Here and There. Вещь 11. Турпоездка
по сг’авнению с первым сек’этаг’ем Хоэ’змского обкома паг’тии!»
Из разговора туристов.
Про американские турбазы каждый может прочесть где угодно, да хоть вон про Лас-Вегас. Так что я лучше - про советскую турбазу сегодня.
Происходило все нижеслучившееся в начале далеких 80-х. Не было еще Ферганы, Вильнюса, Тбилиси, Баку... «Все еще живы», как пел Кобзон. Все тихо, спокойно, все друг друга любят советской неразлучной братской любовью.
Итак, решили мы с женой совершить туристическую поездку под кодовым названием «Узбекистан». А поскольку у нас было где остановиться в Ташкенте (была еще жива наша очень близкая родственница – мама жены сводного брата двоюродного брата моей жены), то решено было организовать «базу» именно там и совершить вылазку в Самарканд и Бухару. Оказалось все не так-то просто. Турпоездки в Самарканд-Бухару, организуемые городским бюро путешествий и экскурсий, по каким-то неведомым причинам были заморожены на время и нам посоветовали подойти недельки через две. У нас как раз совершенно случайно оказались две недельки и мы через них подошли.
С радостью узнав, что поездки возобновляются, мы тут же купили два места на автобусный тур Ташкент-Самарканд-Бухара, который начинался в ближайшие выходные.
Чтоб не утомлять читателя описанием поездки по пустыне Кара-Кум, скажу только, что однообразную ее унылость разбавили ярые споры (почти до драки) между членами и членками нашей сплоченной туристической группы, происшедшие по вопросу открывания окон и люков на крыше автобуса. Дело в том, что при закрытых окнах и люках автобус-люкс Львовского завода превращался в топку внутреннего угорания, а при открытых – наполнялся легким, воздушным и полупрозрачным небольшим песчаным штормиком. Здравый смысл победил и группа приехала в Самарканд полуживая, зато с волосами (у кого они тогда еще были), стоявшими колом от количества находящегося в них песка.
После почти несъедобного обеда, выданного нам в ресторане недалеко от площади «трех медресе», и часового отдыха мы продолжили свой путь в Бухару. Сделав по пути еще несколько остановок, к 10 вечера мы достигли цели своего путешествия. Водитель привез нас на какую-то турбазу, за забором которой слышались танцы, крики драки, проистекающей прямо тут же, а также игривые повизгивания влюбленных за тем же забором. Наш руководитель – молодая девушка – поежившись, сказала: «Ждите меня, я сейчас вернусь» - и нырнула в темноту. Народ вышел из автобуса и жадно закурил, предвкушая танцы, драку и не менее страстные повизгивания. Не тут-то было. «Экскурсовод» вернулась и, держа голову потупленной, сказала в пол: «На турбазе мест нет, нам велено ехать в другой корпус». Кое-кто из группы попробовал качать права, но поскольку качать их было некому, а остальная часть группы, вымотавшись в 10- часовой песчаной поездке, быстро крикунов усмирила, мы дружно бросили чинарики, погрузились в автобус и тронулись искать «другой корпус». Когда мы его нашли было уже 11 ночи. Корпус представлял из себя общежитие национальных кадров, по причине страшной жары разгуливавших по его коридорам в одних нестиранных трусах, сидящих на корточках вдоль его стен и с нескрываемым интересом наблюдавших выгрузку автобуса туристов, а особенно его женской половины. Женская половина, увидев условия проживания (нам тут же показали «наши» три комнаты на всех, незакрывавшиеся даже на крючок, с общим туалетом в конце коридора) завопила, что и минуты оставаться тут не будет. Часть мужской половины пообещала защищать женскую, потому что «куда еще ехать-то?! Сказали ведь – мест-то нет!» Но женская половина оказалась несгибаемой, а потому через 5 минут аборигены с разочарованием наблюдали погрузку группы обратно в автобус.
Обратно на турбазу мы прибыли около 12 ночи, танцы уже закончились, драки и повизгивания стихли, хотя из некоторых мест еще слышались стоны неопределенной природы. В помощь «экскурсоводше», которая уже с полчаса как плакала и икала от слез в автобусе и умоляла ее простить («Это маааааяя и-и-и-а-первааааааяяя по-ие-здкааааа...») были отряжены несколько наиболее представительных туристов. Речь и аргументы были приготовлены такие, что только держись! Оказалось – все зря. Все на турбазе было уже давно закрыто, никого из администрации найти было невозможно.
Народ вернулся и был созван совет автобуса. После разнообразных и весьма изощренных действий у какой-то нетрезвой личности, оказавшейся уборщицей, был выведан домашний телефон директора турбазы. Звонок не замедлил себя ждать, директору было высказано было многое. Если учесть, что время было в районе половины первого ночи, то выглядело это внушительно. Директор клятвенно пообещал тут же прибыть и заняться «этим безобразием». После того, как директор не прибыл ни через час ни через полтора, а телефон его больше на звонки не отвечал, совет стал думать, что делать дальше.
