Раскрыть Зоар в себе

www.laitman.ru
18.03.2010, 14:43 [#11436]

Зоар, глава "Ваера", п.37: И он обучил его всей глубине и высшим тайнам, содержащимся в "Песне песней".

И взял с него клятву, что он не воспользуется ни одним отрывком, находящимся в ней, чтобы не разрушил Творец мир из-за этого.

Потому что не желает Он, чтобы пользовались ею творения, из-за великой святости, содержащейся в ней.

А затем вышел рабби Акива и ревел. И глаза его источали воду. И сказал: "Ой, рабби! Ой, рабби! Как же мир останется сиротой без тебя".

Вошли к нему остальные мудрецы и расспрашивали его, а он отвечал словами Торы



Мы можем продолжать читать Зоар часами. Вопрос в том, правильно ли наше намерение? Сам текст может казаться нам очень сложным, закрытым, а может казаться простым.

Если мы говорим о внутренних свойствах, то Моше, рабби Акива, Авраам, Эйсав, добрые или злые силы – все они находятся внутри человека, и таким образом Зоар описывает один из этапов нашего духовного пути.

Я не понимаю, что  здесь написано, и даже не желаю знать. Я хочу ощутить это, достичь такого состояния, чтобы испытать это на себе, жить в  этом.

Я хочу понять это не в разуме, а в своих внутренних свойствах, чтобы они изменились, и я отождествил себя с состояниями, о которых рассказывает Зоар.

Ведь речь идет о том, что находится во мне, но скрыто от меня. Мне рассказывают о происходящем внутри меня, и я хочу ощутить это.

Все эти свойства и состояния, все эти "кадры", все 125 ступеней существуют сейчас в каждом человеке, ведь в духовном нет времени.

Я хочу раскрыть эту ступень, о которой читаю в Зоар! Мне это положено, ведь она – моя. Я хочу измениться таким образом, чтобы прожить это состояние.

Это называется "познать изучаемое", как говорит Бааль Сулам в 155-м пункте "Предисловия к ТЭС": "…благодаря сильному желанию и стремлению познать изучаемый материал, пробуждают на себя света, окружающие их души".

Познать – означает соединиться, как сказано: "И познал Адам Хаву".

Я хочу соединиться с этим состоянием, жить в нем. Кроме этого, ничего не нужно. Все остальное во мне плохо, я не понимаю и не ощущаю, но это меня не волнует.

Я хочу лишь "открыть" этот текст – в ощущениях, а не в разуме, я хочу его прожить.

Из урока по книге Зоар, 18.03.2010


Рецензии
Когда читаешь любой текст или слушаешь чей-то рассказ, само собой естественно проживаешь события, все мысли и чувства, - словом, состояния всех героев.
А надо ещё и ХОТЕТЬ что-то ощутить? Когда и так всё автоматически записывается "на подкорку"?
Или же здесь - рекомендация намеренно усилить работу воображения, сопереживание и отождествление?

Галия Байкан   19.03.2010 13:42     Заявить о нарушении
человек - желание насладиться с намерением ради себя.

все, что вы знаете, о чем способны помыслить взаимодействует с сосудами получения в вашей душе.

книга зоар написана на языке отдачи. сосуды отдачи в душе.

у человека их нет. точнее они не развиты. поэтому вы не чувствуете о чем там написано.

но именно такое чтение без понимания но с желанием ОЩУТИТЬ приводит особую силу этой книги как бы включает особый механизм под воздействием которого в вас начнут расти эти сосуды.

тогда начнет приходить ощущение.

а после начнет формироваться понимание в разуме.
здесь важны 2 условия

1. нежелание человека находиться в том состоянии(получения относительно Творца, отдачи. ввиду низости этого состояния)

2. огромное желание познать эту силу отдачи.

то есть от плохого к хорошему.

и тогда в момент чтения зоар или прослушивания уроков по зоар на человека начинает действовать особый свет - сила заложенная в эту книгу при написании.

на первый взгляд может показаться иррациональным.

но это не так. человек словно малый ребенок слушает о ступенях в зоар и пытается к ним подтянуться. тем самым вызывая на себя особую силу.

которая приходит как пример.
в общем, старайтесь не понять, а почувствовать.

а понимание обязательно придет.
удачи!

Александр Цесаревский   19.03.2010 17:06   Заявить о нарушении
Путаете Вы себя, по-моему.
Сосуды отдачи в каждой душе - они же и есть сосуды получения. Понимать что-либо человек может лишь чувствуя это. И только потом он называет "понятое" словами, проговаривая вслух или мысленно, - т.е. делая то, что обычно многими принимается за "думание".

К сведению, тот же самый "свет" точно так же "выделяется" при чтении текстов Библии, Корана, Гиты, "Телемы" Кроули и многих других авторов - да хоть Пяцкого здесь возьмите! Я клоню к тому, что, может, зря М.Лайтман так агрессивен в своём "маркетинге"?.. это вносит дополнительный раздор в общество. Впрочем, это - не трагедия.))

Галия Байкан   19.03.2010 18:00   Заявить о нарушении