Сказка-роман. ч. 8. гл. 56. Пролог

ГЛАВА 56.
ЧАС ОТ ЧАСУ НЕ ЛЕГЧЕ
РАЗДЕЛ 1. То ли еще будет


-   Нет, не все, оказывается, закончилось. Кое-что еще только начинается. Что именно – никто не знает (кроме Бога, разумеется). Начинается-то оно как-то странно и довольно неприятно. Лучше бы все оставалось, как прежде!
  Так, или почти что так, рассуждал великий правитель Руси Джахангир Изворотливый, недавно взваливший на себя непосильную ношу оплота реакционных сил всей планеты. Он остался у разбитого корыта, поскольку был оттеснен от мирового лидерства куда более могущественным соперником – Горбушем, реакционером из реакционеров, пещерным антикоммунистом и человеконенавистником. Кощея, как руководителя  второразрядного государства, вновь перестали принимать в расчет  президенты и премьер-министры развитых, как тогда было принято говорить, стран. Ему было указано на дверь, за порогом которой он и обретался, скрипя зубами от унижения и бессильной злости.
- Чертовы буржуи! – Шипел он. – Мало вам Великой Октябрьской в России и двух Великих Осенних в Америке! Доиграетесь до Всемирной!
Джахангир очень не любил, когда его унижали. А особенно невмоготу было ему, мудрейшему из мудрейших (как он сам себя считал) видеть, как вновь возвысился этот недалекий выскочка, давно и безнадежно выживший из ума и совсем недавно выживший после тяжелой и продолжительной болезни, в народе именуемой алкоголизмом.
Посочувствуем ему. Действительно, не надо большого ума, чтобы управлять миром с позиции силы при помощи большой дубинки; а у Америки как раз недоставало первого, зато было очень много вторых. В то же время Россия, многократно преданная всеми, кому не лень, ограбленная до нитки как своими, так и иноземными жуликами, давно влачила полунищенское состояние и претендовать на мировое лидерство не могла никак. Непродолжительный подъем  производства и жизненного уровня в стране закончился, можно сказать, и не начавшись: разгневавшись на народ, вновь свернувший с истинного пути, Господь мгновенно лишил Русь всех первоначально предоставленных благ. И опять в Сибири развелось комаров, как грязи, а грязи - как комаров... урожаи вновь упали почти до нуля, зато жуликов  стало столько, что в стране не помещалось, и пришлось открыть границу в надежде, что часть их ринется в более богатые края, да какое там! Вместо этого, набежали толпы заморских, совсем уж отмороженных прощелыг и прохиндеев, а своих-то, как будто бы, и не убавилось вовсе, а даже прибавилось.
  Прилетевшие с докладом о результатах очередной ревизии состояния Жизни в области созвездия Лебедя Пришельцы, пролетая мимо Земли, так и ахнули.
- Посмей я предположить подобное, - в сердцах воскликнул Бука, - сказал бы, что Бога нет! Одни сплошные козни Диавола…
- Ты, братец, язык-то прикусил бы, - оборвал его Бяка, - а то недолго и до беды! Бог знает, что делает, и не тебе его учить.
- А я что? Я ничего! – Испугался спохватившийся Бука. – Ясно, что Господь покарал их за грехи, а за какие именно – даже и не важно, поскольку выбор у него широкий… я бы, на его месте, точно так же и поступил!
- Опять богохульствуешь? – Зашипел младший серафим. – Добро бы рисковал только своей тупой головой, так ты и меня подставляешь! Лишь за то, что я слушал подобную ересь, Бог может и меня в Ад упечь…ишь ты, на место Бога захотел! Да я бы, на месте Бога, за подобное высказывание…
   И запнулся, сообразив, что повторил ошибку старшего брата-близнеца. Пришельцы тупо уставились друг на друга, а затем внезапно расхохотались.
- Ну и дураки же мы, братец! – Гоготал Бука, а Бяка, совсем изнемогший от смеха, с трудом выговорил: - Бог, как видишь, не ошибся, утверждая, что больших болванов, чем мы с тобой, в его команде не было, нет, и не будет!
- Совершенно верно, - раздалось в наушниках, - спасибо, за то, что, наконец-то, поставили себе диагноз. Поговорим за ужином!
Пришельцы испуганно замолчали. Бог, как выяснилось, по-прежнему все видел, все слышал. А они, дураки, постоянно об этом забывали. Ничего, им сейчас  сразу обо всем напомнят!
  Корабль Пришельцев изящно вырулил к кольцам Сатурна, сделал несколько витков, и пошел на посадку. Тарелка неслышно опустилась в глубокий азотно-метановый сугроб неподалеку от божьего терема, и два мизантропа, вытерев ноги, постучались в дверь.
