Крымская война позор России... Позор ли?..

КРЫМСКАЯ ВОЙНА: ПОЗОР РОССИИ… ПОЗОР ЛИ?..
18 марта 1856 года подписан Парижский мирный договор
Николай СТАРОДЫМОВ
Исторически достоверно, и вместе с тем не слишком широко известно, что именно Россия стала родоначальницей святого подвиженнического всемирного движения Сестер Милосердия, действующих непосредственно на поле боя. Любой человек, который носил или носит погоны, не может не преклоняться перед девчонками (неважно, сколько ей лет – для нас они всегда оставались девчонками-сестричками), которые вытаскивали нас из-под огня и оказывали первую помощь под свист пуль и грохот взрывов.
А потому – спасибо вам, сестрички!
Почему именно в данном материале речь идет о медсестрах станет ясно чуть позже. Сначала о позоре. И о подвиге. И о предательстве. Как же часто эти понятия ходят рядом!
…В 1812 году объединенная Европа всем скопом навалилась на Россию. Мы сегодня сколько угодно можем говорить о том, что Австро-Венгрия, Пруссия или еще кто-то поддерживал нашу державу в той борьбе. Это не так – в лучшем случае они оставались нашими не слишком активными союзниками, но никак не принципиальными антибонапартистами. Лишь когда французская армия была уничтожена на Березине, лишь тогда на смертельно раненого льва налетели все те, кто до того с любопытством наблюдал за схваткой титанов – Франции и России.
Россия выстояла. Доказала свою жизнестойкость. Дошла до Парижа. На Ватерлоо не успела – там, хотя и с трудом, с последними приверженцами Бонапарта справился герцог Артур-Колли Уеллсли Веллингтон. 
О том времени можно говорить бесконечно. Причем, говорить по-разному. Александр I, рисуясь перед европейскими монархами, отказался от контрибуции, которая по праву должна была бы достаться России, как стране, понесшей самый большой ущерб от нашествия «двунадесяти языков». Наша разоренная войной держава в результате этого фарисейского жеста вынуждена была сама зализывать свои раны. Остальные государства этот величавый жест не поддержали, контрибуцию востребовали и вполне безболезненно перенесли материальные потери.
Европа все же была вынуждена признать подвиг России. Авторитет нашего государства поднялся до высочайшей отметки. Александр Павлович благодушествовал, возлежа на лаврах. Узнав о масонском заговоре (в будущем декабристы), предпочел не включать механизм гильотины, а скромно уйти в мир под именем старца Ивана Кузьмича, предоставив расхлебывать кашу своему более крутому брату. Севший на престол Николай Павлович сумбурное восстание придавил в корне.  Потом он разгромил восставших поляков – кто не погиб в боях, был сослан в отдаленные гарнизоны. Затем задушил венгерское восстание, причем, задушил самым бездарным образом – на 708 русских солдат, погибших в боях, пришлось почти 11 тысяч умерших от болезней. И умудрился загнать себя в угол, когда на Россию вновь навалились объединенные силы всей Европы.
Будем объективны. Проигранная война – она и есть проигранная война. Крымская война – это позор России.
А позор ли?
Что такое Севастополь для России середины XIX века? База Черноморского флота. А дороги, инфраструктура?.. На один-одинешенький город, отрезанный от центральных областей сотнями и сотнями километров, навалилась вся Европа и значительная часть Азии. Три года Россия противостояла коалиции, в которую включились государства, которые по самой своей сути объединиться не могли – Франция (после 12-го года это хоть можно понять), Англия (во внешней политике она редко придерживалась принципов морали), Турция (и ее тоже можно понять – она отстаивала Проливы)… Три года шла война! Три года! Россия под давлением Всей Европы вынуждена была уступить всего один город! Да, ключево-важный. Да, стратегически важный. Но – единственный!!!
…Крымская война вошла в историю не только такими фактами, как затопление флота и подвигом матроса Кошки. 
Сначала о подвиге научном. Именно здесь выдающийся русский хирург Николай Пирогов со своими учениками закладывали основы военно-полевой хирургии. В Севастополе впервые в мировой практике стали широко использоваться такие обезболивающие средства, как эфир и хлороформ. Следует отметить, что немногим ранее первые опыты операций с использованием эфира Николай Иванович со своим учеником Петром Неммертом проводил в Пятигорске, причем, на операции приглашались все больные, чтобы они убедились в том, что оперируемый и в самом деле не чувствует боли. Что касается хлороформа, его впервые в России применил другой ученик Николая Ивановича, Павел Заблоцкий-Девятовский.
Подвиг нравственный. С началом вторжения европейской армады в Крым сюда в составе действующей армии прибыла группа женщин из числа сердобольных вдов и сестер милосердия нескольких общин, в том числе Никольской. Первую в Европе общину, Крестовоздвиженскую, основала великая княгиня Елена Павловна, причем эта община работала под руководством Пирогова. Следует отметить, что в составе сестер милосердия были и представительницы дворянских родов. Это первый в истории России случай, когда женщина предстала перед обществом в качестве полноправного гражданина своего Отечества. 68 сестер милосердия по окончании войны были награждены медалью «За оборону Севастополя».  17 из 120 сестер милосердия Крестовоздвиженской общины погибли, а знаменитая Юлия Вревская умерла там же от тифа.
