Горечь реальности

 Случайность иногда сталкивает с возможностью получения ответов  на вопросы ,которые сидят  болезненной занозой…не могут решиться  из-за нехватки информации , и приблизить хотя бы  на йоту  в решении.
Просто от недоступности к информации.
А потом ,случайное  появление в нужном месте. В нужное время, и  так раскладывается  карта… что  картина реальности из тумана неясных догадок и предположений  как-то  позволяет понять, ответив на главное: «В каком состоянии пребываем?»

*
……………………………………………………………………………………………………..
…….
«- Да видите ли, средний процент по выемке нефти из скважины в мире составляет около 60-70%.».

- Ну да.. с закачкой воды.. выдавливанию нефти под давлением из закоулков
   нефтеносного горизонта… когда-то мечтал быть геологом.. касался этого вопроса ..,- я
   согласно потвердил им сказанное.

«- Совершенно верно…,- собеседник  кивнул,- так вот у нас добыча нефти идёт
   только при выборке нефти 10-30 % ,а иногда вообще 15%... Не хотят нефтедобытчики
   вкладываться в сложные схемы добычи…. Проще перебраться на новое место и заново
   бурить скважину.. Это хищническая добыча… В итоге при официально объявленных
  запасах нефти в 50 лет… По данным ,которые мне сказал директор ВНИИГРИ –
   Всесоюзного института нефтяной и газовой разведки , реальность составляет около 15   
   лет…»

- Как?..Только 15?

«- Да.»

- А дальше что ? Только газ?!

«- Да..но  с этим вопросом тоже есть проблемы. Его больше,…но в Газпроме работает  сегодня около 400 000 человек.»

- Так это целая империя!

«-  Империя по численности!  Но не производительности работы. В  Газпроме она   в 4-5 раз  меньше ,чем в советское время в аналогичной отрасли.…. А сегодня в 100 раз больше,   чем у аналогичной американской компании ЭКСКОМ …»

- То есть наш Газпром можно сократить в вместо 400 000 до 4 000 и при западной   
   производительности этого будет достаточно по добыче газа на выходе?

«-  Совершенно верно.»

- А по какой причине ?

«- Нет совершенного, соответствующего сегодняшнему дню оборудования…  С   
  машиностроением вообще очень тяжёлое положение.. Можно сказать его практически
  нет..»

- Да…. как-то в «Российской Газете»   наткнулся на информацию, что из 19 НИИ по   металлам, броне  и сплавам 18 уже закрыты и приватизированы… а 19 й выставлен на торги в результате банкротства..

Собеседник согласно кивнул.

«- Это вопрос очень тяжёлый…Машиностроения практически никакого.. И проблема ещё и в том, что и кадров для его восстановления нет…Потеряно почти 20 лет. Без пополнения кадров. Без смены. Тем более ,что уровень его современного уже соприкасается вплотную с информационными технологиями. Сегодня уже компьютерные разработки после моделирования на мониторе прямо  идут на станки, минуя  стадию опытно-конструкторских разработок, переходя фактически прямо к опытной серии. Это очень экономит время.»

- Я далёк от темы, но по старой авиационной памяти здесь тоже по-моему проблемы? Исходной  элементной в остатках электронной промышленности базы ведь практически   нет?!

«- Да… многие предприятия  исчезли. Раньше в Советском Союзе вся элементная база    
  производилась на 4000 предприятиях разбросанных по всем республикам.. теперь всё
   уничтожено.»

- А как быть?

«- Покупаем за рубежом.»

- Даааа.. Верно… Я как-то делал работы по приборам РЖД, и имел отношение ,  как
  дизайнер, и к платформе по запуску ракет с экватора,…. помните .. совместный проект
  Канада, США, Украина, Россия и Норвегия.. Это был норвежский концерн «Кварна».
  Так вот , работая, отметил непонятную цветомаркировку  сопротивлений…причём даже
  на спецаппаратуре..на нашей военной технике.

«- И это тоже проблема… Что-то осталось в Белоруссии… им как-то удалось сохранить ..но  этого мало.»

- А как обстоят дела с микроэлектроникой?

Собеседник с грустью посмотрел на меня и чуть улыбнулся….Я невольно почувствовал некоторую наивность своего заданного вопроса, но деваться было некуда.

