Воспоминания

Воспоминания. Так часто о них говорят либо с сожалением, либо с болью, словно сердце сжалось в комок, реже с счастливой улыбкой…  Для меня воспоминания – история с финалом. Это очень важно для того, чтобы понять, что ни возвращаться, ни продолжать не следует. Но еще важнее то, что они помогают мне. В момент безрассудств – найти оправдание, в солнечный улыбчивый день – осознать прелесть жизни, в момент депрессии и обид – понять, что все в мире относительно и не вечно, все проходит. Хватает поставить песню, прочесть стихотворение, проецировать незначительную деталь извне на что-то подобное в прошлом – и ты уже мыслями далеко, вокруг другие декорации, другие люди, другие краски, кажется, что это невозможно… И во всем этом многообразии – ничего не чувствуешь, просто смотришь в пустоту, словно в калейдоскоп и представляешь… А потом возвращаешься в реальность – словно из путешествия, и весь отдохнувший, посвежевший, улыбаешься миру, как в первый раз…

Но бывает, что действительность перебивает любые мечтания, и тогда хочется разучиться думать, чтобы в голову не лезли всякие гадости, а когда не получается – забиться в угол и выть на луну в прямом смысле: разбудить соседей и распугать всех кошек на крыше. Хочется располосовать свое сердце, признаться во всех грехах и осознать себя самой несчастной и неудачливой… И любые приятные воспоминания кажутся лишь нелепой случайностью, невозможной в любом контексте ситуаций. А еще хочется бить посуду и кричать.

А потом проходит. И воспоминания, и обиды, и чувство несправедливости. Крепкий кофе и любимая работа возвращают к жизни. И говоришь «спасибо» - всему тому, что с тобой происходило, всем тем, кто был и есть в твоей жизни, кто любил безоглядно, ранил больно, обижал, целовал, ненавидел, дорожил… И думаешь, а ведь жизнь продолжается, а ведь все не так уж плохо. ПОМНится, ведь жизнь прекрасна?...


Рецензии