Иванушка и бизнес. Глава 1

Жил-был Иванушка. Он еще тогда не знал, что дурачок. Это ему потом добрые люди подсказали.

Он и жену себе нашел, как ему казалось по себе, - Василису Премудрую. Василиса по молодости уверена была, что с милым рай в шалаше, поэтому без раздумий в шалаш к Ивану переехала.

Жили Иван с Василисой не тужили, добра наживали, деток растили. Правда, в тещах у Ивана Баба Яга числилась. Но что ж делать: любовь не по теще меряют.

Баба Яга Ивана не взлюбила. У нее давно себе зятек был подобран. Сговор у нее был за Василисиной спиной с Кощеем Бессмертным. Кощей Бессмертный был мужчиной степенным, состоятельным. Его богатство, по мнению Бабы Яги,  очень подходило к уму и красоте ее дочери.

Да только некстати Иван вмешался. На пути Кощея встал. Баба Яга даже предложила Ваньку извести. Но Кощея не зря бессмертным кличут. Повидал он на своем долгом веку много. Спокойно он соперника принял и Бабу Ягу успокоил. Зачем ему безутешная девица. Он подождет, когда Василиса сама к нему придет. Уверен он был, что не справится Ивану с семейной жизнью.

Кощей и на свадьбу к Василисе с Иваном пришел. И подарок принес. Не простой, а волшебный. Мельничку, которая любовь в деньги превращает, а деньги в любовь. Не однозначный подарок, с подтекстом. Но на то ведь и Кощей, чтобы все на злато мерить, даже любовь.

Пожала плечами Василиса, - она и подумать не могла, что их с Ваней любовь может когда-нибудь закончится. Сунула она мельничку в темный угол. И забыла про нее.

Прошло время. Первая любовь поутихла. Вместе с детьми росли  и потребности семьи. Маловат шалашик-то.

Тут-то Баба Яга и поняла, что пришло ее время. Как-то пришла она внуков проведать. Пожаловалась Василиса матери на семейные сложности. И дом новый нужен, и обувка детям, да и витамины детям полагаются. Вот Баба Яга, как бы ненароком, про мельничку вспомнила:

- А где у тебя подарок Кощея? Вот как раз сейчас и сгодился бы.

Василиса мельничку достала. Но включать не спешила. Помнила условие, при котором мельничка деньги давать могла. Засомневалась она.

А Баба Яга ее успокаивает. Говорит: «Помнишь ты сама радовалась, что любовь ваша с Ваней безгранична, что нет у ней ни конца, ни края? Значит, сколько бы мельничка любви твоей не брала, меньше ее не станет».

Послушалась Василиса матери, включила мельничку. Появились у семьи деньги. Переехали они в большой дом, справили детям одежду и обувь. Старшеньких -  учиться отправили, младшеньких - пряниками балуют. Ивану и работать нет надобности, - в семье и так все есть. У Василисы время появилось на всякие премудрости.

Баба Яга уже к Кощею хотела бежать – совета спрашивать. Не разберет она: действует мельничка или нет? Только у семьи стали происходить  события, которых и ждали Баба Яга с Кощеем.

Младшие дети стали любовь пряниками мерить, за любое дело платы пряниками спрашивать. У старших - своя жизнь началась, соблазнов вокруг них много стало. Василиса со своими премудростями в свет стала выходить, славы и признания  искать. С людьми такими же премудрыми общается. Скучно ей с Иваном стало.

Почувствовал это Иван. Стал сочувствия искать, да не где-нибудь, а у других женщин, не таких премудрых, как Василиса.

Тут уж Баба Яга постаралась, чтоб узнала ее дочка, где Иванушка-дурачок  утешения ищет. Тут у любви Василисы и Ивана край-то и обнаружился.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.