Подвиг военный. Военная история знает не так много случаев, когда один город противостоит объединенной силе общеевропейской коалиции. На Севастополь навалилась армада из 89 боевых кораблей (более 50 из которых – новой конструкции) и 300 транспортных судов. Отчаянная голова и самозабвенный патриот России вице-адмирал Павел Нахимов до того тщетно доказывал, что враг с моря Севастополь штурмовать не станет, так как город с этого направления неприступен, в то время как с суши он беззащитен. Павла Степановича не слушали. Узнав о выходе в море объединенного англо-франко-турецкого флота, Нахимов вопреки приказу главнокомандующего русской армии князя Меньшикова попытался вывести флот, чтобы дать противнику бой в море. Но подвела погода – встречный ветер не дал возможности парусным кораблям атаковать врага.
Дальнейший ход войны общеизвестен. Русская армия стояла насмерть. Объединенная коалиция постепенно завоевывала одну позицию за другой. Один за другим гибли руководители обороны – адмиралы Владимир Корнилов (убит при первой бомбардировке Севастополя), Павел Нахимов (убит 28 июня 1855 года на «корниловском» бастионе), Владимир Истомин (убит на Малаховом кургане)… 349 суток держались защитники города. 128 тысяч воинов погибли при обороне этого клочка русской земли, и еще 8,5 тысяч умерли от болезней. Немалые потери понесли и союзники по антироссийской коалиции – 71 тысяча англичан и французов нашли здесь свою погибель. Нараставший в европейских странах протест против длительной и кровопролитной войны заставили их правительства ограничиться взятием одного города. Николай I не перенес позора и скончался. Его преемник Александр II на переговоры о мире пошел и принял унизительные условия. Главным условием было запрещение иметь России флот на Черном море. Условия вполне могли быть и более жесткими, если бы не успешные действия  российской армии, которой командовал генерал Николай Муравьев, в Закавказье. Личное появление 12 ноября 1855 года в русской ставке главного английского советника турецкой армии генерала Вильямса с белым флагом капитуляции считавшейся неприступной крепости Карс говорит само за себя.
Нельзя обойти молчанием и еще одно обстоятельство, приведшее к столь плачевным для страны последствиям. Речь идет о предательстве – вольном или, будем надеяться, невольном. Почему с началом войны Россия оказалась в политической (да и военной) изоляции? В значительной степени повинен в том Карл Васильевич (Карл-Роберт) Нессельроде. В высших кругах власти в России достаточно часто оказывались случайные люди. Нессельроде случайным назвать трудно. Он возглавлял внешнеполитическое ведомство сорок лет. Не обладая никакими дипломатическими способностями, не владея тонкостями политического анализа, лишенный дара политического провидения, Карл Васильевич хорошо владел лишь одним искусством -  быть царедворцем.  Он по-русски говорить-то толком не умел – не то что писать! И ориентация (политическая) у него была соответствующая – он преклонялся перед всем немецким и австрийским. Нессельроде не сумел сориентироваться в хитросплетениях европейской политики накануне войны. Более того, он был введен в заблуждение своей разлюбезной Австро-Венгрией, которую считал (а с его подачи в том же был уверен и царь) союзником России. Узнав о предательстве Вены,  Николай Павлович воскликнул в адрес австрийского императора:
- Я жестоко наказан за свою излишнюю доверчивость по отношению к нашему молодому соседу…
Война закончилась Парижским миром. Молодой император Александр Николаевич тотчас после его подписания уволил Нессельроде в отставку.
 Крымская война только именуется Крымской. На самом деле ее география значительно шире. В 1853-1854 годах несколько сражений произошло на Дунайском театре военных действий. Ряд жестоких сражений состоялось в Закавказье. Штурм Соловецкого монастыря на Белом море в июле 1854 года – отлично подготовленный и экипированный английский десант, высаженный после двухдневного обстрела монастыря из 60 корабельных орудий, отражен силами монахов, богомольцев и крохотного гарнизона при поддержке 10 стареньких пушчонок. В августе 1954 года на Тихом океане франко-английская эскадра попыталась захватить Петропавловск, имея трехкратный перевес над гарнизоном, которым командовал военный комендант В. Завойко, однако понеся большие потери, вынуждена была ретироваться…
На фоне грандиозных сражений этой войны теряется один, казалось бы, малозначительный факт. 5 ноября 1853 года произошел морской бой русского 9-пушечного колесного пароходофрегата «Владимир» под командованием капитан-лейтенанта Г. Бутакова и турецкого 10-пушечного парохода «Перваз Бахри». После трехчасового боя турецкий кораблю сдался, был доставлен в Севастополь и вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов». Так вот, это было в истории сражение паровых кораблей!
…И все же, несмотря на отдельные успехи, война была проиграна. 18 марта 1856 года в Париже был подписан мирный договор. В подписании участвовали делегации России, Англии, Франции, Турции, Сардинии, Австрии и Пруссии. Согласно договору Россия возвращала Турции с таким трудом взятый Карс. Молдавии отходили устье Дуная и часть Бессарабии. Черное море объявлялось нейтральным – по нему могли свободно плавать корабли любых стран.
Война показала отсталость России, подтолкнула молодого императора к проведению в стране широкомасштабных реформ.
Реванша пришлось ждать больше двадцати лет. В результате войны 1877-1878 годов турецкая армия была разгромлена и Россия имела все шансы овладеть вожделенными Проливами. Однако вновь Европа нанесла нам удар в спину, не дала воспользоваться плодами наших побед.
Впрочем, это будет потом.


