Идея

-Ну же! Где идеи?!
Роман  уже 40 минут смотрел на чистый лист. Завтра надо сдавать статью в местную газету, но на ум ничего не приходило. Рубрика «Необычное - обычно» могла остаться пустой. 
Начинающий питерский журналист огляделся: обычная однокомнатная квартира. Стипендии не хватает, чтобы платить за нее, поэтому приходиться работать и писать совсем не то, что хочется…
-Творчество нельзя вгонять в рамки. Можно его оценивать по некоторым критериям, но не загонять в них – говорил Рома, учась на первом курсе журналистского отделения престижного Питерского ВУЗ-а. Но потом понял, что иногда приходится и рамки учитывать, и заработную плату.
Так и не придумав ничего путного, Роман решил прогуляться по ночному Санкт-Петербургу. Погода была мерзкая, промозглая, типичная для северной столицы. В планах было прогуляться до набережной Фонтанки, но Роман задумался и почти подошел к Калинке, как называли Старо-Калинкин мост местные жители. Не смотря на то, что уже был второй час ночи – домой идти не хотелось. Рома вспоминал свою жизнь в Новосибирске… Какой же она была беспечной! Ему тогда казалось, что мир принадлежит лишь ему, что все его возможности безграничны. А потом уехал поступать в Санкт-Петербург. Родители поддержали, друзья тоже. Сейчас он понимал, что отпускали они его с тоской. Правда, тогда молодой человек абсолютно не обратил на это внимание.
-Юношеский максимализм… - усмехнулся Роман вслух, уверенный, что его никто не услышит.
-Вот и я о том же… - печальный голос донесся откуда-то сзади. Повернувшись, Рома увидел девушку, сидящую за перилами моста. В ней не было ничего особенного: русые, немного растрепанные волосы, отрешенный взгляд, немного испуганный голос. На вид не больше 20 лет. Удивленный, молодой человек подошел к ней:
-Что ты тут делаешь? – от неожиданности он автоматически перешел на «ты».
-Ну, вообще прыгать собираюсь.- девушка явно была в растерянности.
-Там мелко. Хотя если постараться – получится. – Рома перелез к девушке. – Тебя как звать-то?
-Ольга. Оля…
-Роман. Приятно познакомиться. – Роман протянул руку, но, потеряв равновесие, решил покрепче взяться за перила. - Как настроение?
-Отличный вопрос! – Оля улыбнулась - Я прямо даже не знаю, что ответить!
По-идее ты должен узнать, что случилось, почему я собралась прыгать, чем мне помочь…
-Ты ведь и сама всё расскажешь, да? – немного надменно ответил вопросом Рома. В его глазах не было злобы, просто он тоже устал.
-А вот и не скажу! – Ольга обиженно отвернулась, но после минутного молчания продолжила – Хотя нет, скажу. Но не тебе. Видишь вот этот камень? Пусть он меня и слушает!
-Хорошо. Но ты ведь не против, если я тут посижу?
-Нет – буркнула девушка, и, обращаясь к камню, начала рассказывать.
Это был не долгий, но наполненный эмоциями рассказ. Там было и про несправедливых преподавателей, и про непонимающих подруг, и еще много-много всего. Рома слушал ее в пол голоса, думая о том, что ведь девушке просто надо выговориться. Он не перебивал, а дослушав до конца, спросил:
- Давно в Питере?
Оля явно удивилась вопросу, но, вытерев слёзы, ответила:
-Лет с пяти, а что?
-Ничего, просто я всего лишь три года живу тут, а уже успел полюбить этот город. Тебе нравится он?
-Сложный вопрос. Погода тут ни к чёрту, сам видишь. Люди. Серые они какие-то. Зато дома красивые. Вроде и хаотичные, но при этом в строгом порядке. Будто волшебная картина в рамке.
-Как творчество в рамке… - Рома грустно улыбнулся. Кажется, он нашел новую истину.
Они молчали. Каждый думал о своём. Оля – о том, что прыгать уже совсем не хочется, дома некормленый кот, и что она так и не дочитала книгу. Рома же вспомнил о сессии и оставленном на кухне кофе. Два человека, которые по воле случая оказались в одном месте в одно время…
-Ну что, пойдём? – молчание прервал Рома.
-Куда?
-До дома тебя провожу. Скоро дождь должен начаться.

Что было придумано, а что было настоящим – решать только читателю. Но автор нашел способ писать свои картины в рамках. Так, чтобы они ничем не ограничивались.


Рецензии