История одного поэта
Сергей Запрудный родился в городе Москве. Жил и рос вместе с мамой, отцом и бабушкой. Ни сестры, ни брата у него не было. Как и все дети, он ходил в школу учился, встречался с друзьями и отличительная черта у него была в том, что он с раннего детства начал писать стихи
Отец его Иван Запрудный работал в офисе и был там заместителем главного директору, поэтому Сережа его редко видел, а если и видел его дома, то только за работой. Мама его Александра Запрудная работала в библиотеке. Она хотела привить в мальчике все красоты и возвышенности книг (и у неё это получилось). Бабушка Валентина Васильевна Иванова было уже старой, чтобы где-то работать. Она всегда сидела дома и когда маленький Сережа оставался дома она всегда рассказывала какие-нибудь истории. Она рассказывала их так, что у Сережи не было не малейшей потребности что-то себе воображать, так как бабушка рассказывала всегда в эмоциях и не редко помогала себе жестикуляцией рук. Отчасти ей самой нравились эти рассказы, так как она практически всё рассказывала из жизненного опыта. Иногда она вспоминала и Пушкинские сказки и сказки других писателей, но всё равно продолжала рассказывать как не кто другой.
Александра Запрудная любила читать книги оттого-то она и пошла в библиотеку. Когда у неё случались выходные или же отпуска она непременно брала Серёжу и вела его в парк и там заставляла читать книги. Поначалу Сережа не любил это делать и рвался поскорее к бабушки, но потом он стал привыкать, а через некоторое время он уже сам брал маму и вёл её в парк. Однажды он зашел с раннего утра в библиотеку и просидел там весь день и только когда уже мам собиралась уходить он закрыл книгу и пошел вместе с ней домой. Александре Петровне было тогда тридцать три года. Она была среднего роста с голубыми глазами и чёрными длинными волосами. Она никогда не надевала джинсы. Она считала их одеждой рабочих, а ей работнице библиотеке не пристало ходить в рабочей одежде. Правда обычными штанами она не брезговала. Носила всегда тёмные или же белые блузки, кофточки. Никогда на ней нельзя было увидеть какую-нибудь яркую одежду, да и не к чему ей это. Она всегда разговаривала тихо еле слышно. Она была очень красива и этот тихий голос ей прибавлял ещё большей красоты. С ними жила её мама.
Отец Сергея как я уже сказал практически никогда не был дома, но когда ему давали отпуск он всегда брал Серёжу на рыбалку. Этого времени Сержа ждал больше всего. Когда ему говорил что завтра он поедет с отцом на рыбалку он не мог заснуть полночи. Он представлял себе эту рыбалку. Он воображал как он поймает большую рыбу и отец его похвалит, а потом они вместе пойдут домой, и покажут маме свой улов. Она пожарит эту рыбу, и они все вместе будут наслаждаться уловом.
У Серёжи был ещё дед (Александр Петрович), но он не жил вместе с ними. Он считал, что жить на шее у своего сына и её дочери эта самая низменная черта. Оттого он не редко ругался с Валентиной Васильевной приходя к ним в гости. Не редко маленький Сережа приходил к деду в гости. Он всегда заставал его сидячем в кресле с большими очкам за чтением какой-нибудь книги. Практически всегда это были книги о войне. Дед его прошел всю войну. Он защищал Сталинград, брал Берлин и Сережа приходил к нему, чтобы послушать истории. Однажды Серёжа встретил в руках деда книгу Фридриха Ницше «Человеческое, слишком человеческое»
- Можно? – протягивая руку, спросил Сережа.
Дед медленно снял очки посмотрел на лицевую сторону книги как бы убедившись в том, что у него в руках Ницше, а не какой-нибудь другой роман.
- Эта книга сложна для тебя – натягивая очки, сказал дед.
- Но мне очень хочется – чуть ли не умоляя, сказал Сережа.
Дед тяжело вздохнул, потом так же тяжело выдохнул. Он вложил закладку в книгу, где он закончил читать, закрыл её и подал Серёже.
Серёжа взял книгу и сел на кресло рядом с дедом. Он прочитал первых две страницы и закрыл её.
- А нет ли у тебя чего-нибудь поинтересней? – спросил Сережа, протягивая книгу деду.
- Я же говорил тебе – с улыбкой сказал дед, - На вот возьми эту.
Он встал с кресла и достал с полки книгу Арсентьева «Суровый воздух».
Так шли месяцы и годы. Сереже было десять лет, когда он впервые решил написать стихотворение. Это было зимой.
Весь день валил снег и на улице ничего не был видно кроме белой земли и белого неба. Мама и папа были на работе. Бабушка лежала у себя в комнате и Сережа не знал чем себя занять. Книгу, которую ему принесла мама с работы он уже прочитал, а в доме не было ни одной книги, которую он бы не прочитал. Он лёг на диван и стал размышлять. У него в голове появлялись новые идеи. Появлялись какие-то не знакомые ему люди. У каждого была своя жизнь. Потом у него в голове разом представилась история города, а потом он сел за стол и написал одну строчку. Он не большое время сидел и смотрел на эту строчку, потом он написал ещё одну строчку и ещё одну, а потом он уже не смог себя остановить. Он написал большое стихотворение, но не решался показывать его родным. Он положил этот листок в стол и взял другой. Тут же без каких - либо раздумий у него появилось ещё одно стихотворение. С тех пор он стал постоянно писать стихи, но он никогда не показывал их никому. Через месяц у него уже была толстая тетрадь на половину исписана его стихами. Он хранил её в самом дальнем уголке, чтобы никто не смог их прочесть. Он никогда не задумывался над темой. Сергей всегда садился за стол и у него тут же выходило новое стихотворение.
Так шли годы. Когда Сереже было пятнадцать лет у него уже были три толстые тетради с его сочинениями. Это были не только стихи. Он записывал туда свои мысли, какие-то события сегодняшнего дня. У него было даже начало не большого рассказа. Эти тетради всегда были внутри разрисованными на полях. Иногда он даже делал не большие иллюстрации к своим стихам. После каждого стихотворения он ставил дату и подпись.
Летом Сережу отправили в Краснодар к его двоюродному брату. Сережу посадили на поезд, и он один поехал в Краснодар. Там его встретил брат. Ему было двадцать семь лет. Звали его Андрей Запрудный. У него была жена Маша и трёх летняя дочка Марина. Он жил там всё лето. Там он написал много стихов. В самом начале он поставил большую запись «Краснодарские стихи» и уже под ней стал писать. Однажды он как обычно пошел гулять. Он бродил по городу и не заметил, как ушел из него. Он бродил по полям и изредка останавливался, чтобы сделать пометки в свое тетради или же чтобы набросать несколько строк. Сережа гулял и вдруг заметил вдалеке женскую фигуру. Он подошел поближе и увидел девочку пятнадцати лет сидевшую за мольбертом и рисовавшая пейзаж. Он подошел к ней и заметил то, как она ловко обращалась с красками. У нее легко получался один мазок за другим, а в конце выходила великолепная картина. Он смотрел на картину, но девочка не замечала его. Было видно, что она полностью отдалась картине. Когда картина была готова она встала и обернулась. При виде Сергея она испугалась, но тут - же взяла себя в руки.
У неё были длинные золотистые волосы, обхваченные простой резинкой, а на голове убирая челку, находился белый ободок в виде бантика. На ней была тоненькая белая кофточка и короткая чёрная юбка. На ногах у неё были чёрные туфли.
