Свет в окошке
(по заказу Феликса Рассохина)
Думаю, уместно будет сказать о творчестве как таковом. Оно представляется мне, образно говоря, двумя руками. На одной руке каждодневная рутинная серая работа над словом, на другой руке, образно говоря - гуляние под луной с дамой своего сердца и всё то, что связано с этим. Тут и говорение комплиментов, и дарение слов любви, и нежность прикосновений. Вот и всё.
Два главных направления в жизни. И только гениям позволено совмещать то и это. Они легко пишут романы, повести и стихи. И через минуту идут на свидание и говорят даме о своей любви и совершают хорошие добрые подвиги и поступки - ведут своих дам на концерт классики, в оперу, на балет, или любезно приглашают пройтись прогуляться под луной в окрестностях Эйфелевой башни в Париже, или пройтись по песку на пляже на солнечных диких островах Багамы.
А тут сидишь в своей маленькой комнатке и витаешь в своих мечтах, витаешь в своих светлых образах, и экономишь и экономишь деньги... Экономишь деньги на поездку в театр, на поездку во Францию, на покупки духов Шанель номер 5. Многое чего экономишь, сидя на стуле в одиночестве, слушая хорошую добрую романтическую музыку. И мир творчества перед тобою как раскрытая книга, как на ладони, как сама бесконечная вселенная.
И отчего-то летать охота, порхать шустрой птичкой в небесах среди облаков. Да. Необходимо выбирать из двух "зол"... Или творчество - или гуляние под луной. Быть отшельником, изгоем и затворником, или быть отчаянным ловеласом, дон-жуаном по жизни. Мне по силам скорее первое. И нет грусти, нет сожалений, нет печали, так как знаю - любовь это как погода на небе: сегодня солнышко, а завтра тучи, дождь, серое ненастье. Нет ничего вечного в мире кроме творчества.
Оно было во веки веков. Оно есть и оно будет. А любовь и гуляние под луной - конечно роскошь и красота. Но оно не вечно. Оно преходяще. Это как порхание бабочки в летний зной над цветами на лугу. Это как дыханье ветерка близ ласковых волн, набегающих на песчаный берег. Всё проходит. И лишь остаются в творениях - улыбка Джоконды, Красный Конь, квадрат Малевича.. Остаётся многое другое, прекрасное и неповторимое в стихах, в прозе...
А мы, любители писать опусы, как ремесленники от литературы, пытающиеся схватить запечатлеть краткие мгновения времени в всплесках своих эмоций, грусти и сожалений... Кому-то удаётся быть на гребне славы, кому-то нет. Но эти попытки по своему прекрасны и поучительны. Человек дерзает, человек творит и совершает в конце концов невозможное и оставляет после себя на свете не кучу пустой стеклотары от выпитого, не толпы покинутых и обманутых красивых женщин, не кучу брошенных на произвол судьбы деток..
Он оставил своё творчество, как маленький свет от лампады, зажженной во мраке ночи. От этого света тепло, уютно и не одиноко всем тем, кто потерял надежду на лучшее, кто не нашёл себя в жизни, кто ищет гармонию в жизни. И этот свет как свет в окошке. Люди идут мимо и видят этот негасимый свет.
Они знают - кто-то не спит в тишине ночи. Кто-то пишет, старается, преодолевая муки творчества. Старается ради них, путников, идущих мимо окна. И творчество для меня представляется этим светом в окошке.
Это для меня радость. Это моё счастье. Это моё утешение.
Свет в окошке... Всё для него и ради него.. А остальное..
Остальное суета сует, и как-то не очень уж и важно...
Свидетельство о публикации №210031700638
Татьяна Морозова 4 03.07.2010 14:06 Заявить о нарушении
тронут. забегу на днях в гости.
всего -всего вам. с уважением николай.
Николай Нефедьев 04.07.2010 05:00 Заявить о нарушении
Да, наверное, ничего больше не остаётся. Женщины любят щедрых мужчин.
Хотя, написано хорошо.
Елена Юрьева 31.10.2010 13:59 Заявить о нарушении
Николай Нефедьев 31.10.2010 16:09 Заявить о нарушении