Счастлив ли?


Вы спросили меня: «Счастлив ли?»  и я, не раздумывая, ответил: «Счастлив!»
Но потом накрепко задумался: а что же такое – счастье? А счастлив ли я на самом деле? И какое оно – это моё счастье?
Географическое? Это если живу в том месте, где мечта. Ну, тогда – да, счастлив. Живу в Приморье, в заповедном районе, в тайге, на горизонте красивая гряда гор Сихотэ-Алиня, недалеко самый живописный участок морского побережья. И, слава Богу, попутешествовал довольно, бывал и в тундре, и в горах, и в прериях, и по России –Америке проехал, и вокруг земного шара облетел.
Историческое? Это если родился там, где интереснее всего, в то время – когда самое то, потомок – кого бы хотелось. Ну, вроде. Россия – где же ещё интереснее? На рубеже веков, и каких! А потомок… Кого только нет! От крестьянина и казака, до купца и священника. Были и любимые дедушка с бабушкой, с их героическим прошлым из Гражданской и Великой Отечественной. И с детством, полным советского романтизма.
Рыбацкое? А то! Бывали, бывали моменты, особенно в детстве, когда дрожь азарта долго не утихала и не давала спать. А двух метровый таймень, которого поймал, только силёнок не хватило вытащить? А кунджа, пойманная руками? А редкостный кижуч?  А сима, пойманная на тонюсенькую леску?
Охотничье? А как же!  В 27 лет войти в двадцатку лучших охотников-любителей района из 150, имея самый маленький промысловый участок! И охотничий стаж всего три года! В 11 лет впервые взявший в руки ружьё и, не зная как с ним обращаться, подманить, не умея, рябчика и подстрелить. А потом первые утка, фазан, белка, выдра, лисица, первая косуля, кабан, изюбрь… Первый соболь.
Физиологическое? Конечно! Прекрасные сын и дочь от любимой и любящей женщины-красавицы. Мать-отец, братья-сестры. Чего же боле?
Творческое? Вполне! Написал всего тридцать рассказов и был не только принят в Союз российских писателей, но и стал первым Дальневосточным финалистом национальной литературной премии. И стихи получаются – поклонницы есть, публикуют.
Общественное? И это! Уважают люди. Два раза выбирали депутатом.
Материальное? Да! Счастлив тем, что имею. Хоть и хотелось бы побольше, но… Никого не обманывал, никого не обворовывал, ни за чей счёт не жил, здоровье не угробил. И это главное.
Другдружное? Ещё какое! Есть друг. Аж со второго класса школы. Есть друзья - талантливые художники и учёные. Есть друзья, есть!
Любное? Эх, какое!
Физическое? Да, не слабак. В молодости – само собой. И в зрелости без тренировки в 40 лет способен подтянуться на турнике 15 раз и отжаться от пола 50 раз. И нести тяжеленный охотничий рюкзак не один километр по тайге-кормилице.
Но с каким это потом иногда добывалось! И сколько было потеряно, упущено, утрачено! А сколько «через не могу»!
Да, счастлив по настоящему, потому что трудное оно, моё счастье.


Рецензии
Точно подмечено. Только трудное счастье замечается и ценится.

Елена Тигранян   21.03.2018 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.