- Что ты тут делаешь? – с улыбкой спросила девочка
- Гуляю. Вот заметил тебя решил подойти, но не стал отрывать тебя от работы.
Девочка немножко улыбнулась.
- А ты? Ты сам рисуешь? – спросила, собирая кисти девочка.
- Нет. Я и кружка – то ровного нарисовать не могу. А вот у тебя и в правду очень здорово получается.
- Это комплимент? – спросила она, смотря ему прямо в глаза.
- Не знаю если хочешь, то можно будет сосчитать это за комплимент.
Девочка не переставала улыбаться.
- Меня Катя зовут. А тебя?
- Сережа – не переставая смотреть то на нее, то на картину, а то на пейзаж, будто сравнивая нарисованное с природой.
- Ты местный? – спросила его Катя, когда они уже собирались уходить от этого места.
- Нет, я с Москвы. А сюда приехал на лето к брату.
- Понятно. А я вот родом отсюда здесь я родилась здесь я и умру. Ты как считаешь, стоит ли уезжать отсюда, куда нибудь в другое место?
- Я думаю, что самое лучшее место на земле это Париж.
- Париж? – с удивлением переспросила его, А ты когда-нибудь был в Париже?
- Нет, но я мечтаю уехать туда и там остаться жить и писать.
- Писать, что?
- Стихи и рассказы.
- Так ты поэт? – с ещё большим удивлением спросила Катя.
- Скорее всего, что да. Вот у меня с собой блокнотик с некоторыми моими стихами.
Он достал блокнот из кармана и передал его Кате. Она открыла его и стала читать. Они шли по тропинке в город и уже были у самого города, когда Катя отдала блокнот Сереже.
- Красиво. Некоторые стихи очень даже привлекательны. Тебе бы книгу издать со стихами.
Сереже даже немного рассмеялся, но заметив, что Кате от этого не смешно он тут, же стал снова спокойным.
- А что ты смеешься разве плохо печатать свои стихи?
- Это очень хорошо, но кто, же возьмет печатать мою глупость.
- Это не глупость это твои стихи – как, бы доказывая, говорила она.
- Пускай так, но кто – же их станет печатать? Я понимаю если бы у меня была бы какая – нибудь повесть и то вряд ли кто – нибудь стал её печатать.
Катя ничего не сказала и они шли до её дома разговаривая на разные темы.
- Мы завтра встретимся? – спросила Катя, подходя к своему дому.
- Давай только где?
- Может быть, на том самом месте?
- Уж очень далеко идти. Может бытья тебя буду здесь ждать? К двум часам?
- К двум? – еле слышно переспросила она, - Давай приходи сюда к двум.
Она поцеловала его на прощанье и ушла к себе в дом.
До вечера Сергей гулял по городу. Заходил то в какой-нибудь магазин, то просто сидел на какой-нибудь лавке. К брату он вернулся к вечеру. Они уже собирались ужинать. Запрудный поел и тут - же вырубился у себя на кровати.
На следующий день он решил выйти по раньше. Погулять немного по городу, а потом уже идти к Кате. Оставалось десять минут он зашел в магазин и купил одну розу. Когда он подходил к дому он заметил что Катя сидит на лавке возле своего подъезда.
- Привет – протягивая розу, сказал Сергей.
- Привет. Ой, это мне? – взяв розу, сказала Катя, - Ну куда пойдем?
- Не знаю всё-таки это твой город.
Катя рассмеялась и взяла его за руку.
- Пойдём в кино? – предложила Катя.
- Пошли, а на какое?
- А тебе что больше нравится? – заглядывая ему в глаза сказала Катя.
- Да мне всё равно главное, что я буду с тобой.
Она немного засмущалось, и её щеки налились красным цветом.
После фильма они целый день гуляли.
- Может чего-нибудь перекусим? – предложила Катя, идя рядом с кафе.
- Давай.
Они зашли в кафе и купили немного еды. После этого Катя сказала, что ей нужно быть дома. Они договорились на встречу в следующий день.
Так проходили дни Сергея в Краснодаре.
Однажды Катя познакомила Сергея со своими друзьями. Они вдвоем шли по улице города и вдруг им навстречу шли её друзья.
- Может быть, свернём? – обеспокоенно спросила Катя.
- Зачем?
- Видишь ли, на встречу идут мои друзья, а я не очень – то хочу сейчас с ними встречаться.
- Из-за меня?
- В какой-то мере да.
- Глупости. Пошли к ним и тебе будет повеселее, и я познакомлюсь с новыми людьми.
Кате ничего не оставалось, как подчиниться Сергею. Они шли практически друг напротив друга. В голове Кати находились мысли, что вдруг они не примут его или вдруг они начнут смеяться над ней, а может - быть они пройдут, не сказав ни слова.
- Катька, привет! – сказала одна девочка, подходя к Кате, - А с кем это ты? Познакомишь?
- Да. Это мой друг Сережа с Москвы приехал сюда к брату. Это Настя – показывая на каждого рукой говорила Катя, - Это Дима, Макс и Света.
Напротив Сергея стояли четыре подростка его лет. Они все не были похожи друг на друга и при первом взгляде можно было сказать, что у них совсем разные увлечения и вкусы. Дима был одет в белу рубашку с чёрными пятнами. На нём были ярко синие джинсы. Он носил тёмные очки так, что глаз его невозможно было разглядеть. Причёска у него была обычная, как и у всех парней. Настя носила блузку и обычные джинсы. У неё были голубые глаза и тёмные волосы, которые доставали ей до плеч. Света была одета в красную кофточку и юбку. У неё были карие глаза и очень длинный хвостик, достающий ей чуть - ли не до поясницы. Макс был одет в разноцветную футболку длиною по локоть. На нём были широкие джинсы. Он носил волосы средней длины, еле прикрывающие его уши.
- Может быть вместе погуляем? – предложил Макс обнимая одной рукой Свету.
- Да пошлите с нами – подхватила Настя.
- Ну что скажешь? – обратилась Катя к Сергею.
- А почему бы и нет.
И они все вшестером отправились гулять по вечернему городу. С тех пор Сергей гулял практически всегда такой компанией изредка оставаясь с Катей наедине.
Кончалось лето и Сергею нужно было уезжать к себе в Москву.
- Мне завтра надо уже уезжать к себе – сказал Сергей, сидя на лавке с Катей.
В глазах Кати чуть не налились слезы, но она сумела их сдержать. По её виду было видно, что она уже грустила по нему.
- Я надеюсь, ты на следующее лето приедешь? – спросила Катя.
- Конечно – улыбаясь, сказал Сергей.
Он пытался веселить ей и улыбаться, но ему тоже не хотелось уезжать от неё. Он пытался скрыть свою тоску по ней улыбкой и пытался, чтобы Катя тоже стала улыбаться и хотя бы на немного она развеселилась.
Целый вечер они гуляли по городу. У дома Кати Сергей крепко обнял её и поцеловал в щёку. Он уже собирался уходить, как Катя вонзилась своими губами в него. Уходя от её подъезда, он обернулся в ту сторону, где он был только что. Он увидел Катю, которая еле-еле сдерживала слёзы, но все, же он увидел её падающую слезу.