- Открыто! – Послышался из глубины дома Всевышнего глас божий. – Заходите, негодяи, я вас чаем угощу!
   Ломая шапки и непрерывно кланяясь, братья-серафимы ввалились с морозу в теплый кабинет божий. Господь, смотревший по первой программе Российского телевидения хоккейный матч между ЦСКА и “Динамо”, не оборачиваясь, махнул им десницей: садитесь, мол, попозже поговорим…
Пришельцы переглянулись: первый раз за четыре с лишним миллиарда лет им довелось наблюдать Бога в образе болельщика! Что за дивное чудо?
- Никакого чуда, - отмахнулся от мыслей гостей Всевышний, - просто я решил провести маленький эксперимент: что будет, если начну болеть за обе команды одновременно, и как же они должны заиграть, ощущая мою поддержку?
Тут-то Буке опять в голову полезли самые крамольные мысли:
- А что тут думать? – Удивлялся он. – Бог, а таких простых вещей не понимает! Ясно, что игроки вообще играть теперь перестанут: и так, мол, всего добьемся! С нами Бог!
- Молодцы! – Радостно обернулся к ним Создатель. – Наконец-то, своим умом дошли! Поздравляю! Отныне можете сидеть в головных уборах в присутствии Бога. Кроме Гавриила, Парамона да святого Майкла… то есть, Михаила, никому еще подобного не позволялось!
Пришельцы пали в ноги Господу, бормоча, что они не достойны столь высокой чести.
- Вот как? – Удивился Всевышний. -  Хотите, чтобы я сменил милость на гнев? Смотрите, у меня это быстро! Мойте руки, да садитесь за стол!
    Мизантропы-Пришельцы, не переставая удивляться милости Господа, присели на самый краешек стола.
- Да  что вы меня боитесь, в самом деле? – Удивился Бог. – Я что, такой страшный?
- Нет-нет, Боже, ты самый всемилостивый из всех всемилостивых, - наперебой заголосили братья-серафимы, придвигаясь чуть ближе к столу. – Просто непривычно нам, как-то…
- А вы привыкайте, - серьезно заметил Господь. – К хорошему ведь привыкают быстро! Ладно, наливайте себе сами! Сахар и сливки – по вкусу…
   На столе появилась скатерть-Самобранка. Скорчив Пришельцам постную рожу, она отрывисто спросила:
- Чайку? Кофейку? С сахаром или без?
- Не жадничай, старая, - возмутился Бог, - что у нас, сахару в хозяйстве не найдется? Давай, угощай-ка, чем Бог послал!
Самобранка мгновенно заполнилась огромным божьим кофейником, золотым самоваром с чашками на три персоны, сахарницей, банкой сгущенного молока, а также райскими пирожными и бутербродами с красной икрой. Пришельцы, как им и было предписано, налили себе по чашечке кофея.
- А мне? – То ли в шутку, то ли всерьез, спросил Господь. – Вы, как вижу, совсем Бога-то забыли!
Перепуганные Пришельцы так поспешно бросились исправлять промах, что промахнулись, опрокинули стол, да еще и столкнулись лбами.
- Все-таки не стоило вас допускать к столу, - расстроено молвил Бог, - эх, вы! А еще небожители… просто какие-то слоны в посудной лавке, честное слово!
Бяка и Бука стояли с разинутыми ртами и разводили руками, не в силах вымолвить ни слова.
- ладно, будем считать инцидент исчерпанным, - вздохнул Всевышний, - садитесь уж… сейчас все исправим.
Он поднял десницу, что-то произнес на древнем арамейском языке, и все вернулось в исходное состояние.
Пришельцы, стараясь теперь не сделать ни одного лишнего или неверного движения, осторожно отхлебывали маленькими глотками божественный напиток, закусывая столь же чудесными пирожными.
- Как там, на Лебеде? – Вежливо поинтересовался Бог. – Все по-прежнему, или есть какие-то новости?
- Кое-что изменилось, и отнюдь не в лучшую сторону, - туманно ответил Бука, - но мы все уже исправили. А в остальном – все, как и было!
Пришелец больше всего на свете боялся, чтобы Господь не воздал ему лично за очередной акт вандализма. Пять уничтоженных древних цивилизаций за один рейс – это уже, пожалуй, слишком! А Бог, решивший пока отложить экзекуцию, молчал, хотя знал все, и даже больше того.
Надо отдать должное Пришельцам: вели они себя настолько осторожно, что Богу это не могло не понравиться.
- Богобоязненность – это хорошо, - подумал он, - особенно, если другие ценные качества изначально отсутствуют. Запишем им это в “плюс”, а пока что перейдем к негативной части разговора.
А вслух сказал:
- Значит, исправили положение? А какой ценой, если не секрет?
