О, Одиночество, как твой характер крут

  Вечер… Вокзал. Четвертая платформа… Толпы незнакомых куда-то спешащих лиц… Двое у вагона… Глаза в глаза… Рука в руке… Слезы по щекам, сквозь нервный смех и признания в любви… Объятия, прощальный поцелуй, руки размыкаются  и… «Будьте осторожны, с четвертой платформы отправляется поезд № *** сообщением ***» … Теперь один… Теперь одна… Начинаем отсчет одиночества…
  Знакомая ситуация, не правда ли? Я никогда особенно глубоко не пыталась задуматься над тем, почему же  люди расстаются… А ведь действительно, кто все это придумал? И зачем нам приходится переживать порой такие нелегкие разлуки; не ясно, почему судьба посылает нам испытания расставанием, да  и кому  они нужны, если от них одни лишь страдания??? Вот так вот, в сердцах рождается море подобных вопросов, на которые, к сожалению, или, к счастью, каждый из нас должен получить ответ самостоятельно, что в принципе сейчас я и  пытаюсь сделать. Так вот, не задумывалась я над этим еще и потому, что чисто интуитивно не хотелось тревожить в душе нечто такое пугливое и беззащитное, для кого даже  мысль о разлуке была бы до ужаса недопустимой. Но, как известно, игры в прятки не могут быть вечными и рано или поздно приходиться смотреть своим страхам в глаза,. А происходит это порой в те моменты, когда жизнь  сама решает вытолкнуть  тебя на страницу своих же нерешенных задач… И вот, …ты оказываешься на одной стороне, а доселе близкий тебе человек на другой.. Между вами сотни тысяч километров, миллионы городов, множество людей, пространств, измерений, а порой значений, не имеющих словесного оформления.  Начинает щемить сердце… и тогда маленькое пугливое существо, спрятанное с прошлых веков где-то в глубине души начинает судорожно трепыхаться,  издавая скулящие звуки, словно верный пес, оставшийся без своего хозяина. В его тонком дрожащем голосе слышится только обиженный протест: «Кто? Кто сотворил эту мучительную реальность, эту боль, разрывающую сердце в клочья, это невыносимое бремя выносимости? Кто выдумал эту разлуку и для чего? Это безумие, тоску, печаль, это жуткое желание сорваться и убежать? Верните меня к нему немедленно! Я хочу туда, где мне было хорошо! Иначе я буду очень громко рыдать и топать своими маленькими ножками как в детстве, пока все не станет на свои места!… А эта непривычная пустота… что это? Эта чувственная пропасть душит и словно манит провалиться вниз, чтобы забыться, потерять себя, исчезнуть. Всё! Не-вы-но-си-мо!»  - с содроганием произносит то самое беззащитное, в полуобморочном состоянии падая в объятия сильных рук, и от усталости засыпает… А потом просыпаюсь Я…  своими «сильными», ласковыми и заботливыми руками Я убаюкиваю  «маленькое беззащитное», тихо напевая ему нежную колыбельную, подобно той, что мама пела мне в детстве. Ведь Я  понимаю, что симбиотический союз двух человеческих сущностей хоть и приятен на вид, но порой очень горек на вкус, и тот, кто познает в нем разлуку, будет очень страдать, пока не обретет себя… … Красиво сказано.. Но постойте, а что это значит «обрести себя»?  Почему только в одиночестве приходят мысли о подобном обретении, разве «Я» - это нечто далекое, чего необходимо достигать и присваивать? Странно, а нужно ли вообще его обретать? Наверное… В любви ты порою забываешь о себе, живешь другим, растворяешься в нем, дышишь им, а зачастую и смотришь его глазами, от чего становишься безумно счастливым и готовым «бороздить просторы мирового пространства»! Ты глядишь на людей и жутко удивляешься, почему они огорчаются или ворчат, ведь ты счастлив, и в каждом человеке видишь его частичку.  Это не передаваемое ощущение единства с человеческим существом, с другой личностью, индивидуальностью, душой, ощущение физиологического и духовного родства в целом. Или же пиковое переживание, сравнимое, разве что, с нирваной - когда сознание существует лишь в моменте «сейчас» и ощущение времени бес-ко-неч-но! Вот они моменты вечности! Вот они… здесь! И порой надо забыть про себя, чтобы сделать тот самый стремительный прыжок глубоко в воду, не утруждаясь  в задержке дыхания… внезапно вынырнуть! Стянуть с себя розовые очки, и, несмотря на свою природную одинокость всё же понять, что ТЫ НЕ ОДИН…


Рецензии