Мой первый настоящий друг
Эта история случилась очень давно, примерно в году 1963. Когда я жил вместе с родителями в городе Красноводске. Как и все маленькие дети я был чрезвычайно любопытен и проказлив. Поэтому, чтобы я не не учудил чего либо неподходящего, моя мама уходя на работу, сажала меня на подоконник, категорически запрещая мне, не только выходить во двор, но и вообще, даже слезать с подоконника, вплоть аж до самого ее прихода. Пугая тем, что если она узнает о том, что я ее ослушался, то тотчас пожалуется Бабаю, который за это посадит меня в мешок и унесет к цыганам. А так как последних я очень боялся, то и сидел как мышка на подоконнике, любуясь открывшимся передо мной пейзажем. Тогда то я и подружился с одним из местных шакалов. В те годы их еше довольно часто можно было встретить на окраинах средниазиатских городов. Я иногда, делился с ним оставленной мне едой. Животные эти необычайно мудрые, возможно, даже умнее беспризорных собак. Поэтому, за то , что я регулярно подкармливал его, шакал проникся ко мне явной симпатией. И как только я принимался за еду, он уже был тут как тут. При этом он строил такие забавные и вместе с тем жалобные мордочки, что я почти тут же без жалости делился с ним своей пайкой.Так продолжалось довольно долго, во всяком случае несколько недель точно. А потом друг мой вдруг неожиданно куда то исчез. Вначале я очень огорчился этому, ведь он был моим единственным другом. Ибо соседские ребята не шибко жаловали меня, так как я был среди них единственным русским и стало быть ни бельмеса не понимал ни по туркменски, ни по казахски, а по русски они почемуто говорить не желали, а может и просто не умели. А для пятилетнего ребенка слово друг еще кое что да значит. Но огорчался я не особо долго с неделю не больше. Ведь память младенца как известно вещь недолговечная.А еще через неделю и совсем забыл, что был у меня друг по имени шакал. Не поверите , но мне до сих пор стыдно за это. И вот почему. Однажды я где то примерно спустя месяц после того, как шакал исчез, под присмотром своего папы, лейтенанта пожарной охраны, развлекался тем что истреблял не подалеку от нашего дома камнем муравьев. И увлекшись этим делом не заметил, как ко мне подкралась смертельная опасность. Эта была песчаная эфа. Часто укус этой змеи смертелен и для взрослого человека, а уж для дошкольника , он верная смерть. Когда я все таки углядел, какая мне угрожает опасность было уже слишком поздно, для того, чтобы я смог убежать. Тварь уже готовилась к атаке. Эфы в отличии от азиатских кобр предпочитают долго не раскачиваться перед броском. Вот тут то и случилось все самое неожиданное, сперва камень, пущенной рукой моего отца попал змее, точно в голову, и тем самым вывел ее на какое то время из строя. А затем , какой то комок рыже- черной шерсти вылетив словно из под земли , и вовсе открутил ей голову своими острыми зубами. И о радось, это оказался никто иной, как тот самый шакал, с которым я делился едой. Выходит он не только не забыл обо мне, напротив он сам, по доброй воле спас меня от неминуемой гибели. С этого дня мы подружились с ним еще больше. Более того, папа поговорил с мамой, и они разрешили мне взять его домой. С тех пор мы вдвоем сидели на подоконнике, и так же вдвоем любовались открывшимся из окна пейзажем, дожидаясь прихода моей мамы с работы. Наша дружба продолжалась вплоть до тех пор пока я не уехал в город Ленинград к бабушке, чтобы учиться там в первом классе французской школы. Ибо папа мой очень хотел, чтобы я научился говорить по французски как сам президент де Голь. А друг мой так и остался жить с моими родителями. И прожил еще целых восемь лет. В последний раз я навещал его после окончания восьмого класса. Он был уже очень стар, и тяжело болел, но все равно сильно обрадовался моему приезду. Он умер у меня на руках 12 августа 1973 года. Вот и вся история о маленьком мальчике и его друге шакале.
19 января 2010
Свидетельство о публикации №210031700003