Как просто стать писателем

                Примечание: это самое короткое в мире пособие, на 100% обучающее людей тому, как гарантированно стать писателем.


       Все гениальное просто: следует начать писать. Алфавит знают сейчас все, этому учат в школе. Просто писать умеют все, кто умеет читать.  Так в чем сложности? Зачем вы ищите всякие там пособия, где по пунктам расписаны практически очевидные для человека разумного вещи? Вперед! Садитесь за клавиатуру и пишите. Упорно, через силу, даже если нет вдохновения, а муза в запое, пишите всё, что придет в голову. Чтобы стать писателем, надо писать! Карябать буквы, чиркать слова, марать предложения, царапать абзацы, катать листы, строчить сочинения, выпекать романы. Писать часто, писать много, писать быстро, в любых обстоятельствах, писать всегда и везде (в слове писать ударение на второй слог!). Раздавайте свои тексты друзьям, знакомым, рассылайте в газеты и журналы, размещайте в Интернете (глобальной сети особое внимание – это будущее мировой литературы), и снова за стол, снова пишите. Поначалу вас назовут графоманом. Это нормально, не обижайтесь. Кто такие графоманы? Это писатели без опыта. Этим литературным ругательством можно назвать всех начинающих. Не обращайте внимания и пишите. Не забывая о чтении. Чтобы написать одну книгу, нужно пропустить через себя сотню. Обязательно читайте. Столько же, сколько и пишите! Не в том смысле, что если мало прочитали, столько же и написать можно, а в смысле прямой замкнутой пропорции: читать нужно столько же много, сколько и писать. А писать нужно очень много. Если не знаете темы – проштудируйте по ней материал. В идеале, сначала читают – потом пишут. Знания должны идти перед опытом. Читайте мэтров, классиков, словом, тех, чьи лавры вы хотели бы пожинать. Читайте их биографии, в особенности автобиографии – это может быть очень полезно. Читайте писателей! Учитесь на их романах непосредственно, а не на сухих пособиях. Секреты бестселлеров – внутри самих бестселлеров! Копируйте их, но соблюдайте копирайт. Копировать можно схемы и методы, тему, ход мыслей и стиль письма – человек есть существо, которое обучается на примерах себе подобных. Наша личность – это все те люди, с которыми мы контактировали. Поэтому читайте, учитесь, и снова пишите. Со временем у вас появится опыт. Чем больше текстов носит ваше имя, тем большему количеству людей (потенциальных читателей) эти тексты попадаются на глаза. Если будут критиковать – слушайте! Даже если вянут уши. Но! – никогда не вступайте в споры и перепалки, ваше писательское время бесценно, потому что его можно потратить на новую книгу. Запоминайте все, что говорят критики и опять за клавиатуру, опять писать. Писатель – это, прежде всего человек, который пишет. Лишь потом уточняется, что это книги (романы, новеллы, повести, рассказы, сказки, эссе, зарисовки, статьи, притчи, стихи, юморески, анекдоты). Пишите всё, пробуйте свои силы во всех жанрах. В одном из них обязательно получиться, но его надо найти. Пишите, и вскоре вас заметят. Не обращать на вас внимания будет просто невозможно. Вы станете вездесущим, и ваше имя будет ассоциироваться с некими текстами, а в конечном итоге вас и назовут писателем. Появятся друзья и противники, вас начнут печатать, обсуждать на форумах, приглашать на съезды, давать премии, брать интервью,  задавать тупые вопросы, в чем-то обвинять и хвалить. А вы, знай себе, пишите. Пишите и пишите.


                © Александр Цыплаков, 2010 г.


Рецензии