Мамин вальс

Замечали ли вы,  как волнует вальс из окна дома,  куда вас не пригласили?
Вот этот вот  чарующий ритм — "и… раз-два-три…"?

«Ах, как помнятся прежние оркестры…» *
Родители мои частенько бегали на танцы,  прихватив и нас с сестрой.  Что это было за время!  С ранней весны до поздней осени танцы проходили на открытых танцплощадках.

«В городском саду играет духовой оркестр,
На скамейке,  где сидишь ты,  нет свободных мест…» **

И в нашем парке возле танцплощадки стояли скамейки,  утопающие в зарослях акации,  липы и клёна.  Деревья были высокими (или это мы были маленькими?) и,  как бы держась за руки,  смыкались верхушками своими,  оставляя лишь небольшой пятачок неба.  По вечерам загорались фонари,  спрятанные меж деревьев,  и танцплощадка была окутана их таинственным светом.

Мы сидели и любовались на маму с папой.  Если кто хоть раз в жизни видел танцующих родителей,  тот поймет,  какими чувствами полнились наши детские сердечки.
Папа с мамой были не просто красивой парой.  Они были созданы друг для друга,  и их танец мало кого мог оставить равнодушным. 

Мама носила платья светлых,  пастельных тонов,  что создавало вокруг нее особую ауру,  свечение.  А может,  это светилась её любящая,  восторженная душа?  Папа был прекрасный танцор,  самый лучший партнер,  он великолепно,  уверенно вел в танце,  и было видно,  что мама чувствовала себя королевой.  Они двигались легко,  воздушно,  красиво,  волнующе и всякий раз по-новому,  будто заново открывали очарование и удовольствие от танца вдвоем.  Это был не просто танец,  а песня их любви!

«Расплескалася в улочках окрестных
Та мелодия, а поющих нет…» *

Их обоих уже нет в живых.  Сначала ушел папа, а через некоторое время  —  мама.  Спустя месяца два после того,  как не стало мамы,  мне приснился сон.  Будто папа,  облаченный во фрак,  стоит у двери и дожидается,  когда мама приведет себя в порядок. И я знаю,  что они собираются на танцы.  И очень радуюсь за них там,  во сне,  что они снова вместе,  и замечаю приключившуюся с папой метаморфозу.  При жизни,  ну так уж сложилось,  мама всегда дожидалась папу,  который вечно опаздывал,  находя перед самым выходом какие-то неотложные дела.
А   т а м   —  все поменялось.  Теперь папа терпеливо дожидается маму.  И танец их любви продолжается...


здесь  -  песня Булата Окуджавы "Счастливый жребий"
http://www.youtube.com/watch?v=Yj7dM2TXmjs

_________
*  - слова из песни Б.Окуджавы "Счастливый жребий"
**  - слова из песни М.Блантера на стихи А. Фатьянова "В городском саду..."

картинка взята здесь, спасибо автору
http://www.photoforum.ru/photo/447716/index.ru.ht...
               


Рецензии
Как хорошо, Светлана, светло и радостно. Спасибо за такие светлые воспоминания.

Мария Купчинова   02.07.2023 17:13     Заявить о нарушении
как же иначе, если наше с сестрой детство было пространством, территорией родительской любви...
спасибо, Мария!

Светлая Ночка   03.07.2023 02:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.