Не каждая стрела становится луком

В одном пригородном селении жила Мария, женщина мудрая и добрая. За глаза её звали знахаркой. Она травами лечила, да от сглазов и проклятий помогала избавиться, но больше всего к ней ходили за предсказаниями да советами. Посмотрит она в глаза, да на чело, иногда и ладонь попросит показать, а затем рассказывает, что худого совершил человек, откуда свалились на него беды и хвори. А затем и совет даст, как всё изменить и исправить, да в утешение скажет, что хорошего ждёт в будущем человека, если он переменит себя и свою жизнь.

Вот однажды на её пороге появилась женщина лет сорока пяти. Точнее сказать не появилась, а ворвалась, как фурия, вся пылающая негодованием и излучением ненависти. Вначале хозяйка хотела выпроводить гостью за порог, но услышав среди её возмущённых криков и сумбурных объяснений слова проклятия, она словно остолбенела. А затем так строго и громко крикнула слово «замолчи», что теперь уж гостье пришло время стать окаменевшим столбом. После чего вдохнув глубоко, и на минуту задержав воздух, Мария успокоилась и произнесла ровным голосом: «Заходи в дом и молчи. Отвечай только на вопросы и не смей повышать голос, а то онемеешь. И не я это сделаю, а мой домовой, он у меня очень строг и справедлив. Поняла меня?». Женщина продолжала стоять без движения, лишь заморгала ресницами в знак согласия. Тогда хозяйка отворила двери светлицы и пригласила гостью в дом. Указывая на стул, что стоял у стола, пригласила её сесть, а сама, набрав кувшин воды, расположилась напротив женщины, сосуд, поставив посредине столика.

К слову сказать, такую воду она ставила на стол тогда, когда пришедший был зол и готовился излить свой негатив в доме Марии. Хозяйка знала, что сброшенная информация зла не исчезает сама по себе в никуда, а порождает такой же негатив, и сталкиваясь с ним, только затем сгорает. То есть такая энергия порождает ссоры, болезни и неприятности. А вот вода имеет особенность собирать такой негатив, потом просто нужно вынести и вылить такую воду вслед за тем, кто принёс это зло в твой дом. И если приходящий человек это делал умышленно, то весь его негатив вновь уйдёт за ним, а коль Мария видела, что это по незнанию гость совершает, то она выливала воду под осину, да прощение посылала. Вот какая сила у водицы. Но вернёмся к нашей гостье.

Мария, посмотрев притихшей женщине в глаза, спросила: «На чьи головы ты сыпала негодования и проклятия, и за что?» Та словно ожила, снова быстро заговорила о своих бедах, постепенно повышая голос, и входя в вираж чувств гнева и осуждения, но избегая взгляда Марии. Она говорила о коварной невестке, которая окрутила сына и что они её изводят своим поведением, что не желают слушать её мудрых советов, видят в ней врага, а всё потому, что невестка хочет стать хозяйкой в её квартире, а её – мать супруга, свести в могилу. А он неблагодарный, идет у жены на поводу…».  Знахарка резко подняла ладонь, словно останавливая поток словесной грязи, и тихо произнесла: «Стоп, довольно, я всё поняла, а теперь слушай меня, женщина. Твой сын – это не твой сын. Все земные дети – это сыновья и дочери Жизни, заботящиеся каждый о самом себе. Они появляются через вас, родителей, но не из вас. Хотя они принадлежат, казалось бы, нам, но мы не хозяева им.
Мы можете подарить им нашу любовь, но не наши думы, потому что у них есть собственные думы. Мы можете дать дом их телам, но не их душам. Знай, что их души живут в доме Завтра, который нам не посетить, даже в наших мечтах или снах.

Мы можем стараться быть похожими на них, но не нужно стремиться сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад, а вперёд и не дожидается Вчера, а идёт в Завтра. Мы родители схожи с  луками, из которых посланы вперед живые стрелы, именно их мы зовём своими детьми. Лучник видит свою цель на пути в бесконечное, а мы должны быть послушны в его руках. Это Он сгибает нас своею силой, чтобы Его стрелы, им созданные, могли лететь быстро и далеко. А достигнув цели, мы видоизменяемся и становимся луком (родителем), готовым выпускать, как и наши предки, свои родовые стрелы (дети). Наше сгибание в руках этого Лучника должно приносить нам радость, и чувство единения, а так же понимание, что он любит не только свои стрелы, что летят в Завтра, которыми мы тоже были в том прошлом Вчера, но и свой лук, настоящего времени, хотя он и неподвижен. Но он ведь уже един с Лучником, верно?».

Женщина внимательно слушала Марию, а затем сказала: «Видимо, я, став луком, позволила пустить из себя стрелу, но забыв, кто я сейчас, сама как стрела мчусь за своим сыном. Ему мешаю в свободном полёте, да и сама нелепо, видимо, выгляжу, да? Да и Лучник на меня, видимо, осерчал, и всё моё завтра идёт наперекосяк…». Слушая слова женщины, Мария улыбнувшись, ответила: «Ты ведь далеко не глупая женщина, что же ты делаешь? Ты не только летишь вслед за сыном, ты ещё ему огненные молнии проклятий посылаешь, а эти удары обрушились теперь не только на сына, а также на его жену и будущих детей, твоих же внуков. Давай-ка я тебе расскажу одну притчу…» - и знахарка начала рассказ.

