Менора

Близ реки на окраине одной маленькой деревеньки поселилась молодая семья: папа, мама, сынок Давидка и дочка Анечка. Семья эта держала небольшое стадо коз. Козочки были породистые, красивые, все как на подбор: бурые с чёрными хребтами и ножками. Хоть и ходит в мире поговорка: хочешь иметь врагов — заведи козу, да только, видно, на новых поселенцев она почему-то не действовала. То ли козы попались им смирные, не пакостные, а то ли хозяева умели содержать их в строгости, так что в чужие огороды те и не думали соваться. В общем, всё было спокойно до тех пор, пока…

Пока одним мартовским утром не появилась на свет козочка.
— Менорой будешь, — сказала мама, обтирая новорожденную. — Менора, знаешь ли, символ дерева жизни. Неси радость! Ведь что есть дороже жизни на земле? Разве только жизнь человеческая, да к тому же вечная.
— Давидка и Анечка очень полюбили козочку. Впрочем, Давидка уже совсем скоро перестал обращать на неё внимание, ведь она была не единственной обитательницей в их дворовом хозяйстве. К тому же его больше интересовали общие мужские дела с папой, тогда как за козье стадо отвечала мама. Но вот Анечка привязалась к Меноре и всячески её выделяла среди остальных. Даже особую примету нашла: маленькое белое пятнышко на тёмной козьей мордашке. Будто соринка, к которой сами собой тянулись руки, чтобы смахнуть, — да не тут-то было!
Заботу о четвероногой подруге девочка взяла на себя: кормила, поила, на прогулку выводила в загон. Уже вскоре с Анечкиной подачи, а то ли по собственной инициативе Менора начала вставать на задние ножки и резво скакать либо важно расхаживать. До чего потешно смотрелось!

— Мама! Мама, — проснулась однажды утром Анечка, — а я сейчас нашу Менорочку видела!
— Видела? Где? — Мама радостно вбежала в комнату к пятилетней дочке. Дело в том, что, управившись спозаранку с козами, она, как всегда, заглянула в стойло, отведённое Меноре, но… Её там не оказалось! Обыскав весь козлятник и загон, мама так и не нашла Анечкину любимицу. Настала пора готовить завтрак, и она, отложив поиски, вернулась в дом.
— Так где ты видела Менору? За окном?
— Нет, мамочка, во сне, — потянулась Анечка к матери.
— А-а-а, — едва сдержала разочарование мама. — И что же тебе снилось? — попыталась она улыбнуться.
— Видела я Менорочку, ходящую на задних ножках и прыгающую на большо-о-ом барабане, а вокруг неё на каких-то стульчиках с колёсками сидели девочки и мальчики. Они так сильно хлопали в ладоши, когда Менорочка плясала! Так смеялись!
— Да, Менорочка твоя и вправду необычная, цирковая.
Мама посадила дочку на колени и нежно её обняла, думая об услышанном: как это связать с тем, что случилось? А главное, как сказать дочке, что её любимица пропала?
— Так мы сегодня будем завтракать? — раздался из кухни весёлый папин голос. — Мальчишки хотят есть!
— Уже идём, — быстро отозвалась мама, отпуская дочку.

Подкрепившись неизменно свежим козьим молоком, папа с Давидкой отправились в гараж менять запаску у машины.
— Мама, я к Менорочке! — выскочила следом и Анечка.
— Доченька, постой! — крикнула мама в окошко. — Зайди в дом, я тебе что-то скажу.

До темноты всем семейством искали пропажу. Вот когда округа узнала о заботах новых поселенцев. Грустно и немного странно было то, что никто ничего не видел и не слышал. Конечно, Анечка плакала, но вспоминая свой утренний сон, успокаивалась, на время становясь не по-детски задумчивой. Что ж, окрестности исхожены, день на закате, — и семья смирилась с потерей.