«-  В 1982 году я участвовал в конференции по микроэлектронике на Тайване. Там  выступал доктор Дзи из  компании « Bell Telecom».У него был ,вроде ничего не значащий и малоинтересный доклад –« Проблемы сублимирования литографии в микрохемах». Но он привёл интересные данные.
Развитие микроэлектроники в США идёт с приростом  в год среднем на 15%, а по твёрдотельной микротехнике на 25%.   
Сегодня в структуре США это распределяется следующим образом.
Если до 1905 года 90% населения США были заняты сельским хозяйством, то после 1905 года началось бурное развитие машиностроительной промышленности. Практически после 1905 и есть этап называемый индустриальной революцией.. или как иногда называют постиндустриальной революцией.
Так вот , а сегодня в США в информационных технологиях занято 50% рабочего населения страны.
Понимаете ,..вопрос микроэлектроники и твердотельной элементной базы, ведёт к структуре изменения социума общества. Можно ,хотя бы привести на бытовом уровне пример, жидкокристаллические мониторы.
Телефоны, распространение  связи и повышения коммуникативности общества…
В  80х в СССР, в Белоруссии был создан  комплекс «Планар» - это уходящее в землю 7и этажные здания,  чтобы уйти от промышленных колебаний на поверхности, для повышения точности в создании интегральных схем…Тогда министров радиопромышленности был Колесников..
Что-то сегодня осталось.. но по отношению к необходимому ,это капля…
Что значит интегральная схема?  ..Первая была создана в 50х ,она была на платформе 35 на 45 мм. А уже через несколько лет каждый год количество транзисторов на ней стало удваиваться. Сегодня число транзисторов достигает уже 300 000-500 000 .А к вопросу тонкости напыления?.
Когда-то она была возможной не менее 0,8-1 микрона.. а теперь уже достигает и востребована 0,18-0,1 микрона. ..И востребованность в утончении напыления растёт.
Не это для  нас!
Максимум что можем делать мы ,на остатках « ПЛАНАРА» - 0,35-0,5 микрона.Когда-то СССР занимал по разработкам 3е место в мире… а теперь 50е.,»
- А что можно привести для сравнения?,- спросил я ,-
«-Толщина человеческого волоса -1 микрон. Так вот 0,1 микрона это в 10 раз тоньше.
Но главное, конечно,  вопрос кадрового обеспечения…
У меня как-то был контакт с германской компанией ИНФИЛОН… их специализация разработка «чистых комнат»-предприятий для производства особо стерильных промышленных производств для получения и выпуска интегральных  схем. Они предложили поставить завод в 1 500 000 000 евро. С условием 25% выпуска будет уходить на рынок , как их прибыль… Всю рекламное информационное обеспечение готовы были взять на себя.
Вышел к Владимиру Владимировичу. Он тогда был Президентом..Тот посмотрел. Одобрил. Написал резолюцию  Касьянову « Рассмотреть.Доложить»… Через некоторое узнаю.. Касьянов  раздал копию письма 8и министрам ,те дальше… нашлись оппоненты.. пошли вопросы;
« А почему в Петербурге завод?», « А почему не в Волгограде?», « А почему не в Зеленограде?» ….Понял - ничего не будет..
Что в итоге?
Фирма отстроила завода в Китае. С параметрами 0,1 микрона напыления. В маленьком сельском городке Чень-Чжоу. Там было 30 000 жителей. Через четыре года стало уже
4 000 000. С сегодня это город с  10 000 000,  и университет с 20 000 студентами..со специализацией по нанотехнологиям. При том ,что обучение в университетах в Китае платное.»

Собеседник ,задумавшись замолчал…..
-Ну хорошо, в интегральной технике у нас пробой,… но может быть другие виды для движения и освоении энергии … фотонная, ветряная, не знаю ещё какие..

«- Знаете , фотовольтроника вещь достаточно дорогая. Пока достаточно низкий к.п.д.
Первые фотоэлементы в 50х давали 1%. Где-то в 60Х уже 6%, но всё равно в движении
ещё очень далеко  до рентабельности.»

