Гитлер, капут!
По первому взгляду я понял, что ей вообще не нравятся мужчины. Я нарушил её одиночество, а точнее – покой.
На мой законный вопрос: «А где Марина?» – она в мельчайших деталях поведала, где Марина.
Оказывается, Марина вышла замуж. Переехала к мужу, то есть к её соседу, и тётя Соня, лягушка-путешественница, как она сама о себе сказала, решила временно поменяться с Мариной жилплощадью, дабы не мешать интимной жизни молодожёнов.
«Там я была отрезана от воды двумя суворовскими переходами, а здесь море рядом», – сказала она, наобум махнув рукой.
Наш дом, который сразу после войны строили пленные немцы, стоял на улице с названием Катерная. Деревянный, обитый сухой штукатуркой, с частичными удобствами, он имел непрезентабельный вид, и проживало в нём несметное количество людей. И лишь в нашей восьмой квартире – мы вдвоём с Мариной. Я – в двух смежных комнатах, она – в одной.
Мои родители умерли в один год. Отец – от инсульта в январе, а мама в тот же год – от инфаркта, но уже в декабре. И хотя с той поры минуло уже много лет, эти воспоминания приносили мне боль, и я старался думать об этом поменьше.
«Смотри, Николай, – говорила мне тётка по материнской линии, – береги себя, у тебя дурная наследственность».
Я берёг.
Марина как молодой специалист получила комнату после отъезда за границу моих соседей. Мне она необыкновенно понравилась. Да и, как выяснилось, я ей тоже. Мы даже пробовали жить вместе. Сначала – как брат с сестрой, потом – как жених с невестой, потом… В общем, дошли до стадии просто соседей. Факт нашей совместной жизни долго муссировался жильцами нашего дома.
Каждый по этому поводу имел своё мнение, но, как говорят, на чужой роток…
Марина смущалась, а я считал, что эта пикантная ситуация всё-таки разнообразит чью-то жизнь, и слава Богу.
В поисках приемлемого варианта наших отношений прошло два года. Я периодически уходил в моря и возвращался. Марина меня встречала.
Теперь Марины не было. Не могу сказать, что я очень расстроился, но, честно говоря, не ожидал, что она так легко устроит своё счастье. Всё-таки это была моя Марина, и уж, что совсем бесспорно, симпатичнее тёти Сони, с которой мы и зажили вдвоём в нашей коммуналке.
Сквозь огромный абрикос, стоящий прямо за окном, проглядывала синь моря – предел мечтаний тёти Сони.
Каждый день, оказываясь на кухне, она подходила к окну и говорила морю комплименты. Причём так живо и образно у неё это получалось, что даже я, видавший виды, приходил в смущение от того, что не умел увидеть такой красоты ранее.
Я пытался найти плюсы в своей теперешней жизни, так как был оптимистом. Вернее, умел им быть.
Во-первых, тётя Соня не курила, как сосед снизу, курильня которого работала, пока он находился дома. Весь дым поднимался в окно нашей кухни. Во-вторых, она не храпела, а значит, мой сон был полноценным. В-третьих, она регулярно мыла половичок у порога – грязь из общего коридора не тащилась. Ну и так далее. Я искал и находил у неё массу достоинств и думал, что буду для неё примером хорошего отношения к людям. А что оставалось делать?
Всё было бы ничего, если бы не один досадный штрих. Что бы я ни сказал, она, если её что-то не устраивало, тут же интересовалась: «А ш-ш-што ты хочешь?». В ответе она не нуждалась.
Стоило мне заикнуться, что можно было бы и не развешивать в душе свои вещи для просушки так, что невозможно пройти, как она, подбоченясь, тут же спрашивала, что я хочу. Причём, «ш-ш-што» она выговаривала с вызовом, глядя пристально в глаза.
За неделю моего пребывания дома она уже ухитрилась однажды позабыть закрыть в туалете кран холодной воды, и вода хлестала из крана часа два, пока я не проснулся; сжечь на газовой плите мой чайник; забыв поставить сетку, напустить в отрытое окно мух.
Она забывала всё, что можно и даже нельзя забыть. И это постоянное её «а ш-ш-што ты хочешь» – бесило меня дико.
Молчал я потому, что собирался в поездку, недолго терпеть оставалось. Но однажды всё же сорвался, так как на позабытый ею на моём стуле упавший хвост селёдки, предназначенный дворовому коту, вечно сидящему под окном кухни, я сел в своих новых дорогих джинсах.
Я заорал и чуть не убил её взглядом, спрятав руки за спину от греха подальше.
Тётя Соня, как всегда, спросила, чего я хочу, и я высказал всё, что о ней думал.
«Ой-ёй-ёй, – покачала она головой. – И ш-ш-што ты хочешь? Меня даже Гитлер боится!». Она многозначительно подняла палец.
Мне стало смешно.
«Ну ладно, гроза немецко-фашистских захватчиков, – сказал я. – Но отстирывать пятно вам всё же придётся». Хотя знал заранее, что доверить ей гордость своего гардероба не смогу.
Напрасно я иронизировал. Уже через день я точно знал, что Гитлер её боится.
Вечером, когда я ковырялся в коридоре в шкафу в поисках отвёртки, чтобы подтянуть разболтавшуюся дверцу того же шкафа, у входной двери послышалась возня. Я насторожился. Кто бы это мог быть? Соня была дома. Это я знал точно. Потихоньку взял в руки резиновую дубинку – отрезок старого толстого кабеля, который стоял в углу у двери на случай «атаса», и приготовился к встрече.
Дверь поддалась. В то же самое мгновение в коридор ворвалось что-то огромное и бросилось мне на грудь.
Я рухнул, не успев и ойкнуть. От удара затылком о шкаф в голове мелькнула молния, и дикая острая боль пронзила всё тело. И тут я краешком сознания ухватил гневный, сочный, гортанный окрик: «Гитлер, капут!».
Огромный дог в тот же миг послушно распластался на мне. Если сказать, что я очень испугался, значит – не сказать ничего. Через мгновение открыв глаза, я увидел над нами две склоненные головы – Марины и тёти Сони.
Всё остальное я понял позже.
Свидетельство о публикации №210031801585