Евреи села Драгово

В Закарпатье  жило очень много евреев.
    Абсолютно идиллическое сосуществование народов нарушалось только на Пасху, когда было принято на большом костре возле церкви жечь деревянные ворота спертые с еврейских дворов. У подростков считалось верхом ловкости унести деревянную калитку у бдящего Шмуэля... Через пару дней воришек ловили, иногда наказывали, но в основном по-соседски вешали новую калитку и воцарялся мир до следующей пасхи.
    Евреи принимали это как неизбежное зло, и я ни разу не слышал о каких-то разборках или даже оскорблениях.

   Магазинчики вдоль центральной улицы.
   Мы ходили «к Хаве» за горстью слипшихся ирисок… У Рифки была овощная лавка, у Фримы был продуктовый магазин. Ясно, что все магазины принадлежали потребкооперации, но почему-то в них работали только евреи. Гершко торговал дрожжами и селедкой. Его селедка пахла дрожжами, а дрожжи селедкой. Он жил один, прямо в задней части магазинчика.

    Перед этими магазинчиками постоянно сидели старики и курили трубки. Нам, мелюзге, было страшно интересно смотреть, как они чистили их… Мудштук они называли таинственным словом – пипосара. А потом крошили в трубки «Верховину»…

     Старый Дувыд (не спрашивайте почему Дувыд, а не Давид – не знаю) торговал минеральной водой с сиропом. Источники минеральной воды есть в нескольких километрах от Драгова. Дувыда мучил постоянный насморк и он постоянно "шмыргал" носом, по этому и кличка у него была – Сопливый Дувыд, а его минералка с сиропом называлась – «сопливая вода» )))

    Мне было лет пять и мама позволила мне самому пойти в магазин за мойвой. Кто помнит – это такая мелкая мороженая рыбка по 12 копеек килограмм. Предполагалось что я куплю колбасу, еще какой-то мелочи и с полкило этого мороженого продукта. Мне так и сказали - на сдачу мойвы… Колбасы в тот раз не завезли и сдачи было – рупь двадцать. Старый Ицко, покряхтев, переспросил меня, но я четко повторил:
 – Мама сказала на сдачу.
Ицко молча завернул 10ти килограммовый блок рыбы в бумагу, закрыл магазин и отнес мою покупку к нам домой. Рыбу жарили все наши соседи, а мне достаточно долго не доверяли ходить за покупками…

    В садике я дружил с Эрикой, девочкой с черными как крыло ворона кудрями. В четыре года я заявил маме, что я бы наверно женился на Эрике. Если только она не будет меня так сильно колотить…

    В начальную школу с моей мамой ходил Вурин, долго и тайно в нее влюбленный. Его ухаживания заключались в том, что он приносил из дома, за пазухой, драник, клал его на парту перед мамой и сопел носом от избытка чувств. Вечером он бывал дран собственными родителями за заляпанную рубашку, но стойко выносил экзекуцию, во имя любви…

    Большинство евреев в Драгово прошли концлагеря, я помню номерок на руке одной старой еврейки, и как это меня потрясло…
В середине 70х началась массовая эмиграция евреев в Соединенные Штаты и Израиль. При чем инициативу проявляли в основном молодые. Старикам порой совсем не хотелось уезжать с обжитого места…

    Старик Йоэль,  друг детства моего деда, прощаясь с ним плакал, как ребенок.
– Йоушку, Йоушку, что я там буду делать? Я старик. Они молодые им все равно. А тут и прадеда могила и деда могила и жены, и дом наш, сколько поколений уже. А там я кто? Похоронят и забудут…

    Последнего из всех Гершка постигла страшная судьба.
В одну из осенних ночей случился пожар в его доме. Прибывшие пожарные увидели ужасную картину. Связанный, обгоревший и со следами пыток труп старика. Даже невозможно было сказать он это или нет… Через пару дней милиция арестовала психопата убившего еще одну женщину, и он признался в убийстве Гершка.
По словам следователей, мотивом послужили слухи о зарытом в саду золоте старика.
Пытая его электричеством изверг хотел знать где золото.

    Хотя позже ходили другие слухи.
Говорили, что кто-то из узников Освенцима узнал в Гершке капо из лагеря смерти.
И его вывез Моссад… а вместо него сожгли труп другого человека. (кстати в те же дни из морга загадочно пропало тело фельдшера из соседнего района).
Да и пожарные сомневались. Обгоревшее тело весило около 80 килограммов, а Гершко всегда был кожа и кости.
    Словом, тайна покрытая мраком…

Сейчас иногда евреи приезжают в Драгово. Они даже платят кому-то денег, чтоб присмотрели за могилками на заросшем кладбище. И о них вспоминая говорят - наши евреи...

*** 2010 г.***


Рецензии
Поскольку считаю себя мамзером, от комментариев воздержусь, тем паче, что еще и от чеченцев что-то присутствует, и от германцев, и, Господи, зачем так! - и от цыган. Может быть по этой причине и не обладаю способностями к скорочтению, как то:
Аркадий Литинский Не читая, смех уйми! 07.04.2010 21:27 авторская страница
Аркадий Литинский Не сучитесь, жмотки! Лучше дайте водки! 07.04.2010 21:27 авторская страница
Аркадий Литинский Клиническая и100рия listа 07.04.2010 21:27 авторская страница
Аркадий Литинский Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав... 07.04.2010 21:26 авторская страница
Аркадий Литинский Взгляд из-под лобка 07.04.2010 21:26 авторская страница
Аркадий Литинский Ах у ели мои ноженьки во мху 07.04.2010 21:26 авторская страница
Аркадий Литинский Не переЧЕРТкивай 7-ку! 07.04.2010 21:26 авторская страница
Аркадий Литинский Коротко про еblue 07.04.2010 21:24 авторская страница
Аркадий Литинский Кака-бяка 07.04.2010 21:21 авторская страница
Аркадий Литинский ****ская арифметика 07.04.2010 21:16 авторская страница
Аркадий Литинский Асисяй, ну, Асисяй! 07.04.2010 21:15 авторская страница
Аркадий Литинский Арфа в манто 07.04.2010 21:14 авторская страница
Аркадий Литинский АнтиУтопия Му-Му на Сене 07.04.2010 21:14 авторская страница
Аркадий Литинский 30 тетрадрахм 07.04.2010 21:12 авторская страница
Аркадий Литинский 2-ANNA-2 07.04.2010 21:07 авторская страница, ну, не дано!

Александр Чистович   08.04.2010 01:12     Заявить о нарушении
да, я читаю очень быстро.

Аркадий Литинский   08.04.2010 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.