Три слова
И горы уже были совсем не родные, не такие, как тогда. Дело не только в возрасте и в том, что сейчас он шел один, нет. Сейчас по дороге ему часто попадались россыпи гильз на тропе и закопченные пятна на скалах от факела из казенника гранатомета. Пару раз он чуть не столкнулся с группами серьезно вооруженных загорелых мужиков в разномастной обуви и шапках-душманках. После последнего случая решено было идти только ночью, а днем прятаться. И теперь он изнывал целый день от безделья и жары, а ночью погибал от холода и дикого желания упасть и заснуть.
Но идти было надо, и дело сделать было необходимо. Потому, что терпеть уже не было никаких сил. Все, баста! Лучше уж в пропасть, чем так! Но лучше, конечно, все сделать, вернуться и уже тогда – зажить по-человечески!
Поэтому он шел максимально осторожно, пытаясь даже дышать не слишком громко. Но когда увидел место, то не удержался от хриплого крика восторга и какого-то прямо-таки орлиного клекота! Место совсем не изменилось: та же полуосыпавшаяся стенка из камней, то же сухое дерево с кучей цветных ленточек на ветвях – мазар - как мазар. Таких на Памире сотни. Но ему нужен был один. Этот. И даже, собственно, не мазар, а вот та пирамидка из камней у самого ствола дерева. Упав на колени, обламывая ногти и не чувствуя боли, он в секунду разметал камни и сунул руку в зернистый черный песок. Вот оно! В руках у него оказалась гильза от охотничьего патрона, сплющенная с одного конца. Он просунул в сплющенный конец лезвие, поддел, лезвие соскочило, поранило палец, но ему было плевать! Еще попытка, еще, и вот – готово. На испачканную кровью ладонь из гильзы выпал пожелтевший свернутый трубочкой листочек. Он, часто дыша, развернул его, и прочитал идиотскую надпись, которую так часто видел во сне, и которая сделала невыносимыми последние 20 лет его жизни.
«Коля и Даша – любовь навсегда» - офигеть можно! Черт бы побрал этого дурацкого чабана, который им рассказал о Мазаре Желаний. Хренов овцефил хоть знал, что такое «навсегда»? И каково это, любить двадцать лет одного и того же человека, бредить им, страдать, ревновать, не знать не минуты покоя, понимать, что этот человек жалок, корыстен, ничтожен, и, все равно, любить, любить, любить?!!
Но теперь – все, конец наваждению. Трясущейся рукой он достал из кармана блестящую зажигалку, щелкнул, поднес к записке и стал зачарованно наблюдать, как корчатся и исчезают в пламени необдуманные слова. Потом достал спутниковый телефон, набрал три слова «пошла ты нахуй» и, с оттяжкой, как бы спуская курок, нажал на кнопку «отправить». Потом, весь в образе, дунул на антенну, спрятал телефон в карман, сел, облокотившись о стену, и стал блаженно глазеть на розовеющие рассветные облака. Телефон коротко прожужжал. С холодным равнодушием он глянул на экран и удивленно поднял брови. В ответ пришел смайлик и отвратительно-приторное «и я тебя, сладкуся!». Судорожно тыча в кнопки, он нашел в «доставленных» свое сообщение, открыл его и не поверил глазам. Как это «я тебя люблю»?
- Ааа, это твои шутки, бля? – Он подозрительно глянул на дерево. – А вот я тебя сейчас подпалю, сука! – Зажигалка щелкнула, вспыхнул язычок желтого пламени.
И в тот же момент, как предупреждение, предрассветную тишину вспорол треск автоматной очереди в горах. Не близко, но и не слишком далеко.
- Понял я все, понял, ухожу, - обреченно пробормотал он, загасив зажигалку и поворачиваясь к выходу. – Навсегда, так навсегда. Но…. не секундой больше!
Свидетельство о публикации №210031800474