 - Жил на свете человек. Он был одинок и ворчлив. Всё ему казалось, что мир устроен негармонично и неверно. Однажды стал он просить матушку Природу сделать так, чтобы по ночам было светло, чтобы свечек не зажигать, да деньги зря не переводить, а коль спать захочется, так можно и окна занавесить. А ещё чтобы и зимой было тепло, тогда ему печь не нужно топить, а значить деревья он не будет рубить, да дров колоть. Но Матушке природе виднее, что и как должно быть, поэтому не вняла она просьбам человека. А лишь, смеясь, прошелестела листвой над головой, да играя, потрепала его волосы.

Рассердился на неё человек и решил: «Ах, ты так, да? Ну, тогда и я не буду по ночам зажигать свет и не буду тебе светить. И тогда ты узнаешь, что значит тьма! И зимой печь топить я тоже не буду, чтобы её тепло не грело тебя. Я даже дверь на улицу закрывать не буду, да и окна все распахну, чтобы в доме тепла не осталось. Вот тогда посмотришь, как тебе холодно будет, сама жаловаться и проситься будешь».

Гостья рассмеялась и говорит: «Ну что за притча такая о дураке, неужели он думал, что светом своих свечей он светит природе, а теплом своего дома греет её в лютый мороз? Надменный болван! Да ведь это в первую очередь нужно было ему самому. Ну и что – околел он? Ведь даже ребёнку понятно, что матушка Природа сама о себе позаботится, как это делала до и после него».

- Так почему же ты, милая, – спросила Мария – делаешь то же самое, что делал этот глупец?

- Я, - удивилась женщина?

- Да, ты. Почему ты тушишь свет своей любви, когда вокруг тебя сгущается тьма, и почему ты не зажигаешь очага своего сердца, когда вокруг веет холодом людских сердец? Чем сидеть в темноте и ждать пока кто-то посветит тебе, не лучше ли самой «зажечь свет» и посветить и себе и другим? Ведь тогда и ты сама увидишь путь истины и любви, и возможно, окружающие увидят его и пойдут по нему вместе с тобой рука об руку. И чем сидеть в холоде и ждать пока кто-то согреет тебя, не лучше ли разжечь очаг своего сердца и его теплом согреться самой и согреть сердца и души других людей, и тогда, глядишь, от их потеплевших сердец не будет веять таким холодом и отчуждением...

Долго в тот вечер засиделась гостья у Марии и всё говорили и говорили. Говорят, они даже стали приятельницами и с каждой новой встречей радовалось сердце знахарки, видя, как переменилась её городская знакомая.

Да, все мы стрелы, пущенные меткой рукой Лучника, но вот какие ветра перемен наших желаний и поступков вмешиваются в наш путь? Верное ли мы выбираем направление и достигаем тех ли целей, к которым нас направлял Лучник? Да и не каждой стреле удаётся стать крепким луком. Свободного полёта всем к своим целям и духовного единения с рукою Лучника, будучи луком! Любви всем и радости.


Рецензии
Много интересного и нужного в этой притче, Радомиилушка!
И образы стрел! И о споре с матушкой-Природой!
И хорошо, что подаётся со стороны, чтобы человек сам понял.

Сколько примеров, когда самые близкие люди губят детей своих, желая лепить
из них т о, что им нравится не считаясь ни с чем. Был совершенно грустный
пример, когда мать, сама доктор замучила своими требованиями ребёнка
до хронических приступов. Я как психолог, к которому этот взрослый ребёнок обратился, занималась, снимала, стойко возвращала в норму. А когда всё
было хорошо и жизнь налаживалась, опять вмешивалась мать, подавляя его инициативу и возвращаяв болезнь.

Хорошо, что этот взрослый ребёнок нашёл в себе силы к сопротивлению
и вышел на свой путь. Влияние матери на детей очень велико. Когда осознано, то замечательно помогает, а слепое осуществление эгоистического желания бывает разрушительно.

Надеюсь, прочитавшие твою притчу так ненавязчиво, со стороны,
смогут сделать какие-то выводы.

С благодарностью и лучшими пожеланиями,
твоя Симонка

Симона Тешлер   07.05.2010 18:19     Заявить о нарушении
Симонка, так мы ещё и "сослуживцы"!!! ))) Это я так о профессиональном, вот почему нам легко в общении! Ты просто солнышко, светишь и согреваешь души людей!
Я же потому и стала писать такие рассказики, это меня мои проф. наблюдения подтолкнули, к такому методу. Ведь когда говоришь с людьми они словно заблокированы, точнее настроены на возражения. Тогда я даю им такие маленькие рассказики и они прочитав перезванивают или приезжают, говоря что "намёк уловили" и это помогает нам сближаться. ))))
А таких мамочек я много повидала, впрочем моя родная именно такой и есть, но последние 10 лет угомонилась, а то...
Рада нашим общим интересам, до встреч! Всего тебе самого, самого!!!
С нежностью, твоя Радка.

Жук Радомила   08.05.2010 21:38   Заявить о нарушении