Конечно же, на следующее лето он к ней не приехал. В душе он, наверное, и хотел к ней приехать, но обстоятельства сложились, так что он должен был остаться в Москве. Катя вышла замуж за директора одной фирмы. У нее родилась дочка, и они всей семье уехали в Санкт-Петербург. Там они остались жить до конца своих лет.
Когда Сергей приехал в Москву он тут же добавил свою тетрадь к основной массе. На то время у него было уже пять тетрадей.
Однажды прогуливаясь по городу, Сергей встретил своего старого знакомого. Это был Андрей Корников. Ему было столько же лет сколько и Сергею. Они в последний раз виделись в шестом классе, когда Андрей ушел из школы, так как его семья переезжала в Бухарест. Когда они учились вместе они были самыми лучшими друзьями. Когда Сергей заходил в библиотеку он случайно столкнулся с одним парнем.
- Серега это ты? – спросил Андрей ещё не понявший радоваться ему этой встрече или же извиняться.
- Ну, я, а ты кто?
- Запрудный? – с большей надеждой на встречу спросил Андрей.
- Да я а ты-то кто?
Тут Андрей решил обнять своего старого друга, но решил немного помучить Сергея.
- Не помнишь? – с нескрываемой улыбкой спросил Андрей.
Сергей попытался вспомнить, но у него ничего не получалось.
- Как же я тебя могу помнить?
- Попытаюсь напомнить. Вспомни шестой класс. Вспомнил?
Сергей положительно покачал головой.
- Теперь задачка по сильней. Вспомни с кем ты хотел спрыгнуть со второго этажа летом и кто тебя отговорил?
Сергей на секунду задумался, но тут - же вспомнил. Сергей попытался вспомнить лицо своего друга и сравнить его с лицом, которое он видел перед собой, но они не были похожи даже на десять процентов.
- Ну, вспомнил?
- ну, отговорил – то меня спрыгнуть Андрюха, а ты-то как это узнал.
Андрей сильно вздохнул и также сильно выдохнул.
- Дай мне два варианта как я это мог узнать? – огорчившись ответом Сергея, спросил Андрей.
- Первый это то, что ты и есть Андрей, а второй то, что ты его хорошо знаешь и он рассказал тебе это, но…
- А ты как думаешь, какой вариант лучше? – опять со смехом спросил Андрей.
- Думаю, что первый лучше, но как ты узнал меня.
- Ну, наконец-то! – обрадовался Андрей, - Наконец-то до тебя дошло, что я Андрей.
В ту же секунду на лице у Сергея показалась улыбка, которая была всё время у Андрея.
- Как же ты меня узнал? – спросил Сергей.
- Мы все-таки шесть лет были друзьями и поэтому мне не составило труда тебя узнать, а вот ты видно меня вообще не узнал.
- Да Бухарест меняет людей.
- Если бы только Бухарест. Давай лучше пойдем куда-нибудь посидим, и я тебе всё расскажу, а ты расскажешь мне.
Сергей кивнул головой, и они пошли в ближайшее кафе.
- Ну, давай рассказывай – сказал Сергей, садясь за стол.
- В общем, я уехал в Бухарест, но пробыл там не долго. Так как мой отец какой-то там начальник его вечно отсылали на работу в другие страны. Естественно на с матерью приходилось тоже переезжать и после Бухареста мы направились в Германию. Я уже точно не помню, как зовётся тот город (так как он был мал и я там провел где-то недели три). После Германии мы улетели в Майами. Вот там-то я провёл большую часть своих лет. У меня много друзей там я в совершенстве знаю английский язык (когда будешь жить в другой стране волей неволей выучишь их язык). Когда мне было четырнадцать мы улетели из Майами в Москву. И вот сейчас я встретил тебя. Теперь твоя очередь рассказывать про свою жизнь.
- Я всё время жил в Москве на лето уезжал в Краснодар к брату. Там я встретил красивую девчонку гулял с ней долго, но потом приехал обратно в Москву и больше я её не видел. Больше ничего такого. Как и все учусь, гуляю. И ещё пишу стихи.
- Пишешь стихи? – заинтересовавшись, спросил Андрей.
- Да. Так как больше я ничего не умею делать я пишу стихи.
- Зачитай чего-нибудь из своего – попросил Андрей.
Сергей достал тетрадь и передал её своему собеседнику. Тот в свою очередь стал оживленно листать страницы. Когда он перескочил на последнюю он попробовал себе представить, сколько же в тетради было стихов но у него ничего не вышло. Он снова перескочил на первую страницу и стал внимательно читать. Прочитав около пяти стихотворений Андрей отдал тетрадь Сергею.
- Вот чего я не ожидал так это стихов – с улыбкой сказал Андрей, - Хорошо написано.
Андрей видел, что Сергей принимал его похвалы с еле скрываемым смехом.
- А что ты смеешься. Я тебе говорю правду.
Они сидели в баре до вечера и когда уже начинало смеркаться Андрей сказал.
- Ладно, я пойду домой вот возьми мой номер созвонимся когда-нибудь.
Андрей искал, на чем ему записать телефон, но тут Сергей подал ему открытую тетрадь.
- Тут всё-таки твои стихи.
- Пиши у меня таких тетрадей ещё много валяется.
- Что у тебя не одна тетрадь? – будто не веря своим ушам, переспросил Андрей.
- Где-то около пяти.
Андрей только кивнул головой и записал свой номер телефона.
На этом я закончу своё повествование о детстве нашего поэта и перенесу вас в то время когда Сергей пытался издать свою первую книгу.
Первая книга
На тот момент Сергею было уже двадцать три года. Он писал стихи, но также он начал писать прозу. Он уже написал три небольших рассказа. Сергей всегда хотел издать свою книгу со стихами и включить туда свои рассказы, но он не знал таких людей, которые могли помочь ему в этом. И вот однажды когда в очередной раз сидел в кафе с Андреем к ним вдруг подошел человек.
Он был очень высокого роста, но очень худ. Издалека он был похож на ветку. На нём был надет уже поношенный коричневый костюм и такая же коричневая шляпа. Он носил небольшие очки. На правой руке у него был огромный перстень, а в левой он держал чемодан.
- Меня зовут Владимир Мохолюбов. Я невольно подслушал ваш разговор и вот что я хочу вам предложить – он достал из левого кармана платок и протер лоб, предварительно переместив чемодан в другую руку, - Я хотел бы предложить вам сотрудничество с нашей компанией, - он аккуратно положил свой чемодан на стол и резким движением больших пальцев открыл его. Там находились разного рода бумаги. Владимир достал одну бумагу и передал её Сергею. Андрей привстал, чтобы ознакомиться с содержанием бумаги, но Владимир подал ему точно такой, же листок.
- Это то, что тебе нужно – одобрительно сказал Андрей.
- Не знаю, стоит ли.
- Но вы, же сами хотели этого. Разве не так? – спросил Владимир, взяв у Андрея листок.
- Тебе такой шанс выпал, а ты ломаешься.
Сергей не знал, как ему поступить. С одной стороны он всегда мечтал об издательстве своих сочинений, но с другой он опасался простого обмана (а может чего-нибудь другого).
- Мне надо спешить в издательство, поэтому я оставлю вам свою визитку. На ней указан номер моего мобильного и номер рабочего и адрес издательства.
Владимир закрыл чемодан и вытащил из кармана не большую карточку и передал её Сергею.
Некоторое время Сергей и Андрей сидели в кафе.
- Ты пойдешь туда? – спросил Андрей.
