Попа в белом халате

Сидя в очереди на прием к неврологу, а было довольно поздно, почти семь вечера и все врачи уже разошлись по домам, я заметила странную картину. Из-за угла коридора поликлиники показалась чья-то довольно-таки объемная попа в белом халате. Попа совершила круговые поступательные движения и вот уже вся очередь, состоящая из больных, синхронно повернула головы в сторону угла. Попа не растерялась и, остановившись лишь на мгновение, продолжила движения. Никто не собирался переводить взгляд, люди ждали когда появится хозяин попы в белом халате. Но тут открылась дверь кабинета, и вышедший врач пригласил следующего пациента. Женщина скорчила недовольную мину на лице и проследовала за неврологом. Толпа продолжала ждать. Ветер, залетевший в коридор и заставивший дверцу кабинета пошатнуться, отвлек пациентов лишь на миг.
- Вы все в 615 сидите? – харизматично спросила женщина в белом халате со шваброй в руке.
Все сидели в 616.
- Такая толпа! - Не дослушав ответа, произнесла женщина, покачав головой. – И это, на ночь глядя!
Шмыгнув носом и лихо развернувшись так, что чуть не задела своими пышными формами сидящего рядом мужчину, уборщица открыла дверь кабинета нашего невролога и прошла внутрь:
- Леночка! Какая ты молодец: ни одного пациента! – дверь закрылась.
Среди больных раздался легкий смешок. Внезапно дверь распахнулась со всей силой и вышла всё та же женщина в белом халате:
- А вы к кому сидите? – спросила она нас и, схватив швабру под мышку, забежала в соседний кабинет и, покряхтывая и причитая, что всё грязно, начала мыть пол.
Вечером она явно чувствовала себя хозяйкой больничной вселенной. Приветливо прощалась с уходящими врачами, обещала, несомненно, закрыть все кабинеты, наставляла на путь истинный заблудившихся пациентов.
- Вы к кому? – спросила она нагло мужчину в противоположной части коридора.
- Да, я так… Это… - замялся  он. – Жену жду… Она тут ходила узнавать когда ее спишут… У ней гайморит был… Мы с ней живем тут недалеко…
А уборщица внимательно слушала, как будто СССР еще не распался и она всё еще работает в КГБ. А взгляд сканировал местность, как вражескую территорию патруль.
Вдруг ей на глаза попался старичок. Она, оборвав разговор с прежним собеседником, лихо подбежала к новому:
- Вы к кому?
- Я к Устиновой – произнес дедушка.
- Ее нет, - отрезала уборщица, - сегодня она не работает, завтра во второй половине дня приходите.
Толпа продолжала следить. И толпе не повезло. Засучив рукава, женщина смачно намочила тряпку и, надев ее на швабру, принялась мыть пол в нашей части коридора. Она тщательно выполняла свою работу, пока не заметила, что ей что-то мешает:
- Это откуда такая толпа? – произнесла она. – Не было ж никого и бац! – Это всё к Елене Николаевне?
- Да, - решился ответить кто-то из толпы, но его голос заглушило очередное погружение тряпки в воду.
Причитая, попа в белом халате продолжала мыть пол. Белокурая девушка зачиталась рекламой лекарства на стене и только успела взвизгнуть, когда мокрая швабра пару раз прошлась по ее новеньким сапожкам.
- Ничего! Стойте! Не уходите! – как ни в чем не бывало, ответила уборщица.
Резко развернувшись к толпе, она стала прикидывать под какой скамейкой начать мыть пол. Понадобилась всего секунда, чтобы люди на этих скамейках синхронно подняли ноги вверх.
Женщина принялась тщательно драить пол. За это время та белокурая девушка успела зайти и выйти из кабинета невролога. Когда зашел следующий пациент и от толпы осталось несколько человек, уборщица уже протирала широкую деревянную  дверь у выхода с этажа. Как вдруг ей на глаза попалась снова та девушка, но уже в грязных новых сапогах, она убирала в сумку свой полис и паспорт, и собиралась уходить домой.
- Вы к кому? – громко обратилась к ней  уборщица?
Девушка от неожиданности вздрогнула:
- Я уже ухожу! – испуганным голосом вскрикнула она и, запинаясь, побежала быстро к лифту.
Женщина гордо оглядывала вымытый ей коридор с улыбкой на лице, как вдруг заметила нас… оставшихся в живых.
- Вы еще здесь? – с досадой произнесла она.
- Да, мы еще здесь! – ответила я.
Когда же это кончится?! -  подняв руки вверх, печально произнесла женщина, обратившись к потолку. И подняв с пола швабру с ведром, с поникшим взглядом исчезла за поворотом.
А попа в белом халате осталась, она снова начала круговые поступательные движения под ритм движения швабры. И только пустой вечерний коридор поликлиники 6 этажа правого крыла мог ее радовать, потому что мы сидели в левом.


Рецензии
Забавный рассказ) Понравился)

Максим Дарченко   07.02.2012 18:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.