Дедушкины колдуны

   Однажды, предсубботним весенним вечером, вместо привычного: – Расскажи нам интересную историю. – я услышала вопрос: – Мам, а почему нашего дедушку колдуном кличут? 
- Ну что же, - говорю, - сами напросились, научу вас кое-чему.
Дети подоткнули кулачками подбородки и затаили дыхание, словно приготовились услышать страшную семейную тайну. И я начала свой рассказ...

.... Ещё в молодости, наш дед Степан был большим выдумщиком и шутником. Девки за ним по всему селу, словно тёлки за бычком, табуном бегали. Но он глаз положил на тихую и болезненную Олюшку, хотя та и из дома-то не выходила, по болезни. А как услышит, бывало, за околицей песни девчат голосистых, сядет у раскрытого оконца, да смотрит с тоской на закат. Наш Степан, спрятавшись в саду, частенько наблюдал за ней в такие минуты и громко вздыхал, жалеючи. 
  Вот, в один из таких моментов, аккурат в Вербное Воскресенье, не сдержался он и окликнул её по имени. Зарделась Олюшка, но оконце не закрыла.  А на следующий день Степан заметил, что лавка под окном его любимой цветастым рушником застелена. Смекнул тут наш молодец, - что не иначе как, приглашают его к разговору душевному. 
   Присел он на лавку, ждёт появления Олюшки в окне. Но ставни плотно закрыты, да и свет в щелки не пробивается. Заподозрил Степан неладное. Сложил аккуратно рушник, сунул за пазуху и пошёл к воротам. Долго стучал, пока соседка на шум не вышла.
- Ну чего тарабанишь, неуёмный! Нету их, в город уехали. Дочка ихняя, вроде как, помирает, потому ночью ещё собрались и...
   Степан не помнил, как домой вернулся. Сел на крыльцо и зарыдал в голос. Слёзы горькие льёт и рушником тем вытирает... Вдруг чует, кто-то за рукав его дёргает. Глядь, а то старушка-веселушка, в кучеряшках макушка. Сама маленькая, не больше кошки, а вместо пальцев вилки да ложки.
- Вызывал? – спрашивает. Степан от удивления плакать перестал, но слова молвить ещё не может.
- Да я и сама вижу, что вызывал! Кто в рушник мой слёзы льёт, помощь он мою зовёт.
- Ты кто? – собрался с силами Степан.
- Лушка, в беде подружка! Я каждый раз, как в рушник мой от горя заплачешь, буду к тебе приходить и одно твоё желание исполнять. Служба у меня такая. Говори, чего хочешь?
   Призадумался Степан. Все мысли его были об Олюшке и его любви к ней. Жаль, что только одно желание можно загадать... Не ждать же следующего горя, чтобы ещё о чём-то попросить?!
- Я много чего хочу! Но неудобно тебя каждый раз своими слезами беспокоить. Вылечи мою Олюшку, да и заберай свой рушник, от греха подальше. Не хочу я ждать следующего горя, чтобы с тобой свидеться. Бери свой рушник!  - сказал Степан и протянул драгоценность его хозяйке.
- Во дела! Сам отказался?! Молодец! За то, что освободил меня от вечного служения, научу тебя, мил человек, кулинарной премудрости. Не то чтобы волшебником станешь, но кое-какие желания исполнять научишься. Веди в дом! Стряпать будем!
- Чего стряпать? – удивился такому повороту событий Степан.
- Счастье твоё будем стряпать! – хитро улыбнулась Лушка и проскочила в приоткрытую дверь. Ошеломлённый всем происходящим, Степан вошёл вслед за ней в свой дом и вконец очумел от удивления. Смотрит во все глаза, а ничего не понимает.
   Лушка-подрушка посреди стола сидит, пальцами вилко-ложечными друг об дружку постукивает, а на столе сама собой работа кипит! Скалка тесто раскатывает... Ножик картошку на мелкие кусочки рубит... Капуста сама о шинковку трётся... Мясо в мясорубку прыгает... А на плите лук в сковороде золотится и наполняет хату сладким запахом...
- Батюшки! – только и смог произнести Степан.
- Засучай рукава, милок, будем колдуны делать. Не пельмени, не вареники, а судьбы твоей изменники! 
- Как это? – осмелел Степан и решительно направился к столу.
- Слушай и запоминай! Замеси тесто на любви и надежде. Вложи желание и веру в начинку разнообразную. Поделись благодарностью за будущее исполнение желаний, пригласив к столу ближнего и дальнего своего. На каждое желание приготовь свою начинку и слепи по три колдуна одинаковой формы. Бог любит троицу! Свари все колдуны вместе, в одном большом чугуне, и подай к столу единым блюдом. Если вытянешь три одинаковых кряду, – исполнится твоё желание раньше ожидаемого срока. Если даже два одинаковых подряд вытянуть кому не удалось, - знать покаяться нужно тому в своих грехах, сделать три добрых дела, а потом уж снова пробовать. Усвоил? А теперь давай посмотрим, какие у нас начинки имеются.
   Первая – картошка сырая, до размера риса порубленная, перцем и солью слегка пересыпанная и луком жареным заправленная.
   Вторая – мясо сырое, вместе с луком и чесноком через мясорубку пропущенное, в меру посоленное и изрядно поперчёное.
   Третья – капуста с морковкой и луком на сковороде тушёная, тоже перчиком приправленная.
    Ну, а если у тебя желаний больше трёх, то можешь разные формы придать колдунам, - тем и увеличишь свои возможности.  Не забывай только, что желудок у тебя не резиновый, не растянется на все желания сразу.  Ну, с Богом! – и Лушка подвинула ближе к Степану уже приготовленные квадратики теста.
    Степан никогда раньше ничего сам не стряпал. Только ел, что мать приготовит. А тут такое дело! Разве доверишь кому сокровенное желание?! Степан с трепетом брал начинку и даже зажмуривался, когда клал её на середину своего колдуна, чтобы вместе с верой и надеждой вложить в него и всю силу своей любви. Ну чтобы наверняка сбылось загаданное желание!
    В общем, настряпали они с Лушкой целый казан колдунов. Позвали родителей и соседей на вечерю. Лушка, понятное дело, скрылась с глаз долой, чтобы не смущать гостей своим необычным видом. Сидит за печкой и Степану подмигивает.
    Первый колдун, съеденный Степаном, оказался с картошкой. Но второй попался с мясом. Парень, от волнения, даже вкуса не почувствовал. Тянет следующий... Снова с мясом! Радости Степана не было предела, ведь и форма сошлась! – все четыре угла в серединке узлом связаны. От волнения Степан вспотел. Если и третий подряд такой же вытянет, то его Олюшка... Степан аж глаза зажмурил. Потом резго открыл и уверенно протянул руку с вилкой к общей миске с колдунами.  И ... раз! Вытянул таки Степан свою удачу! Боже мой, каким же вкусным оказался третий, самый нужный колдун с мясом! 
    Со словами: - Спасибо, Лушка-подружка! – чем очень сильно удивил всех присутствующих, Степан выскочил из избы и побежал к дому любимой. Он прождал там до утра, не сомневаясь, что на рассвете вернётся целой и невредимой его Олюшка. Так и вышло. С тех пор Степана колдуном кличут, но тогда это не помешало ему заслать сватов к родителям Олюшки. На Пасхальном гулянье все удивлялись Олюшкиному румянцу.
    Вскоре сыграли свадьбу. На столе у молодых стояла большая миска с колдунами. Они тянули их один за другим, наперегонки, и смеялись от счастья.  Оба свято верили в волшебную силу своей любви.
    У них родилось много детей, а затем и внуков. И из поколения в поколение передавался удивительный рецепт дедушкиных колдунов.  А теперь и вам он знаком!  Потому, можете смело доверить свои желания удаче.

