Чёрт её дернул
Заскучала.. Позабавиться решила.
Адрес. Должность. Номер сотового.
СМС.
-Привет, Ян.
-Кто это?
-Я - твоё прошлое.
-Меня зовут Иван.
-А раньше тебе нравилось Ян.
-Сейчас не нравится!
-Кто ты?
-Я - твоё прошлое. Восьмидесятый год.
-Хватит прикалываться, Юрка!
-Я - девочка.
-И где я был в это время?
-Ленинград. Общага.
-Ты кто?
-Ты меня знаешь ОЧЕНЬ хорошо!
-Ирка, ты?
-Нет.
-Тогда, Кузина Нэлечка!
-Нет, я тебе была очень близким человеком.
-Я понял, это ты, Маринка. Самая стройная девочка в нашей группе. Передай Вадиму, что я скоро прилечу, пусть подготовит для меня доверенность.
-Не могу передать. Я не знаю Вадима.
-Ты кто?
-Неужели непонятно? Я - твоё прошлое!
-Кончай прикалываться. Захочешь пообщаться - представишься .
-Ян, а ты по-прежнему грызёшь ногти?
-Да!!!!!!!!! Кто ты, зараза?
-Думай! Пока!
Что с ней стало! Её трясло, лихорадило. Слезы ручьём. Он её не узнал! Он ЕЁ не узнал! Он не догадался!
Первая любовь, первая женщина, первый мужчина и не узнал!
Этого просто не могло быть. Хотя почему не могло? Тридцать лет прошло. Это целая жизнь. Но не вспомнить первую любовь?! Так не бывает!
Значит для него это не значило ничего.
Она умирала, когда он её бросил. И через тридцать лет она вспомнила эту боль.
Всё было давно забыто, все двери в это прошлое были закрыты и так поросли паутиной, что никто, в том числе и она, не догадывался, что есть такая дверь, за которой эта боль живёт.
И вот теперь боль выскочила и обрушилась на неё со всей мощью. Куда делась мудрая, спокойная, рассудительная женщина? Мать двоих взрослых дочерей и образцовая жена?
Что с ней? Откуда это взялось?
Ну и ночка выдалась! Плыли, плыли перед глазами те события, то невероятное счастье растворения в нём и та невыносимая боль расставания.
Встала в лихорадочном состоянии. Не знала как спрятать свои эмоции от мужа и детей.
-Что с тобой?
-Я совсем не спала, бессонница.
-Ну днём поспи, сейчас все разбегутся.
-Попробую.
Вот позабавилась!
Чёрт дернул её набрать это имя в поиске.
-Не звони мне. Я всё равно не возьму трубку.
-Почему?
-Не хочу!
-Кто ты?
-Я - твоё прошлое. Восьмидесятый год. Ленинград. Общага.
-Ты Вера Косолапова?
-Нет!
-А кто?
-Как ты жил эти годы? Я ничего про тебя не знаю.
- У меня третий брак. Младшей дочери 3 года.
-А старшей?
-Двадцать четыре и двенадцать. У меня их трое.
-От разных матерей?
-Да! Я их всех обеспечиваю, и я горжусь, что мои жёны и дети дружат между собой!
-Ни фига они не могут дружить, у детей большая разница в возрасте, а у жён неприязнь к друг другу. Так кто от кого ушёл?
-Я. Но, каждую из них, я обеспечил и сейчас обеспечиваю.
-Думаешь это снимает твою вину в том, что ты искалечил им жизни? Чем ты гордишься? Деньгами ничего не искупишь.
-Кто ты? Дай хотя бы намёк.
-Я сказала тебе. Я - твоё прошлое. У меня есть ямочки на щеках.
-Ты - Маринка?
-Нет.
-Всё, мне надоели эти игры! Пообщаемся, когда назовёшься!
-Ты по-прежнему любишь Бродского.
-Кто ты?!!!
