Страшная повесть о Мойдодыре. Часть девятая

Васька и Федечка распродали все яблоки. Купили антенну, ещё то-сё, и лошадка Аврора весело покатила опустевшую повозку обратно. Начинало вечереть. Проезжая мимо сельсовета, возле которого оставили деда, они увидели, что дед стоит на том же самом месте. Только рядом с ним возвышалось нечто похожее не то на шкаф, не то на гроб, а когда они приблизились, оказалось просто большим деревянным ящиком.

Увидев знакомых, дед очень обрадовался:

- Ой, ребятушки, сам Бог мне вас послал. А то я уже не знал, что мне с ним делать. Бросить жалко, а на спине не унесёшь.

- А что там? – спросил Федя, слезая на землю.

- Да леший его знает, что,- ответил старик.- Они и сами не знали. Говорили: дают – бери, вот я и взял. Но жутко тяжёлое, еле сюда доволок. Эх, старость – не радость.

-…Молодость – гадость! – закончил Васька.- Давайте-ка его в телегу!

В телегу ящик стал удобно, как раз всем места хватило. Но что случилось с лоша-дью? Всегда тихая и смирная, Аврора вдруг ни с того, ни с сего захрапела и встала на ды-бы. Федя еле успел схватить вожжи.

- Аврора! Аврорушка, зайка, ласточка моя, да что же ты творишь? – ласково загово-рил он. Услышав знакомый голос, лошадь немного присмирела. Но по дороге продолжала испуганно коситься назад.

- Это она обиделась, что её снова нагрузили,- предположил Васька.

- Да нет, тут что-то другое,- пробормотал Федя.- Она чего-то боится.

- А чего ей боятся? Не нас же троих? Может, волка учуяла?

Дед Пихто внимательно разглядывал свой груз.

- До волков мы ещё не доехали. А мне сдаётся, ребятки, что ей поклажа не понравилась.- Старик постучал по ящику, потом приложил к нему ухо.- Что там всё-таки такое? Не нравится мне, Аврорушка, испуг твой. Лошади – они же чуют. Недоброго человека, дикого зверя, а главное – нечистую силу – за версту почувствуют.

Тут уже и Федечке с Васькой стало не по себе. Тем более что в лес въезжали. Да ещё и темнело как-то неестественно быстро. Федечка время от времени заговаривал к лошади:
- Вперёд, Аврорушка. Домой едем, моя хорошая. Ты у меня умница.

Та больше не брыкалась и не паниковала, но всё равно выглядела какой-то перепу-ганной, нервной. И всё пыталась оглянуться назад.

Но ничего, доехали благополучно. Когда приблизились к родной деревне, была уже ночь. Сперва подвезли деда к самому его дому. Втроём еле вытащили странно отяжелевший ящик из телеги и грохнули на землю у калитки. И все обратили внимание, как шарахнулась лошадь от этого ящика.

- Давайте, дедушка, мы поможем его во двор занести,- предложил Васька.

- Во двор?.. – призадумался Пихто.- Да во двор… э-э-э… пожалуй не надо. Постоит и здесь, что с ним станется? А утром разберёмся, что там такое.

И Аврора радостно понесла полегчавшую повозку домой.


Наутро любопытный Васька ни свет ни заря подался к деду. Он не выспался, но любопытство подгоняло. Первое, что он увидел – дед стоял у калитки с дурацким видом и тупо смотрел на ящик. А ящик-то! Двухслойный, обитый снаружи широкими металлическими полосками, он был с одной стороны зверски раскурочен. Дерево словно зубами кто разгрыз, только щепки валялись вокруг, а металл – оторван и смят. Ящик был пуст.

Наконец, Васька обрёл дар речи:

- Неужели у нас завелись воры?

- Воры – это полбеды. Но воры с такой силищей – это ж целая катастрофа! Ты по-смотри на железо. Его ведь не пилили, не резали, а просто оторвали, как бумажку, и выкинули. Я ничего не понимаю.

Из соседней калитки вышла бабка и тоже уставилась на ящик.

- Вот те, бабушка, и гуманитарная помощь.

- Свят, свят, свят! – старушка перекрестилась.- Да это ж кому такое под силу?!

Дед расправил бороду и неторопливо сказал:

- Не зря вчера лошадь ящика испугалась. Сдаётся мне, бабуля, что тот, кому это под силу, в ящике-то и сидел. А иначе зачем его железом обили, коли он и без того крепкий?

- Нечистая сила! – в один голос заключили все трое.


Рецензии