   Закончив свой рассказ, я выключила свет и вышла из детской, но мои дети еще долго шептались меж собой. А наутро наперебой стали уговаривать меня замесить тесто и приготовить три разные начинки для колдунов. 
   Ай да дедушка Степан! Каких помощников мне организовал! Все, конечно, перемазались в муке, но были несказанно счастливы, состязаясь меж собой в придумывании неподражаемых форм для своих колдунов. Мне даже не пришлось кричать: - Дети, пора обедать! – так как мои сорванцы не отходили от плиты ни на шаг, в ожидании волшебного обеда.
   Мы приправили колдуны сметанкой и начали трапезу. Не повезло только младшей. Ну никак больше двух подряд не попадаются! Где-то на десятом колдуне она сдалась... Тяжело вздохнула и вышла со стола со словами: - Ладно, ещё недельку без куклы проживу.... Только вы до субботы, пока я в садике, не колдуйте тут без меня.
   С тех пор, по субботам у нас неизменные колдуны. Меняются лишь их  начинки и количество гостей.
   А что у вас сегодня на обед? Колдуны? Ура! Ждите гостей! Кто же откажется от своей удачи?!


Рецензии
Добрый день, Надя! Вспомнила Ваши замечательные сказки, Ваши чудесные "Колдуны".Это было так давно, когда ещё только-только начинался Брайлленд. А Вы, смотрела Ваши фотографии, совсем не меняетесь. Всего доброго, творческих успехов.

Галина Степанова   26.09.2012 11:39     Заявить о нарушении