Прошла весна, лето. Наступила пора осенних церковных праздников. На деревне уже знали, что семья на окраине — люди верующие не только на словах. А то, что жили не так, как все, ещё больше привлекало внимание и вызывало особое желание поговорить, что называется, по душам. Появились и недоброжелатели, но больше — друзей, да таких, кто не стеснялся к молодым придти за советом иль помощью, а то и просто, отложив субботние дела, помолиться с ними Богу да почаёвничать.
Вот и сейчас несколько дворов решили вместе с молодой семьёй выбраться в ближайший город, где поместная церковь собиралась отпраздновать праздник жатвы. Для этого рядом с Домом молитвы строили палатки. Дюди пели, играли, танцевали!
— Мама, папа, смотрите, там много мальчиков и девочек! Можно и мне к ним? — подалась Анечка вперёд к большой палатке с куполом, похожим на цирковой.
— И я, и меня отпустите! — тут же подхватил рядом крутившийся Давидка.
— А ну-ка, пойдём все вместе, поглядим, чем народ Божий славит Бога? — пробасил заинтересованный папа.
В палатке было оживлённо и весело. Дети восторженно смеялись, хлопали в ладоши. Давидка первым пробрался вперёд и уже оттуда, перекрикивая детские голоса, отчитался:
— Ой, да тут цирковая коза!!!
— Да-да! — протиснулась поближе к Давидке и Анечка. — Какая хорошенькая! Смотрите, смотрите, она умеет ходить на задних ножках! Совсем как наша Менорочка. Давидка, помнишь нашу Менорочку? Помнишь? — Анечка трясла за руку старшего братишку, который, поддавшись общему веселью, подпрыгивал на месте.
А дрессированная коза по кличке Рада выделывала разные трюки: прыгала через барьеры и в обруч, плясала на тумбе, очень похожей на большой барабан, делала поклоны и многое другое. А после представления деткам разрешили погладить звезду арены. Только сейчас, когда козу подвели поближе к зрителям, Анечка обратила внимание на то, что дети в первом ряду сидели на стульчиках с колёсками — точь-в-точь таких, какие она видела когда-то во сне про Менорочку. Малыши восхищённо гладили артистку, охотно принимавшую ласки, и Анечка заметила, что движения их были какими-то неловкими.
Пока девочка думала о том, почему этих странных деток усадили на такие необычные стульчики, настала и их с Давидкой очередь поприветствовать циркачку. Анечка протянула руку к козьей мордочке и… Соринка? Девочка быстро коснулась чего-то белого на морде рогатой артистки и вскрикнула:
— Менорочка!!!

— Так, когда, вы говорите, она потерялась? — переспросила родителей Давидки и Анечки женщина невысокого роста.
— В конце марта.
— Да, верно. Именно в марте мы и проезжали с группой евангелистов через те края. Мы тогда ещё не знали, что за холмом жилая деревня есть, потому-то очень и удивились, что в такую пору в безлюдном месте и вдруг козлёнок.
— Козочка, — взволнованно поправила женщину Анечка.
— Да-да, — улыбнулась та, переводя взгляд с родителей на девочку, — ваша, как мы теперь узнали, Менорочка.
— А как же она в детский дом инвалидов попала? — поинтересовалась мама.
— Дело в том, что когда Рада… то есть Менора выросла, понятно, мы не могли её больше держать в квартире. Стали думать, куда её пристроить, и ответ пришёл через нашу дочку. Случилось так, что четыре года назад мы попали в аварию, и дочка оказалась в инвалидном кресле. Но этой весной с ней произошло настоящее чудо: она встала на ноги! Дочка очень подружилась с Ра… с Менорой, и, когда нас не было дома, постоянно с ней играла. Как выяснилось позже, без нашей помощи всё чаще вставала с коляски. Позднее она нам рассказала, о чём думала тогда. Говорит: вот ведь и козочка ходит на задних ножках, чтобы мне показать, как надо, — так что же я сижу в этом кресле?! И встала, начала потихоньку ежедневно шажок за шажком делать. И пошла! А когда решали на семейном совете, куда Раду пристроить, то дочка предложила: «А давайте в дом инвалидов отдадим! Вдруг ещё кто-то, глядя на Раду, с кресла встанет?» Мы, конечно, сомневались, что в доме инвалидов примут козу, но… Оказалось, напрасно. Её взяли сразу же, как только она прошлась по коридору на задних ножках!
Женщина рассмеялась, видимо, вспоминая тот случай.
— Пока никто больше с кресла не встал, но зато Рада… Ой, Менора много приносит радости. Вы и сами сегодня это видели.
— Да, видели, — согласилась мама. — А Анечка видела это ещё раньше, в то самое утро, когда Менорочка пропала.
— Как это? — удивилась женщина.
— Ей в ту ночь приснился сон, как Менора выступает перед детьми-инвалидами, — улыбаясь сквозь слёзы, сказала мама.
— Вот как? — ещё больше удивилась женщина. — Всё же неисповедимы пути Господни.
«Он благ и милостив…» — восхищённо повторяли все, кому довелось услышать эту историю про мартовскую козочку по кличке Менора.


Рецензии