- Вряд ли. Да чего я там забыл.
- Ты меня каждый день всё больше и больше удивляешь. Тебе выпал шанс, а ты им не пользуешься. Мне так кажется это уже чересчур глупо.
- Я не уверен в том, что мне это нужно.
- Тебя уже приглашают, а ты всё равно отказываешься. Не пойму я тебя? Это же всё-таки твоя книга. Ты всегда мечтал об этом.
- Когда твоя мечта далеко от тебя ты влюблен в нее, когда же твоя мечта близко к тебе ты её боишься и опасаешься.
- Ну, так ты поёдешь?
- Наверно да.
- Тогда пошли вместе.
Они встали из-за стола и разошлись по домам.
На следующий день Андрей и Сергей встретились около того самого кафе в котором они сидели вчера и пошли в издательство. Издательство оказалось не далеко и поэтому друзья решили прогуляться. Погода стояла хорошая и на улицах Москвы было очень много народа (впрочем, как и всегда). Все куда-то спешили. Кто шел один стараясь обогнать впереди идущих пешеходов, а кто шел в паре, но так, же они вдвоем старались всех обогнать. Казалось, что в этом городе никогда не останавливаются люди. Они вечно куда0то спешат, пытаются тебя обогнать и в конченом итоге прийти к конечной точке как можно быстрее. Уже сам город задал такие рамки, что люди, которые находятся в нём никогда не останавливаются. Москва заставляет их куда-то идти. Около час шли Андрей и Сергей по Московским улицам и ни одного они не увидели стоящего на месте. В этом, наверное, и есть вся противность этого города. Попробуй, поживи в нём хотя бы год и ты уже никогда не остановишься. Интересно, а есть такое место, где люди могут остановиться? Москва может быть противна ещё одним. В неё проживает очень много народа и из-за этого просто невозможно ощутить всей красоты этого города. А может быть в ней и нет никакой красоты? Может быть, это просто столица России и больше в ней нету ничего примечательного? Одно только ясно, что Москва как муравейник, в котором вечно что-то движется. Этот город как вечный двигатель. Но не сам город вечно может жить, а вечно жить будет в нём жизнь. Конечно, если когда-нибудь этого города не станет то и не станет и жизни в нём. В конце концов, ещё Альберт Эйнштейн сказал: «Есть две бесконечные вещи, вселенная и глупость. Хотя насчёт вселенной я не уверен». Так и здесь ничего не вечно. Интересно, а если взять, к примеру, другие столицы там такая же жизнь или же там люди могут останавливаться?
Сергей и Андрей дошли до издательства. Это был не большой серый дом. В нем была всего-лишь одна дверь. Ребята вошли и очутились в одном из самом красивом месте. Везде лежали ковры по стенам были расставлены двери, а рядом с ними стояли кресла. Слева от входа сидела за компьютером девушка и что-то печатала.
- Вам кого? – спросила девушка.
Сергей подал ей визитку, которою ему дал Владимир.
- Проходите в 14 кабинет. Вас уже ждут.
В голове у Сергея проскользнула мысль о том, как их могут ждать. Ведь он не обещал Владимиру, что придет завтра. Может быть, Андрей сказал, может быть за ним следили?
Сергей и Владимир шли всё время вперед. Когда они дошли до нужного им кабинета они оказались практически в самом конце коридора.
Зайдя в кабинет, они увидели перед собой огромный стол которым сидел человек. На вид ему было около сорока лет. На носу они висели очки, но они были практически незаметны из-за его огромного лица. На нём был серый костюм, а в нагрудном кармане была видна ручка. Сам кабинет не отличался никакими изысками. Тусклые обои, посередине лежал круглый ковер сзади человека находилось огромное окно, занимавшее практически всю заднюю стену. Из этого окна можно было наблюдать строительство какого-то здания. Справа от Сергея висела картина, а справа находился огромный цветок. Перед столом стояли два красивых (по всей видимости, дорогих) кресла. На столе лежало несколько папок какая-то книга и монитор компьютера. Когда Сергей и Андрей вошли, мужчина что-то печатал, но сразу - же оторвался от своего занятия.
- Проходите, садитесь. Чаю, кофе.
Ребята помотали головами в сторону отказа.
- Меня зовут Константин Федорович Алексеев. Что вам угодно?
- Мы пришли к вам по делу – начал Сергей, - Вчера ко мне подошел один ваш сотрудник…
- Мохолюбов Владимир – перебил его Константин Федорович, - Я знаю, зачем вы здесь. Вы принесли экземпляры ваших творений.
Сергей достал из кармана флешку и передал её Алексееву. Тот в свою очередь быстро вставил её в компьютер и быстро проглядел содержание флешки.
- Это интересно. И вы хотите, чтобы мы начали издавать ваши стихи?
- Да.
- Мы подумаем над этим, а пока с вашего позволения я выпью чашечку кофе. Вы не хотите?
- Нет спасибо.
Он встал из-за стола, подошел к окну и взял с подоконника чашку и налил в неё кофе.
- Я думаю что мы, наверное, будем с вами сотрудничать – садясь обратно в своё кресло, сказал Алексеев. – Но я думаю, что вы должны написать ещё стихов или рассказов, так как если мы будем издавать всё содержимое этой флешки, то книга получится очень маленькая. Это всё что у вас есть?
- Нет, конечно. Я выбрал только самое удавшееся – сказал Сергей.
- Тогда приносите остальное и уже тогда мы (я думаю) отмети наше сотрудничество. Если это всё господа, то можете уходить и не забудьте свою флешку.
- А когда нам приходить снова? – спросил Андрей.
- Когда хотите кроме воскресенья. В этот день у меня выходной.
После того как друзья вышли из издательства каждый пошел своей дорогой. Андрей отправился к себе домой, а Сергей решил дойти до магазина.
Утром Сергей и встал и у него было такое чувство, будто он это не он. Он как бы мог видеть себя со стороны. Он обсуждал каждый свой поступок. От банальной чистки зубов до нового своего рассказа. Обычно он так никогда не делал. Он не мог замолчать. Он разговаривал несколькими голосами. Обсуждая свои поступки сначала с одной, а потто с другой стороны. Сергей не находил в этом никакой странности хотя какой-нибудь другой человек посчитал его за сумасшедшего. Позавтракав Сергей сел за написание нового рассказа. Он повествовал о жизни двух друзей, которые оказались в большой беде. Сергей написал несколько страниц и выключил компьютер перед этим скачав на флешку оставшиеся стихи. Сергей и Андрей договорились встретиться около издательства ровно в три часа дня. Сергей никак не мог понять, зачем Андрей всё время таскается за ним. Может быть, он думал, что его друг не сможет без поддержки заключить контракт, а может быть, потому что у него больше е было друзей в этом городе. На часах был час и Сергей не зная чем себя занять, решил почитать книгу. Было полтретьего, когда Сергей отложил книгу. Он снова не знал чем себя занять. Утренний разговор с самим собой у него прекратился уже давно, но он снова решил поговорить сам с собой, но у него ничего не получалось. За окном была хорошая погода. Светило солнце и прохожие были какими-то другими. То ли это действовала на них погода, то ли все вдруг узнали отличные новости. Сергей придерживался первого мнения.
Когда Сергей подходил к издательству он заметил у входа Андрея.
- Ну, наконец-то. Я уже устал ждать – сказал Андрей.