Собеседник снова ушёл во что-то своё.и .  какое-то время молчали..    
- А какой выход ?.. Как –то тревожно делается?,- желая нарушить паузу, и продолжить разговор, начал снова я.

«-  Нет выхода… Страной не востребованы люди науки.. Они просто не нужны.. Финансирование науки уменьшено в 20 раз по сравнению с Советским Союзом. Уничтожен ГНТК- Государственный научно-технический Контроль существовавший при Совмине и резко падает и упало образование…
Я Фурсенко сказал , -«я не понимаю, что такое у нас бакалавриат… нет востребованности бакалавров на рынке.. но я за него, если каждый бакалавр будет обязан заканчивать магистратуру.»
Раньше страна по уровню подготовки занимала 3е место в мире, а сейчас 50е.
На конкурсе щкольников в возрасте 15 лет из 160 мест по уровню общей подготовки Россия заняла 157 место. Очень тяжёлое положение…Почти катастрофическое. По всем уровням и всем параметрам..»

- Но ведь создано какое-то объединение по нанотехнологиям, в стране,… назначен Чубайс,- желая показать свою осведомлённость,  -опять начал  я.

«- Нанотехнологии –это идеология. Это исследование материалов на молекулярном уровне. Поиск новых средств в более тонком диапазоне. В других временных параметрах. Уже в фентасекундах.»

-????

«Фентасекунда- это 10 в минус 19й. Нанотехнологии  захватывает подготовку кадров, научную школу, наличие оборудования, систематику исследований на совершенно другом  уровне ,.. очень многое другое. А когда создаётся концерн с установкой на прибыль через 2-3 года, выделяются средства…. То ничего, кроме растраты этих средств не будет… И опять проблемы и отсутствие Машино и приборостроения. Нанотехнологии требуют другого  вектора в достижении цели»

Мы замолчали…
- Всё это напоминает системный кризис. Всё взаимосвязано. И всё разрущено.
 И похоже ,что узел настолько затянут ,что развязать его практически невозможно, а нужно будет  только рубить?…- я с вопросом взглянул на собеседника....

«-  Вы что же ?.... К революции призываете ?!»- он  грустно  и снисходительно с улыбкой взглянул на меня.

Я не ответил, ,…
Хотя на кончике языка так и пощипывало желание сказать краткое - …« А есть другой выход?"».
……………………………………………………………………………………………………



Вспомнился  старый эстонский анекдот.
« - Что ты делаешь  с цветами, Тооомас, ведь прошел дождь !?
  - Клумпу мааслооом полифааю…
  - Зачем?
  - Стопы пулемёёёт не зарсавеел!.»

И от вспомнившегося вдруг старого анекдота, внутри поднялось сожаление,  что у меня нет...такой клумбы.


Рецензии
В некоторых видах вооружения по части механики в 80-х года мы дошли до совершенства, но при этом электроника была в ужасающем состоянии. Сейчас, то, что умели по механике, уже утратили. Наше отставание - навсегда. Никакой пулемёт не поможет. После революции 1917 года ещё могли стать в число развитых стран, сейчас ничего не выйдет. А с отстающими и слабыми Вы знаете, как поступают.
С уважением,
Владимир

Владимир Врубель   13.08.2013 00:58     Заявить о нарушении
После философского парохода со всеми умами России, отправленного из Петрограда в Росси остался только ОДИН выдающийся математик. ОДИН на всю страну. И что?
Только благодаря ему возникла,встала , выросла в СССР вся математическая школа страны....Самая передовая в мире. Отсюда победы в космосе.

Пробьёмся..))))) Верю.

Владим Филипп   13.08.2013 01:03   Заявить о нарушении
Отправляли в 1922 г. политиков, философов и экономистов. Математиков, по-моему, не трогали...
В рамках развития науки можно выделить два основных типа проблем - реальные и мнимые. Проблемы, относящиеся к разряду мнимых, известны также как фиктивные, кажущиеся, нереальные, ложные, не имеющие смысла и т. п.
Плач Ярославны над погубленной механикой - это все от лукавого, мнимая проблема. Сначала докажите, что все это могло дать прибыль. Доказывать не хотят, хотят государственного финансирования...

Сергей Шрамко   16.12.2013 22:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.