Старая печатная машинка

Написано под музыку группы Наутилус Помпилиус - Утро Полины,Чужая земля ,Падший ангел,Черный птицы  .....

В Питере ,а такие события могут происходить только в Питере ,на одном из старых чердаков ,где то между Подъяческой и Гороховой лежала старая печатная машинка. Среди гор всякого хлама и старых журналов она выглядела совершенно новой . Remington ,прочитал золотистые буквы на черной поверхности тот ,кто искал . Когда ищешь ,то обязательно что-то находишь .Тот, кто искал - искал не эту печатную машинку ,а искал забвение . Но когда ищешь забвение, то находишь то ,что хранит память . А эта машинка хранила очень многое . И ей нетерпелось все рассказать . Ведь печатные машинки созданы для того ,чтобы рассказывать ,а не для того ,чтобы молчать. Гнетущая тишина повисла на чердаке . Внезапно в тишину постепенно стали входить звуки . Вот конный экипаж ,вот грохот трамвая ,вот крики газетчика. Человек ,стряхнул оцепенение и подошел к окну . За окном была черно-белая весна . Сейчас был 2010 год ,но за окном был 1910 . Внезапно человек потерял сознание . Он лежал на полу пыльного чердака и из него вышел....... он сам. Он видел свое тело лежащим без признаков жизни на полу. Была только одна простая мысль - вот он и нашел забвение . Вот он и умер . Он подошел к печатной машинке и начала печатать то ,что не давало ему забвения .
 
- Сегодня днем ,неизвестный молодой юноша бросился под колеса трамвая . Вагоновожатый успел нажать на тормоз и трамвай успел остановиться. Искалеченное тело юноши было доставленно в Мариининскую больницу на Литейном . Юноша находится в бреду и произносит лишь слова - "Под колесами любви" . 
Внезапно он ощутил все то ,что чувствовал тот юноша . Боль сердечная была гораздо сильнее боли телесной . Перед ним проносились образы прекрасной девушки ,умершей от голода . Она выхаживала его отдавая последние крошки хлеба ,когда он заболел чахоткой. Выхаживала отдавая свои последние капли любви . Но ему было слишком много надо и ее организм не выдержал . А он выздоровел . И теперь ему не нужна была жизнь. Он ненавидел этих лавочников и конюхов. Которые не понимали ,что сегодня падали комья земли в ее могилу без памятника . Он ощущал все это и ему было невыносимо. Потом в его мозгу вспыхнула картина весны. Они стояли на мостике держась за руки. В ее глазах светилась любовь. А еще он почувствовал ,что юноша будет жить .

- На Васильевском острове был открыт новый приют для бродячих животных . Внезапно он увидел печальные глаза собаки . Казалось ,она смотрела ему прямо в душу . Взгляд брошенной псины. Как он был знаком ему. Каждое утро он видел этот взгляд в зеркале ,умываясь. Взгляд существа ,которое не знает- зачем вообще жить . Дверь клетки открылась и собакам кинули еду. Он почувствовал тепло ,которое появилось во взгляде собаки . Да ,иногда теплая постель и горячая еда позволяют забыться. Забвение ....

- Молодая аристократка ,дочь генерала Н-ского полка была замечена сегодня на Невском идущей с безумным взглядом в растрепанном платье . Она была доставлена в психиатрическое отделение больницы на Пряжке. Она твердила - зачем мне все это ,зачем . Ее отец распорядился о том ,чтобы дочери была предоставлена лучшая палата и вызваны лучшие врачи Столицы .

Он медленно закрыл глаза и ощутил ее боль . Ее хотели выдать замуж за князя . Отвратительного старика ,а она была так безумно молода. Она еще никого не любила . И ей были противны ,противны эти дворцы и она бежала на улицу на встречу весне и..... безумию.

- Ее руки-револьверы обвили мою голову и я задыхался от запахов лилий . Я понимал ,что она моя погибель. Когда она уйдет у меня есть два Ремингтона .

Он увидел себя молодым поэтом ,проигравшимся и влюбленным в распутную красавицу . Два револьвера марки Ремингтон лежали перед печатной машинкой той же марки. Он даже успел подумать ,что наверное это интересно - выпускать то ,что рождает слова и прекращает жизни. Он успел увидеть ,как черные ангелы появились над поэтом. Успел увидеть струйку дыма и капли крови из виска ,и его бледное лицо и детские ,голубые детские глаза .

Была ночь , сыро и холодно ,когда он очнулся лежащим на полу. Печатная машинка тускло блестела ,отражая свет луны. Он выглянул на улицу . Была обычная Питерская ночь . Пахло весной. Трамваи уже давно убрали с этой улицы . Он вышел на улицу и пошел по городу. Вдыхая холодный запах весны. Понимая теперь слишком многое.Он шел по набережной Фонтанки. Ему уже не казалось ,что все так плохо. Ночной шепот и голоса оставили его . Ему вдруг захотелось есть .

Официант ночного кафе вздрогнул от громкого голоса . Посетитель кажется был нетрезв . Весел ,какой то сумасшедшей веселостью.
-У вас есть горячий суп ? Громко спросил он . И засмеялся .
Мало ли какие сумасшедшие захотят ночью в кафе в центре города. Официанту хотелось отвлечься и забыться .......


Рецензии