Кто-то (несомненно отличник по географии!) вспомнил, что Бухара – областной город! «Ну?» – сказали остальные. «Вы что – не понимаете?! – сказал «отличник». - Здесь же есть ОБКОМ!!!» «И что?!» - все еще не врубаясь по причине долгого путешествия и перенесенных умственных страданий продолжали не понимать остальные. «Звоним в обком!» - сказал инициатор. Как ни странно 09 несмотря на поздний час работало и нам дали номер ДЕЖУРНОГО по обкому партии! Вместо дежурного трубку взял милиционер. Ну, вы меня понимаете?! Бухарский милиционер, да. Он минут двадцать (наверное из-за нашего акцента) не мог понять о чем идет речь, а потом пообещал пойти искать дежурного. Думаете – не нашел?! А вот и не угадали. Нашел. Дежурный внимательно выслушал и сказал, что будет на турбазе через 15 минут, потому что ему надо заехать и захватить из дому инструктора обкома по туризму(!). Около 3 часов ночи они приехали. Половина нашей группы уже просто не могла стоять на ногах и легла на сиденья автобуса. Быстро выяснилось, что завтра в Бухаре проводится огромная ярмарка чего-то там и что все места на турбазе по-тихому были проданы наехавшим с области потенциальным покупателям. Про 35 мест, проданных Ташкентскому Областному бюро по туризму, никому дела не было.
Действуя быстро и решительно, дежурный по обкому смотрел в какой-то журнал, обнаруженный на единственной тумбочке в комнате администрации турбазы, и провозглашал: «Два мужчины! К мине! И два женшины! Тоже к мине. Вот одеял, подушки, идите за ним!» - и показывал на инструктора обкома. Женщины пытались слабо протестовать, но им было быстро объяснено, что никто не собирается принуждать их участвовать в свальном грехе. Просто, руководствуясь упомянутым журналом, невозможно было понять в каком домике сколько народу живет и какого полу, а потому, чтоб не ходить по два раза, в домики отправлялись оба варианта. Можете себе представить состояние людей, спавших в домиках, когда посреди ночи раздавался страшный грохот в двери и следовал допрос – Тут женщины или мужчины? А сколько? Кровати свободные есть еще?
К четырем часам утра наша группа была полностью размещена и спала мертвецким сном на грязных матрацах с не менее грязными простынями, на подушках без наволочек и с головами, полными песка. Кто в результате в какой домик попал не знал никто. Даже инструктор обкома по туризму.
Дальнейшие наши приключения, поездки, экскурсии во дворцы Эмира Бухарского меркнут перед этими турприключениями первого дня. Отмечу только, что параллельно с нами «на маршруте» оказалась группа знатных хлопкоробов-орденоносцев из Джизака, каждый из которых постоянно носил на своем плече новенькие сапоги-чулки блестящей кожаной системы. Эта группа следующим вечером устроила танцы прямо на волейбольной площадке под кожаный бубен, постоянно подсушивавшийся над огнем прямо на той же площадке разведенного костра. Под благоразумно захваченный с собой из Ташкента зеленый чай, мы получили море удовольствия, бесплатно созерцая этот фольклор в натуральной, так сказать, обстановке. О том, как эти хлопкоробы во дворце Эмира бухарского стали пинать сапогами голландскую изразцовую печь, на которую они вздумали присесть отдохнуть, и с которой их тут же согнала смотрительница музея (помните «Белое солнце пустыни» и сокровища саманитов?!), я рассказывать лучше не буду.
P.S. Слышали бы вы как пах дынями самолет Ташкент – Свердловск, с трудом взлетевший по причине перегруженности дынями, виноградом и пряностями.
P.P.S. Я до сего дня ужасно рад, что Бухара оказалась областным городом со своим обкомом партии.
Here and There. Вещь №1. Суд - http://www.proza.ru/2009/10/20/1017
Here and There. Вещь №2. ГАИ - http://www.proza.ru/2009/10/27/549
Here and There. Вещь №3. Школа - http://www.proza.ru/2009/11/03/788
Here and There. Вещь №4. Цены - http://www.proza.ru/2009/11/09/941
Here and There. Вещь №5. Ремонт аппаратуры - http://www.proza.ru/2009/11/16/793
Here and There. Вещь №6. Больницы - http://www.proza.ru/2009/11/23/834
Here and There. Вещь №7. Одежда - http://www.proza.ru/2009/12/01/697
Here and There. Вещь №8. Кофе - http://www.proza.ru/2009/12/15/841
Here and There. Вещь №9. Приветствия - http://www.proza.ru/2009/12/21/856
Here and There. Вещь №10. Стадионы - http://www.proza.ru/2010/01/29/892
.....
Here and There. Вещь №12. Командировка - http://www.proza.ru/2010/04/07/810
Here and There. Вещь №13. Беременность - http://www.proza.ru/2010/06/10/902
Here and There. Вещь №14. Почта - http://www.proza.ru/2010/07/09/1057
Here and There. Вещь №15. Школьный выпускной - http://www.proza.ru/2010/10/08/284
Свидетельство о публикации №210031801373