Копеечный копирайтинг или Хочу качества за 2 бакса

В условиях кризиса очень многие хорошие креаторы ушли в фрилансовое «подполье». Но эти же условия породили огромное количество «почти креаторов», которые предлагают решения за сущие копейки.

Сделаю сайт за 3 000 рублей.
Изготовление логотипов от 50р. за штуку.
Написание уникальных статей 2$ за 1000 знаков.
Да вы и сами, подозреваю, с легкостью продлите список. И ведь предложение рождено спросом!

Напишу про копирайтинг, ведь это та тема, с которой я знакома не понаслышке. Как и многие, помимо основных крупных проектов и других дел, я порой беру себе подработку в качестве фриланса. Но вот в чём проблема, имея средний прайс (даже можно сказать, беру чуть меньше среднего), и при этом работая действительно на совесть, я уже несколько раз слышала фразу: «Дорого! Наш прошлый копирайтер просил 2 доллара».

А вот давайте теперь представим такую ситуацию. Вы копирайтер, работаете из дома, т.е. фрилансер. Сколько денег в день вам надо зарабатывать, что бы чувствовать себя комфортно? Нет, не только что бы хватало лишь на квартплату и ролтоны, а так, что бы и на «пивасик с друзьями» хватило, и на «приодеться к новому сезону»? Ну, скажем, работая 5 дней в неделю (отдыхать то тоже надо), в день надо иметь минимум 1000 рублей. Даже если предположить, что это я такая неприхотливая, а вас бы даже такая сумма не устроила, возьмем всё же по минимуму.

И что мы имеем? Выставляя прайсы даже в 4$, оно же на данный момент 120р. за 1000 знаков, вам необходимо писать в день сколько? Как минимум 9 статей, т.е. в расчете на нормальный «рабочий день», тратить не более часа на каждую статью. И какая к чертям уникальная статья на 1,5 листа 12 кеглем может быть написана за час? Да у меня только поиск, сбор и перевод необходимой информации, дай Бог, занимает столько времени. И я никогда не поверю, что двухбаксовый копирайтер работает в убыток своему карману, скорее уж в убыток качеству.

Вот и получается, что заказчик натыкается на практически халявные 2$ за 1000, но этот копирайтер очень быстро становится «бывшим» (если конечно, заказчик действительно хочет уникальный, логичный текст с безупречной грамматикой). И что он делает? Правильно. Идёт и ищет себе нового, уже приглядываясь к портфолио, работам, рекомендациям. Но стоимость в 2 бакса прочно поселяется в его голове. Тут то и рождается трагическое «Дорого!».

Пока мы ищем качества на халяву, не задумываясь даже вот так, банально, о минимальных затратах на это самое качество, вся ситуация будет только усугубляться. И будут люди, адекватно, соизмеримо качеству выставляющие прайсы, но будут и заказчики, проецирующие расценки за халтуру на всю отрасль. И как нам жить дальше? Кто какие выходы из данной ситуации видит? Когда же мы поумнеем и поймём, что качества «за сущие копейки» даже в Эльдорадо не бывает. (=

Спасибо за внимание. И простите, если что. Накипело.

© Катя Чударина 18.03.10


Рецензии
Ох, как я вас понимаю. Вот уже второй год ввиду безвыходной для меня ситуации занимаюсь копирайтом, а последние полгода и рерайтом. За копирайт я получаю 4 у.е., за рерайт -3, все те же 1000 - 1200 символов. Когда ситуация с у. е в Беларуси изменилась,стало хоть как-то ощутимо...Но все равно это действительно мало за уникальный текст. Никогда не умела работать халявно, да и ровно 1000 у меня никогда не получается, все время больше. И как обидно читать на том же сайте откровенную "лабуду", написанную за те же 4 у.е от пятой, извините, ноги. Дико, конечно, что наш творческий труд оценивается как ставка разнорабочего...

Елена Кароль   02.04.2012 20:31     Заявить о нарушении