Боже, как выбраться из этой ситуации? Как успокоиться? Она металась по квартире, она не могла прийти в себя. Чёрт её дёрнул набрать это имя в поиске! Откуда взялась эта обида? Эта боль? Тридцать лет прошло. По протяжённости тридцать тех жизней. Никогда не вспоминала, не страдала. Никогда это прошлое ни в чём не проявлялось. Видимо, слишком плотно была закрыта дверь в него, как будто и не было его никогда.
-Почему ты ничего не ешь?
-Не хочу. Нет аппетита.
-Не ешь, не спишь, что с тобой.
-Что-то мне неможется.
Она не знала, как рассказать об этом. Ничего криминального, но чувствовала, что нельзя. Не хотелось тревожить. Берегла покой своего самого родного человека.
-Кто ты?
-Я тебе всё сказала ещё позавчера, если ты не догадался, то и не надо.
-Я уже все варианты перебрал, ты все отрицаешь. Скажи ещё раз! Можно я тебе позвоню?
-Нет. Я не возьму трубку.
-Кто ты? Какая ты? Что нас связывает?
-Я была близким тебе человеком. У меня ямочки на щеках. Что тебе ещё надо? Какие подсказки?
-Самые лучшие в мире ямочки на щёчках были у Ленуськи. Но ведь не может быть, что это ты. Или ты?
-Да.
-Я никогда бы не поверил, что это Ты! Это правда?
-Да.
-Прости меня, я - козёл, я - сволочь, я - дрянь. Я искал тебя. Я не мог тебя найти.
-Долго же ты меня вспоминал. Всех перечислил, кроме меня.
-Я даже предположить не мог, что ты будешь со мной общаться. Я позвоню?
-Нет, я не готова слышать твой голос.
-Прости меня.
…Я помню, как ты упала в обморок, когда увидела меня после расставания, а я сказал, что ты притворяешься. Какой сволочью я был, мне до сих пор стыдно. Разве мог я предположить, что это ты?! Ты сумеешь меня простить?
-Я тебя никогда не вспоминала, поэтому и зла на тебя не было.
-Как ты живёшь? Что ты? Как ты? Замужем? Дети есть? Как родители? Братишка?
-Хорошо. Работаю. Да. Две дочери. Умерли. В Москве.
-Как же я хочу тебя увидеть! Умоляю, я прилечу в Питер, подари мне один день. Только один день. Я очень хочу увидеть твои глаза.
-У меня глаза взрослые. Ты меня не узнаешь. Я уже не та девочка.
-Мне неважно какая ты стала: толстая, худая, красивая, страшная, главное, что это Ты!
Я завтра прилечу! Как тебя найти?
-Никак. Я сама найду тебя.
Аэропорт. Она не увидела его в толпе пассажиров.
Он сам подошёл к ней. «Боже, какой у меня красивый муж»,-подумала она.
У него остались прежними только глаза, брови, голос и руки с обгрызенными ногтями.
-Теперь я у тебя есть.
-Ты думаешь мне это надо?
-Ты мало изменилась.
-А ты сильно.
-Прогуляемся по нашим местам?
-Давай.
Они говорили, говорили, говорили…
Сидели в кафе, пили сухое вино и спрашивали, спрашивали, спрашивали…
-Можно, я подержу тебя за руку?
-На.
-Я думала, что что-то встрепенётся в моей душе.
-И как?
-Ничего.
-Ты мне очень понравилась.
-Хорошо.
-Зачем ты меня отпустила? Ты могла меня вернуть! Не надо было меня отпускать! У меня всё в жизни было бы иначе. Ты проводишь меня?
-Нет. Долгие проводы - лишние слёзы.
Она успокоилась.
И стала думать, что не чёрт её дёрнул найти его, а Провидение, чтобы спрятанная, забытая боль вырвалась из-за закрытой двери и навсегда покинула её.
Свидетельство о публикации №210031801464