Они снова проделали тот же путь что и вчера. Когда они зашли в кабинет Алексеев жестом показал на стулья.
- Рад снова вас видеть – сказал Алексеев.
- Взаимно – отозвался Сергей, - Вот все мои стихи и рассказы.
Он достал из кармана флешку и отдал её Алексееву. Тот вставил её в компьютер и быстро просмотрел всё содержимое.
- Вот это уже другое дело. Я думаю, с этим материалом мы будем работать. А теперь прошу меня извинить, но я вынужден не надолго отлучиться вы пока можете налить себе кофе или чай. Можете даже выпить немного коньячку, но я бы хотел разделить его вкус вместе с вами. Я скоро вернусь. Я возьму вашу флешку и отдам её одному человеку.
Он вышел из кабинета.
- Ну, вот видишь. Всё нормально – сказал Андрей, - Скоро у тебя будет своя книга.
Но Сергей ничего ему не ответил, а лишь посмотрел на него и налил себе кофе. Они сидели в кабинете около десяти минут.
- А вот и я – сказал Алексеев заходя в кабинет, - Я все утвердил и скоро мы приступим к массовой печати вашей книги, но я боюсь, что много копий мы сделать не сумеем, но не бойтесь раздать книги своим друзьям вы сможете, а ещё мы пустим партию на продажу. Я предлагаю отметить это бокалом хорошего коньяка. Этот коньяк мне подарил один писатель за то, что я взялся за его книгу. Может быть, слышали фамилию Корьянов?
- Нет, увы – сказал Сергей.
- От него отвернулись все издатели, а так как у меня не было клиентов я взялся за него. Сейчас он пишет уже третью книгу. Где же коньяк.
Алексеев посмотрел во всех отделениях своего стола на всех полочках, но нигде его не нашел.
- А вон там бутылка стоит за шторой эта не она? – спросил Андрей.
Алексеев отодвинул штору и обнаружил свою пропажу.
- Вот это да. Когда же я успел поставить туда бутылку. Ну да ладно, а вот где стаканы.
Он, было, начал искать стаканы, но вспомнил, куда их положил. Он уверенно прошел до подноса с кофе и взял стаканы.
- Предлагаю выпить за нашу сделку – разливая коньяк, сказал Алексеев.
- Мы согласны – сказал Андрей.
- Кстати пока не забыл. Придите за флешкой на следующей неделе. Хорошо?
Сергей одобрительно покачал головой.
Так они практически весь день сидели и болтали о разных вещах. Иногда разговор доходил даже до таких мелочных вещах, что не один из собеседников не думал вначале об этом говорить.
- А где у вас можно сходить в туалет? – спросил Андрей, немного опьяненный коньяком.
- На той стороне в конце коридора слева от вас будет то, что вам нужно.
Андрей вышел, и в кабинете наступила небольшая тишина.
- А кто этот человек? – спросил Алексеев, - Кто он вам?
- Он мой лучший друг.
- А он как - нибудь причастен к литературе или какому-нибудь другом жанру искусства?
- Нет.
- Тогда что же он всё время ходит с вами?
- Я даже сам не знаю. Может быть, он боится, что я сорву сделку или вовсе не приду сюда, а может быть у него кроме меня в Москве и нет никого и чтобы хоть как-то отвлечься от этой мысли он ходит со мной, а может быть ему просто нечего делать. Я точно не знаю зачем?
- Странно… - Алексеев погрузился в небольшое раздумье, но тут, же вышел из него, - Ещё коньяку?
- С удовольствием.
Вернулся Андрей, и они снова стали болтать о разных вещах.
На следующий день Сергей решил не выходить из квартиры и целый день провести дома. У него была не большая двух комнатная квартира на четвёртом этаже. С самого утра он чувствовал в себе какую-то подавленность. Он мало двигался всё время то желал, то сидел перед компьютером. Он сел за продолжение своего рассказа. Как ни странно писанина помогла ему отвлечься от своих дурных мыслей. Но долго это е продолжилось и потому Сергей снова лёг на диван. В нем происходила некая борьба между лежаньем на диване и прогулкой по городу. Он ставил все за и против, сопоставлял варианты сначала одного, потом другого, но лень всё-таки победила. В одну секунду в его голове мелькнула мысль о воображении себя в роли Обломова, который, как известно не отличался большой подвижностью. Но он тут, же выбросил эту мысль из головы. Ему вдруг стало страшно от одной только мысли, но всё-таки он остался лежать на диване. Целый день он практически не вставал с него изредка только поддавался чувству голода и заходил на кухню, но сразу, же шел обратно. Такое чувство, будто этот диван звал его к себе. Обычно Сергей не отличался таким поведением он практически всё время вел подвижный образ жизни, но кое-что в нём изменилось за последние недели. Может быть, это надоедливый друг, который вечно таскался за ним может быть это издательство так его вымотало. Около часа Сергей лежал и думал о своем лучше друге. «Если он так и будет продолжать таскаться вечно за мной, то мне придется уехать отсюда» - думал Сергей. И действительно за время, когда Сергей встретил случайно Андрея прошло уже много лет, но Сергей оставался наедине с собой не так уж и много раз. Не считая конечно ночи когда он ложился спать, но и нередко Андрей вытаскивал его из дома и тащил за собой развлекаться. Сергей уже думал о том, куда бы ему уехать. «А вдруг он и там меня найдет» - опять подумал Сергей. «Тогда придётся ехать в какую-нибудь деревеньку, в которой всего то около десяти - одиннадцати домов на всю округу». Но Сергей немного побаивался этой мысли, так как он никогда не жил в деревне. Ему казалось, что там самая тяжелая жизнь. Но вдруг он тут, же перескочил совсем на другую проблему. У него это часто случалось. Иногда он мог бы о чём-то говорить и тут же перескакивать совсем на другое. Люди, которые не знали его близко могли посчитать его за сумасшедшего, а те, кто уже давно был знаком с Сергеем знали это и старались не обращать внимание лишь изредка перебивая его, задавав вопрос по теме, на которую они общались. Вот и сейчас Сергей думал уже не о деревне и своём надоедливом друге, а о волосах. Он сам ужаснулся, когда в его голове возникла мысль судить о людях по их причёскам. Он много думал над этим, но никак не мог прийти к согласию с самим собой. Последнее время он только и делает, что сидит в издательстве или разговаривает сам с собой.
«Человеку свойственны ошибки» - так думал Сергей, « Но зачем совершать глупости».
- Если каждый будет совершать глупости – то в мире не будет умных людей – уже вслух начал рассуждать Сергей, - Приятно иногда осознать то, что все мы (кто в большей, кто в меньшей степени) все мы люди. Но если мы люди, то мы и должны вести себя как люди, а у нас получается, что ведем мы себя как свиньи, а сами называем себя людьми. Может быть, человек, который и желает тебе добра и хотел бы, чтобы оно у тебя было, но общество, в котором он находится, не даёт ему совершить добро. Да практически всё решает общество. Каким ты выйдешь в свет это решает общество. Ни школы, ни родители, а только общество и твои самые близкие друзья. Ведь даже если человек хорош по своей натуре, то общество сделает его последней мразью или же оно сделает его гением. Неприятно думать, что наша жизнь не зависит от нас самих. Есть такие глупцы, уверяющие, что общество им не помеха, но обычно такие люди разбиваются о гигантскую стену под названием общество, но есть и такие которые смогли обойти эту стену, но таких единицы.
