Граната

Утро началась, как всегда, очень рано. Серега, так завали парня, к которому с уважением относились все коллеги, сослуживцы и знакомые,посмотрел на свои командирские часы,подаренные ему командировм части за старание и отличие при выполнении воинского долга. Было уже шесть часов пятнадцать минут и его личный состав под руководством сержанта занимался физической подготовкой и закалялся в утренней прохладе, а сам взводный занимался по своей программе недалеко от взвода, показывая личным примером всему личному составу важность и необходимость утренней закалки организма и повышение общего физического состояния. Уже издалека он увидел, что прямо к нему бежит посыльный по штабу. Так часто бывало. Днем ли, ночью ли, его, Серегу, находили везде и всегда, когда поступала какое нибудь сообщение об опасном предмете, или о находке боеприпасов со времен Великой отечественной войны, а также о других опасных для жизни и здоровья людей находках такого рода. Посыльный по штабу подбежал, как выяснилось, с важным поручением от командира.
- Товарищ лейтенант! Вас срочно вызывает командир! - почти что крикнул он издалека.
- Хорошо. Спасибо. - ответил Сергей вежливо, подозвал к себе своего сержанта и дал соответствующие поручения на подготовку взвода к выезду по первой же команде, а сам пошел к командиру.
- Проходите! - сказал командир серьезным видом и тут же добавил, - опять внеплановый выезд товарищ лейтенант. В принципе у Вас они всегда такие, внеплановые.
 - Что-то серьезное товарищ полковник? - спросил Серега.
- Да...да Сергей! - фамильярно, как к собственному сыну обращаясь, сказал он. Очень серьезно...Вы можете себе представить...склад с кслородными баллонами..около тысяча заправленных баллонов и в гущще стелажей, где они храняться, между двумя баллонами, лежит граната ...с выдернутой чекой...ручка же, проосто подперта между двумя баллонами...специально...кем-то наверное...может,диверсия. вообщимнам это не важно. важно, чтобы мы сохранили жизни людей и материальные ценности.
- Диверсия?- вырвалось у Сереге вопрос. Он отчетливо представил себе эту ситуация и почувствовал холодок по спине.
- Да...можно и так сказать,- повторил свои выводы командир, - вобщим, возьмите кого считайте нужным с собой и...удачи. Об окончании работы доложить мне лично!
- Есть! - ответил Сергей и вышел из кабинета обдумывая свои дальнейшие действия. "Кого же взять с собой...это ведь... мисиия может кончится плачевно...у сержанта уже есть жена и ребенок, также, в принципе, как и у меня самого, у рядово Васильева, нет родителей, а бабушка,которая его вырастила, больная, практически при смерти, у рядового Селеванова брат погиб на войне в Чеченской компании 1995 года и он сам, по собственной воле, попросил военкома о призыве, у рядового Степанова папа директох хладокомбината, он часто приезжает и просит беречь сына, единственного наследника,который потом будет продолжать его традиции в руководстве комбинатом, у рядового Иванова мама депутат госсударственной думы, рядовой Багомедов - водитель..." вообщим Сергей шел и думал обо всем этом и впервые в жизни понял для себя самого, что его профессия, да и его должность, требуют более ответственного подхода к делу, чем ему показалось вначале, хотя он уже неоднократно выезжал на такие вызовы, но в основном, они находили старые ржавые бомбы и боеприпасы, которые, как ему казалось, особой опасности в себе не таили. А тут особый случай. Настоящая граната Ф-1, бес предохранительной чеки. Мысли ему не давали покоя и самый главный вопрос "Как быть?" - звучал в его голове и бил ключем по вискам в такт биения сердца его.
- Взвод! Ко мне! - крикнул он подойдя ближе к взводу. Сержант Сидоров, рядовой Багомедов, рядовой Иванов, срочно позавтрикать и приготовиться к выезду. Выезд черех 30 минут!
До склада машина ехала быстро. Водитель, рядовой Багомедов машину водил хорошо. До армии он ездил на Джипе отца, да и у самого была машина Форд-фокус.
Вот и названный командиром склад. Пиротехническая машина остановливась на растояние в 2-3 км. и дальше Серега, взял с собой рядового Иванова и они пошли пешком к складу, асержанта и водителя оставил пока, что охранять машину. У скалда их встретил пожилой человек и человек в штатском. Вокруг склада стояли кардоны оцепления внутренних войск и МВД.
- Вы командир...будете этим делом заниматься? - спросил человек в штатском с недоверием вглядываясь в молодое лицо лейтенанта и лицо с детским еще выражением лица, солдата, рядового Иванова.
-Да, я, лейтенат Зявялов я и мой расчет! Прибыли для проведения разминирования! - представилься по военному Сергей, показывая свои документы.
- Пойдемте, - еще с недоверием в голосе сказал человек в штатском и все пошли аккуратно к злочатному месту.
- Вот...тут...видите граната...она зажата между двумя баллонами...чека выдернута... любое неосторожное движение и... не только склад, но и города...на крате может более не быть. Людей из города не эвакуировали...даже страшно об этом им сообщить...вообщим в Ваших руках товарищ лейтенант - судьба города!
-Я Вас понял, сказал Сергей и почувствовал, как пот пошел градом по всему телу, - прошу всех покинуть помещение, кроме рядового Иванова...и Вы...можете остаться, - сказал он пожилому человеку, принимая его за слесаря или за сторожа, в общем, надеясь на его помощь.
