А. С. Пушкин о Северо-Американских Штатах

  Статья А.С. Пушкина “Джон Теннер” появилась за подписью “The Reviewer”. Опубликовано в «Современнике», 1836, кн. 3.  Д. Таннер (1780 – 1847) был автором книги “A Narrative of the Captivity and Adventures of John Tanner During Thirty Years Residence Among the Indians...” (New York, 1830) ( “Рассказ о похищении и приключениях Джона Теннера (переводчика на службе США в Со-Сент-Мари) в течение тридцатилетнего пребывания среди индейцев в глубине Северной Америки”. Ниже приводится выдержка из статьи А. С. Пушкина «Джон Теннер»:

С некоторого времени Северо-Американские Штаты обращают на себя в Европе внимание людей наиболее мыслящих. Не политические происшествия тому виною: С некоторого времени  Северо-Американские  Штаты  обращают  на  себя  в Европе внимание людей наиболее мыслящих.

Не политические  происшествия  тому виною:  Америка спокойно совершает свое поприще, доныне безопасная и цветущая, сильная миром, упроченным ей географическим ее положением, гордая своими учреждениями. Но несколько глубоких умов в недавнее время занялись исследованием нравов и постановлений американских, и их наблюдения возбудили снова вопросы, которые полагали давно уже решенными.

 Уважение к сему новому народу и к его уложению, плоду новейшего просвещения, сильно поколебалось. С изумлением увидели демократию в ее отвратительном цинизме, в ее жестоких предрассудках, в ее нестерпимом тиранстве. Все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую — подавленное неумолимым эгоизмом и страстию к довольству (comfort); большинство, нагло притесняющее общество; рабство негров посреди образованности и свободы; родословные гонения в народе, не имеющем дворянства; со стороны избирателей алчность и зависть; со стороны управляющих робость и подобострастие; талант, из уважения к равенству, принужденный к добровольному остракизму; богач, надевающий оборванный кафтан, дабы на улице не оскорбить надменной нищеты, им втайне презираемой: такова картина Американских Штатов, недавно выставленная перед нами.

               


Рецензии
Здраствуйте Анатолий! Спасибо за Ваши труды!
Вычерпывая из Истории определённые события Вы не просто делаете сугубо Личные выводы,но и даёте возможность через приведенные Вами истор.примеры читателю самому сделать свой анализ размышления,что особенно Ценно!!!
Рад Знакомству! Крепкого Здоровия и счастливых Праздников! с Уважением

Максимушка   25.12.2015 18:27     Заявить о нарушении
Добрый вечер. Учусь у Карамзмна. Он всегда приводил факты из истории и делал ссылки. Читатель мог сам сделать вывода. А в конце своего труда Карамзин сам давал выводы своим историческим исследованиям, но не навязывал их читателям.
С наступающим Новым Годом.
С уважением
Анатолий

Анатолий Клепов   25.12.2015 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.