Сергей лежал на диване и думал о разных вещах. Иногда он вслух спорил сам с собой. Иногда он просто лежал и придумал нелепые слова, которые его веселили. Он чувствовал, что если он сегодня выйдет куда-нибудь на улицу, то тут же потеряет весь смысл сегодняшнего дня. И если кто-то придет к нему, то Сергей вряд ли его пустит к себе. Он лежал на диване и думал о том, что жизнь его состоит лишь из стихов. Он встал с дивана и подошел к столу. Он попытался что-то придумать, но ничего не лезло в голову.
Так он провел три дня лишь изредка выходя на балкон. За это время он написал три стиха и ещё одну страницу своего рассказа. Он был в полном моральном истощении. Он не мог придумать ни единой строчки и Сергей был бы, наверное, рад, если бы к нему пришел хоть кто-нибудь. Он не мог выйти на улицу, так как солнечный свет резал ему глаза, и он уже свыкся с тем, что всё оставшееся время он проведет на диване. Сергей жаждал общения. Общество, в котором он находился эти три дня его уже не привлекало. Он знал, как говорится «все ходы на перед» и потому ему было уже скучно общение с самим с собой. И вдруг в его дверь позвонил звонок. Сергей открыл дверь и на пороге он увидел своего друга Андрея. В эту же секунду у Сергея как - будто упал камень с души. Он знал, что когда приходит Андрей, то надо ожидать чего-то более чем обычной дружеской беседы.
- Где ты пропадал всё это время? – заходя в квартиру, спросил Андрей.
- Всё время здесь был. Я три дня никуда не выходил.
Андрей посмотрел на своего друга. У него было белое лицо красный глаза. В одно мгновенье он подумал, что он теряет своего друга и что его надо спасать.
- Тебе надо сходить куда-нибудь прогуляться – сказал Андрей.
- Можно конечно сходить, но я, наверное, останусь здесь.
Сергей опять вспомнил надоедливость своего друга и решил лучше остаться дома, чем ходить с ним по городу.
- Как знаешь, тогда я у тебя ещё посижу.
- Сиди только скажи мне одно, зачем ты вечно таскаешься за мной.
Андрей на минуту остановил свой взгляд на Сергее и долго молчал. Было видно, что внутри он решал рассказывать Сергею из-за чего он с ним вечно ходит или же соврать. Когда он остановился на варианте соврать он стал придумывать как ему это лучше сделать но не нашел ничего лучше чем сказать:
- Просто мне нечего делать в этом городе.
Сергей тут же успокоился, и они пошли вместе на кухню.
На самом деле Андрей не просто так таскался за Сергеем. У него был страх одиночества. Когда он оставался один ему всегда казались какие-то чудовищные вещи. На каждом углу он видел непонятных зверей и еще более непонятных людей, которые как он думал, могли убить его в любое время. Андрей очень боялся смерти и от того его страх к одиночеству еще усиливался и потому он пытался никогда не отходить от людей но так как у него не было друзей в городе кроме Сергея то он держался только за него. Может быть, если бы Сергей знал это он бы никогда бы ни стал отвергать своего друга но так как он этого не знает ему кажется что Андрей саамы надоедливый человек в мире и что ему (Сергею) нужно избавиться от него как можно быстрее.
Прошла неделя и в квартире Сергея прозвенел телефонный звонок.
- Сергей Запрудный? – спросили на том конце провода.
- Да это я.
- Это звонит вам секретарша Константина Федоровича. Я звоню вам, чтобы сообщить, что ваша книга готова и Константин Федорович хочет вас видеть у себя в кабинете завтра в два часа дня.
- Хорошо я приду.
Сергей повесил трубку и лег на диван. Вдруг ему в голову пришла мысль « А правильно ли он делает?» Его с самого начала прихода в издательство мучал этот вопрос. «Может быть, зря я все это делаю?» - думал Сергей, но тут, же у него выскакивало другое мнение « Что сделано, то сделано и прошлое уже не вернешь». Так он лежал на диване практически весь день, выходя то на кухню, то на балкон. Он никак не мог понять, зачем Андрей таскался за ним. Его даже не столько сильно мучал вопрос про книгу, а больше мыслей в его голове поселялось по поводу своего друга. Другой бы на его месте ждал встречи, радовался, а Сергей не такой. Он, может быть, и радовался, но в глубине души и скорее всего ему вообще было безразлично выйдет у него книга или нет. Вначале он хотел этого, но со временем ему это показалось не нужным, а потом он и вовсе перестал думать о ней. Но книга рождалась как бы сама по себе. Отчасти это заслуга Андрея. Ведь именно он привел Сергея в издательство.
На следующий день Сергей отправился в издательство.
- Проходите, проходите – сказал Алексеев, - Вот ваша книга.
Он достал из стола книгу и флешку. Книга была темно красного цвета. Наверху было написано имя и фамилия автора, а по середине заголовок «Стихи и рассказы». На задней стороне в верхнем уголке была напечатана черно-белая фотография Сергея. Он открыл книгу и пролистал её. Он пролистал ее как будто чужую книгу, но чтобы не показывать своё безразличие к книге он решил всё - таки показать свою радость и удовлетворение от написания целой книги.
- Тираж этой книги составляет триста копий. Не очень много, но для первого раза не плохо. Мы позаботимся о том, чтобы книга попала на полки книжных магазинов.
Алексеев достал еще пару книг и подал их Сергею.
- Это тебе раздашь их своим друзьям и близким. А теперь давай отметим это.
Он достал из стола бутылку вина и два бокала. Сергей просидел в издательстве практически весь день.
На этом глава заканчивается. Сергей раздал книги своим родителям подарил книгу Андрею и оставил одну у себя. От продажи книг он не получил ничего но он ничего и не потратил поэтому ему было практически все равно.
Деревня
Прошло два года. Сергей уже дописывал вторую книгу, а Андрей все также вечно был с Сергеем, но Андрей не признавался своему другу в своем страхе. Сергей с каждым разом писал всё хуже и хуже. Последние стихотворения он сжигал, чтобы никто не видел его позора. Он считал, что всё это идет от Андрея, что он мешает ему писать красивые стихи. Но Сергей не мог признаться Андрею, что он ему надоел. Сергея боялся обидеть своего самого близкого друга, поэтому он просто смирился с этим положением.
Андрей практически каждый день звал своего друга в какой-нибудь бар или кафе. Сергей и сам любил куда-нибудь сходить, но он не хотел каждый вечер находится в шумном месте. Сергей даже призывал Андрея, чтобы он остался у него, и они только вдвоем посидели бы у него на кухне и выпили. Поначалу Андрей соглашался, но потом он опять звал Сергея с собой.
Однажды Сергей не выдержал и прямо спросил у своего друга, зачем он с ним вечно ходит. Андрей уже во второй раз был поставлен перед таким вопросом. Он снова немного задумался и снова соврал про то, что у него нету больше друзей в городе кроме Сергея. Сергей тут же закрыл эту тему. Он заметил, что Андрей чего-то не договаривает, но Сергей был такого мнения что если человек не договаривает значит он не хочет чтобы кто-то это знал и потому Сергей всегда делал ещё хуже лишь для того чтобы узнать у своего друга правду. Когда Андрей снова пришел к нему он спросил:
- Как ты думаешь, может быть мне уехать из города?
Андрей тут же изменился в лице.
- Куда?