Рецензии
Согласен с Вами! Война была проиграна формально, договор подписан унизительный, но... условия могли быть хуже! Слава победителю Карса! Этот город-крепость был "обменян" на Крым. Слава защитникам севера и дальнего востока! Отражение на этих фронтах малыми силами (монахи с устаревшими пушками на Соловках против Британского флота!) - это ли не позор коалиции!
Да и Севастополь не был сдан! Была оставлена Южная сторона, но на Северной оставались наши войска, и союзники не предпринимали попыток форсировать Севастопольскую бухту или обойти её через Инкерман. Они тоже были без сил после двух штурмов и 349 дневной осады! Никакой сдачи и капитуляции города НЕ БЫЛО! Союзники могли бы повторить слова Наполеона I после Бородина: "Ещё одна такая победа, и я останусь без армии".
Мелкие неточности не в счёт, например, в рассказе о пароходе «Перваз Бахри». Он действительно был именован "Корнилов" и поставлен в док на ремонт и дооборудование. Но - вместе с доком сгорел во время осады, так что числился в составе нашего флота только формально (что не умаляет победы Бутакова, так сложились обстоятельства).
Ну а запрет иметь корабли на Чёрном море привёл к сторительству береговых укреплений и крепостей, а вскоре был нарушен строительством нового флота.
Спасибо за Ваши публикации! Они лишь подтверждают мысль о том, что у России всегда были только два союзника - армия и флот (теперь и авиация, и космические силы).
Всего самого доброго!

Александр Сахаров 2   09.01.2012 00:34     Заявить о нарушении
О фактическом проигрыше трудно судить, т.к. на фоне потерь в Крыму, был захват крепости на Кавказе. На всех остальных направлениях удары были отражены.
Согласен, что благодаря героизму солдат, офицеров и таких адмиралов и генералов как Корнилов, Нахимов, Истомин, Хрулёв, Тотлебен..., проигрыш не был более значительным. Но он мог быть ещё меньшим, если бы не "усилия" дипломатов типа Нессельроде.


Александр Сахаров 2   11.01.2012 00:31   Заявить о нарушении
В Крыму, а не в войне!
Москва в 1812 г. была оставлена, но не сдана! А война выиграна.
Севастополь сдан не был! Дальше было дело дипломатов.

Александр Сахаров 2   11.01.2012 23:17   Заявить о нарушении
Спасибо, друзья мои! Когда я читаю замечания людей, которые знают и любят историю, Отечественную историю!, просто душу трогает, право слово! В повседневной жизни рутина засассывает, так хоть здесь какая-то отдушина для души имеется.

Николай Стародымов   12.01.2012 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.