- Вы знаете где можно тут у Вас сварить конструкцию...типа кусачек или пласкогубцев? - обратился он к пожилому человеку, когда все остальные ушли, - к стати, как вас зовут?
- Я дядя Михаил, так меня все здесь и зовут. Я начальник охраны склада, - добавил он.
- Понятно. А я командир пиротехнического взвода, просто Серега, так меня все зовут.
- А для чего Вам эти пласкогубцы?
- Да, к стати можно и пласкогубцы, но всеровно их прийдеться подварить, чтобы зацепное устройство было больше. С их помощью мы зафиксируем положение гранаты, прижмем скобу к крпусу гранаты и затем воткнем в проеме, где ранее был фиксатор так называемой чеки, или скобы, какую нибудь иголку или проволочку, а затем осторожно вынимем гранату и уничтожим ее в безопасном месте.
- А-а-а. Вот как Вы придумали...а то мы уже думали вынести балоны в безопасное место, оставив только тех, что прижали гранату и взорвать ее прямо тут на месте. Но нам не разрешили спецслужбы трогать ничего, на и мы поняли, что в любое время может произойти непоправимое...да тут и одного балона хватит с этой гранатой, чтобы склада больше небыло. Да и городские дома, многоэтажки совсем рядом.
- Сапер не имеет право на ошибку - сказал ему тихо Сергей.
После приготовления всего необходимого Сергей дал команду рядвому Иванову покинуть склад и попросил Михаила ему помочь выполнить намеченное. Операция была сложнее, чем когда врач меняет клапан на сердце у больного пациента. По крайнере мере, от неуспеха врача пострадает лишь оперируемый, а при неуспехе сапера - пострадает весь город. Захватив приспособлением аккуратно гранату и зафиксировав ее для начала в том положении, в котором она была, Сергей попросил Михаила воткнуть иглу в отверствии скобы. Он отечливо видел как игла входит в отверствии, как двигается все дальше и дальше, но вдруг у Михаила нервы здали и он оставил свою работу и бросился бежать наутек.
- Еще не все сделано! - крикнул ему Сергей, но похоже, что Михаил его не услышал.
Держа двумя руками приспособление для фиксации гранаты, Сергей понял, что настал самый ответственный момент в его жизни. Он точно знал, что иголка воткнулась не до конца и что в любое время может произойти взрыв, отпускать приспособление, тем более нельзя, но и удерживать более ее в таком виде, не было сил. И он медленно начал фиксировать один конец приспособления себе под мышку, придавливая другой конеци рукой, затем свободной рукой подтянулся к иголочке, но не доставал до нее при всем упорстве несколько сентиметров. Тогда он вспомнил, что в кармане у него есть металлическая авторучка. Он медленно ее достал и толкнул с ее помощью иглу до самого упора. "Все" - подумал он,- настал мой час Х". И Сергей не помня себя от ужаса и страха стал отпускать разжим.
"Цак", услышал он щелчок и понял, что ударный механизм уперся в иглу и остановился. "Наверное получилось", промелькнула еще однамысль в голове. Серега взял гранату в правую руку и вышел из склада. Солнце опалило его сразу же до резкой боли в глаза, а свежий воздух вернул его к реалиями жизни, но всеже, ему казалось, что все, что сейчас с ним происходит, все-го лишь сон. Он двигался к машине, а издалека ему кричали что-то люди и прячась за бугорками земли и стволов деревьев давали ему всяческие указания, которых он не слышал. Рука онемевала и ему казалось, что вот воз разажмет гранату. Он достал брючной ремень и обвязал им свой кулак с гранатой.
- Вперед, сказал он своему водителю присев в машину,- подальше отсюда! А Вы товарищ сержант выйдете и ждите здесь с рядовым Ивановым  моего возвращения.
- Есть,- ответил тот смотря испуганно на своего командира, на его туго завязанной руке с гранатой и побледнев вышел из машины. Машина тронулась и поехала к ближайшему оврагу.
У оврага Серега вынул иглу из запальной чеки, а потом развязал ремень и долго пытался разжимать и освободить свои пальци от гранаты, но не смог. Тогда он попросил водителя проткнуть ему ткани руки иглой и когда наконец почусвтвовал иглоукалывания, и понял, что уже можно освободить гранату выбросил руку вперед к оврагу. Гранаты вырвалась из руки и полетела вниз. Через некоторое время раздался сильный взрыв.
Месяц спустя Серега проводил занятия со своим взводом по устройству гранат. К нему подошел его непосредственный начальник, отец которго был в паралельной силовой структуре генералом и радостно сказал:
- Серега, зайди ко мне в кабинет.
-Есть товарищ майор, ответил он.
- Серега, выпей за мой боевой орден "За отвагу" - сказал он как только Серега защел к нему. На столе была начатая бутылка коняка, была вкусная закуска,нарезка и Сергей вспомнил, что сегодня еще не успел завтракать, хотя уже и обеденное время давно прошло.
- Есть ,- ответил Серега и подошел к столу, ничего более не спрашивая.
-За Вас товарищ майор! За Вашу награду! Удачи Вам и успехи в боевой подготовке и в личной жизни, - сказал он свой тост еще до того, как ему было предложено, поднял свой бокал и выпил до дна.   
 Некоторе время спустя, он узнал от своих друзей, что банду, желающую организовать взрыв на складе скислородными баллонами нашли о обезвредили, а за поимку банды и за успешное проведение операций по уничтожению гранаты на складе с кислородными балонами - многие командиры и старшие начальники получили бовые награды.
 


Рецензии