- Я не знаю. Я хочу уехать из этого города куда-нибудь в глушь.
- А как же я?
- Как будто твоя жизнь зависит от меня. Ты сам волен распоряжаться своей жизнью.
- Но мы, же всегда были друзьями. Ты хочешь разрушить нашу дружбу?
- Почему разрушить я просто хочу не надолго уехать из города, и поселится в какой0-нибудь деревне. Разве это сможет разрушить нашу дружбу?
Сергей видел, что его друг скоро скажет правду и решил ещё немного надавить на него.
- И я не хочу, чтобы ты знал, куда я поеду.
После этих слов Андрей чуть не упал в обморок. Он понимал, что если уедет его единственный друг, то он может погибнуть.
- Я надеюсь, ты сейчас пошутил? – спросил Андрей.
- Вряд ли. Знаешь я ещё до конца не решил, ехать мне или нет. Вряд ли я поеду, но если это случится, то не принимай это всё близко к сердцу. Я не из-за тебя уезжаю просто мне хочется побыть одному. Может быть, на природе я лучше буду писать – не удачно пошутил Сергей.
Андрей практически его не слушал он всё время думал о своей «болезни». Но потом он решил, что сможет прожить и без своего друга.
- Езжай если хочешь только тогда возвращайся быстрей – сказал Андрей.
Сергей услышал то, что с самого начала не хотел слышать. Он надеялся на полную искренность со стороны своего друга, но в ответ он получил «большой пинок под зад». Ему даже стало грустно, но он решил не показывать Андрею свое разочарование.
- Ну, тогда может быть сходим, выпьем чего-нибудь? – предложил Сергей.
- Ты же знаешь я всегда рад выпить с тобой.
Следующие несколько дней были ужасными для Сергея. У него разболелся зуб и ему срочно надо было его удалять. Он с раннего детства боялся зубных врачей. Он никак не решался идти в больницу, но боль взяла над ним верх и он пошел к врачу. Как назло возле кабинета сидело много людей. Все они держались за свои щёки. Сергей не знал чем себя отвлечь от этой боли и стал рассматривать людей сидящих в коридоре. Было несколько матерей с детьми лет по десять которые плакали не переставая. Может быть, они боялись врача, а может быть у них была настолько сильная боль. Рядом с Сергеем сидела девушка лет двадцати пяти. Она не сильно страдала от боли, но было видно, что один её зуб раскололся на самом видном мести и что теперь ей надо было удалять весь зуб. Хотя может быть врач бы сделал всё по-другому. В этих вещах я не разбираюсь. Ещё сидел мужчина лет сорока. Вот у кого была реальная боль. У него чуть ли слезы не текли из глаз. Он не мог сидеть спокойно всё время покачивался и смотрел на дверь.
Вскоре дверь открылась и от туда вышла девушка лет двадцати. Тут же в кабинет зашел мужчина. У Сергея зуб с каждой минутой болел всё сильнее.
Сергей сидел около получаса в приемной. Для него минута казалось за час. Когда подошла его очередь он уже хотел выдирать зуб с помощью веревки и двери, но вспомнил что такой метод гадится только для молочных зубов.
После того как он вышел из кабинета ему сразу же захотелось есть но врач сказал что ему нельзя есть практически целый день. Сергей ходил по своей квартире в поиске какого-нибудь занятия, но ничего не нашел.
На следующий день у него разболелся очень сильно живот из-за того что он ничего не ел. Он не мог встать с кровати, но как, то нашел в себе силы и вышел на балкон. Глотнув свежего (на сколько это возможно) воздуха Сергей обратно отправился в кровать и только под конец дня он немного перекусил на балконе о тут же лег. Он еле заснул и из головы у него не выходил разговор с Андреем.
На самом деле Сергей не очень хотел куда-либо ехать, но если он сказал что должен поехать, значит, он поедет. Но была ещё одна более важная проблема. Куда ехать?
Когда Сергей был маленький родители отправляли его в деревню к тётке. Он находился там практически каждое лето и знал там практически всех. Сергей решил отправиться туда, но он не был уверен в том, что его там примут. В конце концов, он не был там практически шесть лет. За это время многое поменялось и может – быть дома, в котором жил уже нету, но если бы его там не было то, наверное, тётка бы сообщила эту новость а может - быть она умерла а из родственников в той деревне кроме неё никого нет. Пол ночи Сергей думал про свою будущую поездку, но он никак не мог решиться, куда ему поехать. Он даже подумал о том, что он мог бы и остаться в городе, но он сразу, же отбросил эту мысль.
Через несколько дней к Сергею зашел его друг. Он выглядел как-то странно, но в, то, же время в нем Сергей видел какую-то неприязнь по отношению к себе. «Может быть это из-за того что я уезжаю в деревню», - решил Сергей. Андрей, сказав только привет, отправился на балкон и закурил сигарету. Обычно он не курит, но получается, что у него было на это причины.
- Что-то случилось? – подходя к Андрею, спросил Сергей.
- Я болен.
- Чем же?
- Тобой.
В этот момент Сергей встал рядом с Андреем и поглядел на улицу.
- То есть как это мной? – после небольшого молчания спросил Сергей.
- У меня есть болезнь, которая зависит от тебя. Дело в том, что я не переношу одиночества. Если человек, к которому я привязался вдруг бесследно исчезает мне становится плохо. На каждом шагу я вижу опасность. В конечном итоге я могу сойти с ума и отправиться в «психушку» или же я могу просто напросто убить себя.
Андрей сел на стул, а Сергей так и смотрел на улицу. Он не знал, что ответить Андрею. Получается, что он не может уехать из города из-за своего друга, но в, то, же время может быть Андрей всё это выдумал лишь только удержать своего друга. Но это было бы совсем глупо.
- Ну, так что ты останешься или всё-таки уедешь? – спросил Андрей.
Сергей не знал, что ответить и сказал первое, что пришло в голову:
- Как карты лягут.
После этих слов Андрей сразу же встал и ушел.
Сергей долго сидел на балконе и много думал. Он думал, а своем друге и о поездке в деревню. Он пытался взвесить все «за» и «против» но так, ни к чему и не пришел. В конце концов, он отказался от этой затеи с деревней.
Когда в следующий раз Андрей пришел к Сергею тот сказал ему что ни куда он не поедет. Андрей тут же обрадовался этому, и они вместе пошли в кафе.
Последний месяц в жизни Сергея
Мы ненадолго расстались с нашим героем. Сейчас ему тридцать три года. За то время, которое я не описывал с Сергеем мало что случилось. У него вышла ещё одна книга уже большим тиражом. Его друг Андрей уехал из Москвы и поселился во Франции. Он всегда мечтал там жить. Постепенно Сергей пытался излечить своего друга от странной болезни и это ему удалось. Ну, вот, пожалуй, и всё что произошло с Сергеем.
Последний месяц для Сергея оказался неприметным и невзрачным. Описывая я не смогу передать все, что творилось в голове у Сергея, поэтому я решил написать эту главу от лица Сергея запрудного.
Шел первый месяц весны. На земле ещё где-то лежал снег, но солнце уже вовсю стало припекать. Я лежал у себя на диване и долго о чём-то думал. В последнее время я только и делаю что думаю. Иногда мне приходят в голову самые глупые мысли, а иногда они бывают интересными для дальнейшего рассмотрения.
