Ангелы

Послышались шаги. Мальчик немного помедлил и чуть погодя открыл дверь. По лестнице, уже готовые повернуть на следующий пролет, спускались женщина и держащая ее за руку маленькая девочка. Девочка, не останавливаясь, оглянулась на мальчика. Мальчик подождал, пока мужчина закроет дверь и отдаст ему ключи, и, взяв его за руку, повел по ступенькам вниз. Все четверо остановились только перед подъездной дверью. Девочка подняла руку женщины, потерлась о ее ладонь щекой и отошла в сторону. Мальчик посмотрел на мужчину, тот взял женщину за руку и, пропустив ее вперед, вышел с ней из подъезда. Дверь захлопнулась. Дети сели рядом на нижнюю ступеньку и стали ждать. На девочке было одето красное пальто, на мальчике - коричневая куртка. Поверх их одежды наподобие длинных капюшонов были сложены белые пушистые крылья.

Мужчина и женщина стояли на тротуаре. Дул холодный пронизывающий ветер. Фонари не светили, а только скрипели, раскачиваясь где-то в вышине. Желтое расплывшееся пятно луны просвечивало в промежутках между плотными, почти черными облаками. Вода глухо стучала о бордюр, выплескиваясь на тротуар маслянисто-блестящими лужами. Пристала пустая лодка. Женщина зябко поежилась то ли от ветра, то ли от предстоящей поездки, мужчина снял с себя пиджак и накинул его женщине на плечи, помог ей спуститься на лодку и усесться на узкой скамейке. Он сел напротив. Лодка отчалила и заскользила по безмолвной воде. Ее путь повторялся в на мгновение загоравшемся и гаснущем вновь тусклом свете фонарей и окон-глаз у нависших стен зданий, а также луне, бежавшей по черному небу. Наконец лодка прекратила свое движение. На пустыре, без окон, без стен и без крыши, возвышалась одинокая дверь. Мужчина и женщина медленно подошли к ней. Они не держались за руки. Мужчина постучал. Из-за двери раздался голос: "В ваших сердцах действительно не осталось любви?" Два одиноких человека переглянулись и согласно кивнули. Дверь отворилась и пропустила их в темноту.

По лестнице спускались мужчина и женщина. Маленькие мальчик и девочка держали их за руки. Навстречу им, подбадривая друг друга и изредка сверкая на пыльном свету, пролетели два белых мотылька.


Рецензии
Зябко после этой истории. Но с другой стороны, что лучше, два одиноких сердца, которые ищут спутников, или терпящие друг друга двое чужих людей? Те двое ошиблись, такое бывает, но они нашли в себе силы не мешать друг другу, это тоже очень важно.

Эл Каттерсон   22.01.2012 10:44     Заявить о нарушении
Наташа, спасибо что написала отзыв! Вот и я не знаю, что лучше, и никто не посоветует, каждый свою судьбу выбирает сам.

Александр Парфентьев   22.01.2012 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.