Свет в окошке

                Свет в окошке

(по заказу Феликса Рассохина)
            
    Думаю, уместно будет сказать о творчестве как таковом. Оно представляется мне, образно говоря, двумя руками. На одной руке каждодневная рутинная серая работа над словом, на другой руке, образно говоря  - гуляние под луной с дамой своего сердца и всё то, что  связано с этим. Тут и говорение комплиментов, и дарение  слов любви, и нежность прикосновений.  Вот и всё.

    Два главных направления в жизни. И только гениям  позволено  совмещать то и это. Они легко пишут романы, повести и стихи. И  через минуту идут на свидание и говорят даме о своей любви и совершают хорошие добрые подвиги и поступки - ведут своих дам на  концерт классики,  в оперу, на балет, или  любезно приглашают пройтись прогуляться под луной в окрестностях  Эйфелевой башни в Париже, или пройтись по песку на пляже  на солнечных  диких островах Багамы. 

    А тут сидишь в своей маленькой комнатке и витаешь  в своих мечтах, витаешь в своих светлых образах,  и экономишь и экономишь деньги... Экономишь  деньги   на поездку в театр, на поездку во Францию, на покупки духов Шанель номер 5. Многое чего экономишь, сидя на стуле в одиночестве, слушая хорошую добрую романтическую музыку. И мир творчества  перед тобою как  раскрытая книга, как на ладони,  как сама бесконечная вселенная.

    И отчего-то летать  охота,  порхать шустрой  птичкой   в небесах  среди облаков.  Да. Необходимо выбирать из двух "зол"... Или творчество - или  гуляние  под луной. Быть отшельником, изгоем и затворником, или быть отчаянным  ловеласом, дон-жуаном по жизни.  Мне по силам скорее первое.  И нет грусти, нет сожалений, нет печали, так как знаю - любовь это как погода на небе: сегодня солнышко, а завтра тучи, дождь, серое  ненастье. Нет ничего вечного в мире кроме творчества.

    Оно было во веки веков. Оно есть и оно будет. А любовь и гуляние под луной - конечно роскошь и красота. Но оно не вечно. Оно преходяще. Это как порхание бабочки в летний  зной над цветами на лугу. Это как дыханье ветерка близ ласковых  волн, набегающих на песчаный  берег. Всё проходит. И лишь остаются в творениях - улыбка  Джоконды, Красный Конь, квадрат Малевича.. Остаётся многое  другое, прекрасное и неповторимое в стихах, в прозе...

    А мы, любители писать опусы,  как ремесленники от литературы, пытающиеся схватить запечатлеть  краткие мгновения времени в всплесках  своих эмоций, грусти и сожалений... Кому-то  удаётся быть на гребне славы, кому-то нет. Но эти попытки по своему  прекрасны и поучительны. Человек  дерзает, человек  творит и совершает в конце концов невозможное и оставляет после себя на свете не кучу пустой стеклотары от выпитого,  не толпы покинутых и обманутых красивых женщин, не кучу  брошенных  на произвол судьбы деток..

    Он оставил своё творчество, как маленький свет от лампады, зажженной во мраке ночи. От этого  света тепло, уютно и не одиноко всем тем, кто потерял надежду на лучшее, кто не нашёл себя в  жизни, кто ищет гармонию в  жизни. И этот свет как свет в окошке.  Люди идут мимо и видят этот негасимый свет. 

    Они  знают - кто-то не спит в тишине ночи.  Кто-то пишет, старается, преодолевая  муки творчества. Старается ради них, путников,  идущих мимо окна.  И творчество для меня представляется этим светом в окошке.
   
    Это для меня радость. Это  моё счастье. Это моё утешение.
    Свет в окошке... Всё для него и ради него.. А остальное..
    Остальное суета сует, и как-то не очень уж и важно...


Рецензии
Интересная миниатюрка, легко читается, понравилось! С уважением Татьяна.

Татьяна Морозова 4   03.07.2010 14:06     Заявить о нарушении
благодарю вас Татьяна,за добрые слова.
тронут. забегу на днях в гости.
всего -всего вам. с уважением николай.

Николай Нефедьев   04.07.2010 05:00   Заявить о нарушении
Если вы не будете гулять под луной в "окрестностях Парижа" с дамой своего сердца и не испытывать "нежность от прикосновений", то что же тогда будет отражено в вашем творчестве? Будете писать, как экономите деньги?
Да, наверное, ничего больше не остаётся. Женщины любят щедрых мужчин.
Хотя, написано хорошо.

Елена Юрьева   31.10.2010 13:59   Заявить о нарушении
спасибо вам. согласен с вами. но не все мужчины в нашей стране богатые. и потому наверное не очень и щедрые. писать можно о чем угодно. лишь бы было искренне и от души. и в этом случае можно зацепить читателя. пронять его и впечатлить и заинтерсовать. и поэтому когда не хватает таланта и мастерства - берут простодушием и искренностью. но в любом случае надо брать читателя талантом и мастерством. так что можно писать о чем угодно, но надо с умом и с вдохновением.

Николай Нефедьев   31.10.2010 16:09   Заявить о нарушении