Целую неделю, ярко светит солнце и на небе нет ни одного облачка, но почему-то мне не хочется выходить на улицу. Может быть, я боюсь потерять свою мысль? Я часто разговариваю сам с собой. В последнее время мне это лучше всего удается. Однажды мне в голову пришла мысль о том, что человек может прожить и без духовной пищи, но тогда кто, же он такой? Мне особенно понравился этот диалог с самим собой, что я даже записал его на бумагу и сейчас хочу вам показать.
- Если человек считает себя духовно развитым, неужели он и вправду такой?
- Он может и не быть таким, но в глубине душе он желает этого.
- А если не желает?
- Тогда зачем он живет? Чтобы пить, есть, спать, а потом умереть? Это похоже на какое-то издевательство над жизнью.
- А если человеку нравится так жить должен ли он стремиться к чему-то?
- А тебе бы понравилось так жить?
- Мне нет, но возможно ему-то нравится. Что же делать тогда?
- А зачем тебе волноваться о других?
- А о ком же мне тогда волноваться?
- О себе! Ведь если не ты, то кто тогда о тебе будет волноваться?
- Так-то оно так, но неужели духовность может навредить?
- А ты сам подумай, как она может навредить? Она убьет тебя? А то, что нас не убивает, делает нас сильней. А помнишь Мишку из твоего класса?
- Он никогда не интересовался искусством не читал, не писал и практически жил как овощ.
- А теперь скажи мне чего он достиг?
- Теперь он заместитель какого-то начальника в крупной фирме.
- Ну, так скажи мне, зачем нужна эта духовная жизнь? Она лишь украшает обыденность. Ведь никто тебе не запретит жить, не прочитав ни одной книги.
- В то же время человек без духовности не отличается от другого человека.
- Прочитав несколько книг ты не смеешь сказать, что у тебя духовная жизнь, а в то же время человек, который ничего не читая, может чего-либо достигнуть.
- Но тогда будет скучна его жизнь.
- Совершенно верно. Я это уже говорил, но духовность лишь украшает, делает нашу жизнь более красочной более лучше. Ну и что с того что ты не читаешь книги ведь в этом нет никакого позора. Может быть, ты увлекаешься чем-то другим помимо искусства.
- Но без искусства неинтересно жить.
- Смотря кому. Это тебе не интересно, а мне может быть и интересно. Ты же не залезешь к какому-нибудь человеку в душу и не посмотришь что ему интересно, а что нет. И это всего-лишь твоя точка зрения и больше ничья.
Последнюю неделю я не выходил из дома. Я практически всё время лежал лишь иногда садясь за стол и что-то пытался писать но ничего не получалось и я решил ждать вдохновения. В процессе поиска этого вдохновения я перепробовал разные занятия, но про них я рассказывать не буду, потому что за некоторые мне даже стыдно.
Однажды лежа на диване, я вдруг заметил, что если долго не пить, то приходит некий страх. Не знаю, почему, но в тот момент, когда я это понял мне убийственно захотелось выпить. Я нашел у себя в холодильнике полбутылки вина и сидя на кухне её осушил. Глотая первый стакан я ждал, что к концу ко мне придет вдохновение и что я смогу что-то написать, но бутылка была пустой, а мысли, ни лезли в голову, ни под каким предлогом.
Когда я открыл глаза на следующий день ко мне вдруг пришла идея. Я сел за стол и написал несколько стихотворений. По моим меркам они были ничуть не хуже остальных, но они отличались по содержанию. Эти два стихотворения были пропитаны какой-то злобой и ненавистью, но что самое интересное я хотел писать совсем про другое. Я снова лег на диван и «отпустил» свой разум. Я ждал, что скоро придет какая-нибудь мысль, и она пришла.
Тогда мне показалось, что мир на самом деле всего-лишь песчинка, но потом до меня дошло, что этот самый мир эта самая планета очень велика. После этого мне стало как-то не по себе от того что я мог бы находиться в любом месте но вместо этого я торчу у себя дома. А что же мне мешает? Может быть, сам мир мне не дает уйти подальше, а может общество, но скорее всего я сам не хочу этого.
Я пролежал на диване трое суток ничего не делая лишь изредка подходя к столу и что-то писав, но сразу, же выбрасывал, а некоторые листы даже сжигал. Последнее время я все больше и больше обращаю внимание, на людей выходя на балкон. При первом же взгляде, на которых ко мне подходит тошнота. Почему-то я их не люблю (хотя я сам человек). Может быть от того что я человек я и не люблю их? Люди одни из самых противных существ на земле. Нигде вы не встретите приличного человека. Везде одни сумасшедшие, алчные и с большою гордынею, которая превосходит их самих во сто раз. Я и сам такой, но на земле миллиарды жителей и если все будут такими, то мир скоро рухнет. Можно конечно предоставить несколько исключений, но и всё! Почему-то в последнее время, когда я вижу человека я сразу же представляю себе интересную картину. А что если бы этот человек мог бы быть идеалом? Но иногда выходя из дома, я поневоле начинаю потихоньку следить за своей «жертвой» и когда я прохожу чуть меньше получаса с ним я узнаю какой он на самом деле. А на самом деле этот человек последняя тварь. Возможно, он даже сам себя ненавидит, но что он может сделать. Неужели кто-нибудь верит в то, что человек может измениться? Я считаю что это невозможно потому что он или она уже привыкли жить так как сейчас а чтобы изменить себя нужна воля и желание но у нас нет ни того ни другого.
Я целый месяц не выходил из дома. Целый месяц у меня в голове была только одна мысль про то, что на земле нету ни одного приличного человека. Все когда-то согрешали и все когда-то предавали, но для чего? В свою выгоду. Да именно в свою, потому что человек не делает он делает это для себя даже если он и говорит что старается он для кого-то. Однажды с балкона я услышал интересный разговор. Разговаривали соседи снизу и сейчас я хочу вам его показать.
- То есть ты хочешь сказать, что на самом деле ты не делал этого? – спрашивает мать.
- Нет, я тебе говорю, что для этого мне понадобилась бы неделя, а то и месяц – отвечает сын.
- Но кто тогда сделал это?
- Может быть, отец он вечно что-то придумывает.
- Нет, он на такое не способен. Это ведь выгода для него, а он не такой человек. Он все что угодно сделает лишь бы мы жили спокойно.
- Ты так думаешь? На самом деле он не такой. Он вечно ищет выгоду только для себя. Вспомни его дела он когда-нибудь упускал возможность что-либо сделать для себя.
- Но я, же живу с ним уже очень долгое время.
- Он просто притворяется на самом деле он не такой.
На этом месте они вошли в квартиру.
Все что в нас есть это ложь, надменность и ненависть. Ничего хорошего я из этого списка не нахожу а для того чтобы исправить это нужно желание а у нас его нет. А если удастся изменить, хотя бы одного человека? Но как это можно сделать? Я вижу только лишь один выход.
Андрей встал с кровати вышел из квартиры и поднялся на крышу. Он почувствовал нестерпимое жжение в глазах. Легкий ветерок проносился мимо него. На улице была жара и потому все люди ходили в одних футболках и штанах. Сергей подошел к краю крыши и долго не раздумывая, спрыгнул с нее. Андрей жил в гигантском доме высотой в двадцать три этажа. Конечно же, он разбился насмерть.
Так закончилась жизнь нашего героя. На этом я прощаюсь с вами.
Свидетельство о публикации №210031700804