического разума с разумом души. Это как раз и опровергается идеологами капитализма, которому нужны обезличенные, бездушные люди, ни к чему ему яркие индивидуальности, ведь артистами не все смогут стать. Существует артистическая среда, если ты не смог  прописаться там, то стань, как все, нанимайся на работу, коль нет своего капитала. Особенно это жестко выражено в странах, не входящих в золотой миллиард населения.
      В элитных странах, где сосредоточены интеллектуальные наукоемкие производства и культура, можно постараться найти приложение своим интеллектуальным способностям и работу, соответствующую твоим задаткам. А что делать остальным, которым не удалось родиться в восьмерке развитых капиталистических стран? Оставаться серой массой? Существует ли выход? Как совместить не совместимое? Может быть, стоит часть активного времени посвящать раскрытию себя само-го и своих творческих дарований?
      Конечно, это делать необходимо, чтобы остаться здравомыслящим человеком. Желательно отойти от принятых норм поведения, и уделять хоть немного ежедневного времени работе над собой. Иначе раскрытия не будет, не будут развиваться способности, а тем более латентные. Способности человека - это динамические характеристики. В спорте все понимают, бросил человек систематические физические упражнения и все, рекордов ему не видать. Человек, как спортсмен перестал существовать. А вот развитием интеллекта не принято почему-то заниматься. Зачем, всегда найдется, чем себя занять. Часто бывает, встретишь человека, он произведет на тебя благоприятное впечатление своей начитанностью, своими взглядами на жизнь, а начинаешь дальше с ним общаться и замечаешь, что человек остановился в развитии, произносит одни и те же фразы, факты, ничего нового.
     Нигде не может быть остановки, должен продолжаться бесконечный процесс совершенствования и развития. Только в движении красив человек, прекрасен в своем стремлении узнать что-то новое, неизвестное ему. Без тренировки память не развивается, это все понимают, но не тренируют ее, не читают нового, не стараются найти самого себя, свой духовный путь. А это необходимо. Потому что только тогда не будет тяготить однообразный труд, за который ты получаешь деньги. Не будут раздражать родственники и знакомые своими бесконечными сплетнями, так как тебе просто некогда будет слушать их, у тебя иные цели и задачи,  которые ты выбрал самостоятельно и стремишься их достичь. А какие цели значимы для человека? А только те, которые развивают его способности, а, значит, раскрывают потенции души. Главное, не бояться ставить перед собой трудные задачи и стремиться их реализовать, так как только это принесет тебе истинное удовлетворение, удовольствие и радость жизни.
     Чтобы правильно выбрать, чем заниматься, надо просто прислушаться к себе, задать вопрос, что я смогу в себе развить, какие раскрыть нереализованные способности? Каждый найдет что-то свое, индивидуальное, как потребность своей души. Кто-то попробует писать стихи, он же их писал в школе. Кто-то попробует описать случай, произошедший с ним, и его затянет процесс творчества, когда руки не успевают записывать льющиеся мысли. А это потянет за собой прочитать определенные книги, так как не будет хватать собственных знаний. Кого-то потянет рыбалка и позовут горы, чтобы насладиться красотой Земли,  совершенством каждой травинки и растения. А кто-то вспомнит, как он щелкал трудные математические задачки и попробует привить любовь к математике не только своим детям, но и детям знакомых. Так как не может быть предела совершенству, предела собственному развитию. Способности заложены в каждом человеке, как потребности его души  реализовать себя в чем-то новом, раскрыть в себе задатки и таланты. На этом строится программа жизни каждого человека, смысл его существования - раскрыть  в полной мере свои  творческие  дарования и таланты. Так оторвись от «серости» человек, стремись к Свободе к раскрытию способностей, и твоя душа отблагодарит тебя незабываемыми мгновениями счастья, наслаждения и радости жизни.


Рецензии