- Да ты и так все знаешь, Господи, - пробормотал Бяка, - все равно ничего скрыть от тебя невозможно! Каюсь, перестарались… но, в свое оправдание, могу сказать только, что жалеть тебе особенно не о ком. Покойники были таким народом, что и в фавеллах Бразилии не найти.
- Неужели все – без исключения? – Не без иронии спросил Господь. – Одни козлища, ни одного агнца?
Пришельцы потупились: некогда (да и неохота) им было тогда разбираться, кто  прав, а кто виноват…ударили, как говорится, по площадям, а там уж, как получилось!
- ладно уж, не стану вас корить, - улыбнулся Господь, - проехали, что называется… а, все-таки, скверные привычки надо когда-нибудь бросать. Все у вас как-то гиперболизировано получается, гротескно, что ли… взять те же Содом и Гоморру. Уж женщин-то да детей дошкольного возраста можно было бы и пощадить! Впрочем, кто старое помянет…
Бог, замолчав, достал коробку райских сигар и предложил гостям. Помялись, но не отказались: разве можно Господу нашему отказывать!?
- все прошедшее остается в прошлом, - затянувшись, изрек Всевышний, - и изменить его не может никто… кроме меня. Только, должен вам сказать, делать мне больше нечего, как перекраивать историю! Там ведь все взаимосвязано; пощади я, например, Жанну Д; Арк, кто бы о ней сейчас вспомнил? И Франция так и осталась бы английской провинцией… кто бы мне за это спасибо сказал, кроме англичан, этих горьких пьяниц? Запомните, дорогие мои прохвосты: меняя прошлое, рискуешь потерять и настоящее, и будущее. Все поняли?
- Хоть и не дано нашим слабым рассудком угнаться за полетом божественной мысли, - забормотал Бука, - но, в целом, кое-что улавливаем… спасибо, Господи, что не оставляешь нас без внимания: учишь  слуг своих смиренных, учишь…
- А толку все нет, как не было, - закончил Господь, - слабовато все-таки эволюционируете, товарищи серафимы! Так и будете еще четыре миллиарда лет проходить по третьему классу, как какие-нибудь олухи Парамон или Хомяк с Азазеллом. Стыдно, молодые люди! За этот-то срок звезды успевают пройти все стадии своего развития, планеты развиваются из сгустка пыли в прекрасные небесные населенные тела, а вы-то? А вы?
   Пришельцы стыдливо молчали, опустив светловолосые головы. Чувствовали они, что кругом виноваты, а поделать с собой ничего не могли. Такими уж их Бог сотворил! А Господь принял какое-то, ему одному известное, решение.
- Господа Пришельцы! – Торжественно произнес он. – Сегодня – знаменательный день.  Много за вами числится грехов и прегрешений, и надо же их когда-нибудь исправлять?! Сегодня вам предоставляется такая возможность.
    На Земле, как известно, есть род людской. Он, хоть и не царит во всей Вселенной, но создан по образу и подобию моему, что многими сейчас воспринимается как насмешка. И над кем же?!  Много там нынче нечисти развелось; вы уже имели опыт приведения зарвавшегося населения к общему знаменателю, так что придется вам, товарищи, тряхнуть стариной. Нет-нет, не думайте, что от вас требуется новая радикальная акция устрашения или геноцида. Достаточно с нас перегибов, как говорил товарищ Сталин! Я имею в виду совсем другое. Как вы уже успели, наверное, заметить, этот самый пресловутый “род людской” в последнее время закусил удила, вошел в раж, и докатился до того, что позволил управлять собой самым черным силам, в просторечии именуемым реакцией. Бить ее некому, а надо, так что этим-то вам и предстоит заняться в течение ближайших лет. Придется вам, товарищи, заняться индивидуальным террором, иногда прибегая и к масштабному. Сейчас в Кандагаре высадился десант в количестве двух серафимов третьего и четвертого класса Парамона и Шатуна. Народ они неопытный, неумный, могут, не разобравшись, что да к чему, и дров наломать. Ваша задача - поддержать их в трудную минуту… в случае чего, наставить на путь истинный… только не покалечив… а там можно и за янки приниматься! Можете врезаться на Пегасе в пару высотных зданий; не возбраняется также утопить пару-тройку авианосцев. Да что вас учить, вы, я вижу, уже недоумеваете: нашел, кому разъяснять! По исполнению – доложить. Я вас больше не задерживаю!
   Обрадованным подобным поворотом событий Пришельцы, даже забыв попрощаться, кинулись к дверям, и через минуту-другую Пегас уже завис над Кандагаром.
   Надменным и  неумным янки еще предстояло получить несколько уроков хорошего тона. Им уже влетело от арабов-камикадзе, а то ли еще будет? За работу взялись мастера!





Рецензии