Выборное послевкусие

Говорят, первое впечатление - самое верное. И это впечатление полной победы  на прошедших 14 марта муниципальных выборах «Единой России».  Успех единороссов был вообще-то предсказуем,  везде они добились практически максимально возможного,  за исключением Иркутска. 
«Единая Россия» сделала ставку на борьбу в избирательных округах,  и она, в сочетании с прессингом своих противников, оказалась выигрышной.  Что не удивительно, поскольку у ЕР  самая сильная по составу команда в регионах. В отсутствие внятных предвыборных дебатов, состоялось  фактически голосование о доверии «Единой России» и стоящему за ней Владимиру Путину.  И она его получила. По всем  меркам, это  приличный результат, плох он только тем, каким образом получен.

Потому что его необходимым дополнением является протестное голосование, которое  ассоциируется сегодня с КПРФ. Тем не менее, даже об относительном успехе КПРФ говорить сложно, поскольку это голоса «против», а не «за», и в будущем они могут легко уйти к другим партиям.
ЛДПР удалось, в общем, сохранить свои позиции. Ее старые кадры сумели мобилизовать свой электорат.  Но это и предел возможного для либеральных демократов.

  Настоящая сенсация этих выборов – полный провал эсэров. Им не хватило на этих выборах чего-то более важного, чем финансовые и медийные ресурсы, которые у них были.  Все партии на этих выборах имели шансы на победу, хотя и разные. Но это ведь обычное дело для демократии, которая, как известно, весьма не совершенна.

После драки кулаками не машут, а проводят работу над ошибками.   Всем участникам этих выборов есть над чем поработать. Протестные успехи КПРФ, возможно, первый звоночек будущих неприятностей для единороссов. Однако в целом ставка КПРФ на огульную критику не только партии власти, но и всей сегодняшней России, провалилась. Позициям ЛДПР вряд ли что угрожает, пока на ее капитанском мостике
В. Жириновский. Свой электорат она возьмет всегда.  Самая большая работа над ошибками предстоит эсэрам. В спорте после таких провалов меняют главного тренера.  Но это в спорте, а политика -  искусство возможного.



Рецензии
Новочеркасск - столица Войска Донского - на выборах мэра - победил коммунист - до сих пор все в шоке - партия ЕР - бывший мэр, он же генерал и атаман и даже сам новый мэр))))

Лана Истор   17.03.2010 13:16     Заявить о нарушении
В этом нет ничего удивительного. Протестное голосование - вещь коварная.
Это как игра в рулетку: даже если это твой револьвер, и ты знаешь, что он не заряжен - все равно может выстрелить. Поэтому в продвинутых демократиях уходят от протестного голосования, всеми возможными способами. Наша же демократия еще молодая и глупая. Спасибо за отклик.

Виктор Каменев   17.03.2010 17:32   Заявить о нарушении