Рецепты блюд из слонины

С ростом благосостояния населения нашей державы и в особенности отдельных её граждан – актуальным становится приготовление нетрадиционных и экзотических блюд, соответственно половой ориентации и размерам этого самого благосостояния.

Наиболее полезными, а также исторически традиционными в европейской кухне – можно считать блюда из слонины. Слоны – крупные травоядные животные, 16 часов в день они проводят, собирая пищу. Их рацион на 50% состоит из травы, разбавленные листьями, бамбуком, прутами, корой, корнями, и маленьким количеством фруктов, семян и цветов. Взрослый слон потребляет до 140-270 кг пищи в день. Слоны переваривают только 40% того, что они едят, поэтому едят они много, а 60 %  съеденной пищи остается неусвоенной. Исторически – европейская часть человечества была вскормлена продуктами из мамонтов – предков слонов, а иногда и отходами их жизнедеятельности.

Хотя некоторые ученые считают, что слово «слон» пришло к нам из тюркских языков, это – славянское слово, а для наблюдений над образом жизни этого животного возможностей у наших предков – славян было не мало, ведь огромные части туши мамонта необходимо было «приСЛОНять» для кулинарной обработки и соблюдения гигиенических норм.
В азиатских культурах слоны – символ мудрости, и славится своей памятью высокоразвитым умом и сообразительностью. Аристотель однажды сказал: «слон – животное которое возвышается над другими своим остроумием и умом». Видимо широко известное блюдо «мозги с горошком» появилось именно в период, когда в пищу активно употреблялись продукты переработки мамонтов.
О популярности и ценности этого продукта питания свидетельствует полное исчезновение мамонтов. А количество современных слонов в Индии и Африке слонов уменьшилось до 470 000 и 690 000 единиц.

Ценность слонины диктуется ещё и тем, что эта разновидность животного во всем мире входит в Красную книгу и защищается от вымирания, их нельзя ловить, использовать для своих целей: хозяйства, в торговле продуктами; также нельзя охотиться на них для получения слоновой кости. Но если ОЧЕНЬ хочется – то можно. 
Хотя львы иногда могут схватить слоненка или даже взрослого слона – в природе у слонов вообще нет никаких естественных хищников. Правда, в некоторых областях, львы регулярно охотятся на слонов, что можно использовать как аргумент в пользу употребления мяса самих львов (а чего они нашу слонятину жрут?!).

Мозг слона массой более чем 5 кг, это больше чем у любого животного. Широкое разнообразие поведения, включая речь, создание музыки, искусство, альтруизм, игры, использование инструментов, сострадание и самосознание свидетельствует об очень интеллектуальном развитии слона наряду с животными из семейств китовых и приматов. Большая часть мозгов отвечает за слух, запах и координацию движения, а остальная часть имеет прямое отношение к управлению хоботом и чувствительности. Видимо – именно приготовление блюд из слоновьих мозгов помогло пещерному человеку и другим нашим предкам в развитии общественного уклада.

Главным кулинарным объектом у слонов по праву считается хобот. Длина хобота 2 метра, вес – около 140 кг. Представьте – какой гамбургер получится из такой сосиски!
Рецепторы слуха слона находятся не только в ушах, но также и в хоботе, а на ногах у них есть специальные рецепторы, которые чувствительны к колебаниям почвы. С помощью них они могут чувствовать звуки и издавать их, особенно тем местом, которое находится с противоположной стороны от хобота.  Считается, что звуковая коммуникация между слонами на больших расстояниях происходит именно с помощью ног.

Большие уши слона также очень важны для регулирования температуры тела. Кожа на ушах у слона очень тонкая, с мелкой сеточкой кровеносных сосудов. В жаркие дни слоны машут ушами, создавая легкий ветерок, который охлаждает поверхностные кровеносные сосуды, и затем уже охлажденная кровь циркулирует по телу. Интересно, что если слон хочет напугать хищника или соперника, то он широко расставляет уши в стороны, чтобы казаться больше и угрожающе. Видимо именно эта часть животного имела особую популярность у наших пращуров в качестве деликатеса. До сих пор сохранилась известная поговорка – «… от дохлого слона уши».

Так же, во время брачного сезона, самцы выделяют аромат от железы, расположенной позади глаз. Один известный современный исследователь слонов выдвинул теорию, что они раздувают уши с целью лучшего распространения этого «одеколона слонов» на большие расстояния. В современном кулинарном деле эта добавка может трактоваться как афродизиак, который весьма существенно увеличивает ценность блюд (в долларовом эквиваленте). 

Кожа слона чрезвычайно толста и жестка, вокруг большинства частей тела толщиной около 2,5 см, поэтому его по праву называют толстокожим. Однако, кожа вокруг рта и на внутренней стороне уха тонка как бумага. Для хорошего кулинара полезно знать, что обычно, кожа азиатского слона покрыта шерстью сильнее, чем у слона африканского. Особенно это заметно в молодом возрасте. Поэтому на замечание клиента о наличии волос в пище, можно сослаться на азиатское происхождение животного сырья.


Рецензии
Какое регулирование температуры тела? Уши - на холодец!))

Елена Панферова   26.05.2010 23:16     Заявить о нарушении
...нужно попробовать.
Начну выслеживать. Не может быть, чтобы у нас слонов не водилось (некоторые охотники утверждают, что им доводилось слона из дробовика подстрелить).
Наверно они просто очень пугливые стали и хорошо прячутся. :-)

Павел Некрасов   29.05.2010 22:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.