Один день на одном телеканале нездоровый сон

Как известно, продолжительный крепкий сон полезен для здоровья. Он улучшает память, физическое здоровье и поднимает настроение после пробуждения. Во сне человек забывает о своих проблемах, но при этом, что интересно, находит способы их решения. Отдыхают мышцы и сознание, уступая место подсознанию. И оно, почувствовав свою свободу, принимается за дело. Ему мы и обязаны фантастическими картинами во сне, увидеть которые в жизни невозможно. Сказочные истории и психоделические сюжеты, решения важных вопросов и другие полезные и не очень вещи нам дает подсознание. Но поутру, уступив место сознанию, оно возвращается в свой темный угол и ждет там следующей ночи, забрав из памяти все, что показало нам во сне. Хотя какие-то обрывки сна остаются. Наверное, для того, чтобы мы вновь вернулись к нему и позволили рассказать еще одну волшебную историю. Оттого и неудивительно, что поспать подольше любят все.
Но не у всех это получается.

Снов Максим не видел вовсе. Может быть, оттого, что сказок ему и в жизни хватало по горло. Начальник рассказывал ему сказки про его высокую зарплату, правительственные чиновники уже несколько лет уверенно говорили о предстоящих падениях цен и тарифов, интернет-провайдер на его звонки в техподдержку уверял его, что снижение скорости интернета временное и прекратится уже на днях после закупки нового супер-оборудования. А президент каждый день говорил о светлом будущем, куда мы идем семимильными шагами и скоро там окажемся. По ширине его лица было видно: будущее у него действительно светлое. А также прошлое и настоящее. Но жить Максиму от этого легче не становилось.
Словом, сказок хватало и без сновидений. Сны, заглянув однажды Максиму в голову и увидев там сказки, которые он слушал днем, наверное, испугались такого соседства и больше не приходили.
Впрочем, у врачей было другое мнение на этот счет. Именно они сказали Максиму, что спать в сутки следует хотя бы восемь часов, но никак не три, как это свойственно Максиму. И какое-то время он послушно пытался следовать советам врачей. Однако ему постоянно мешали выполнять медицинские рекомендации регулярные звонки начальства рано утром и даже среди ночи. Суть любого такого звонка сводилась к следующему: через десять минут Максим должен быть на работе. Не важно, полдень ли или полночь, будний день или выходной: ровно через десять минут после звонка Максим был обязан появиться в офисе. Однажды ему все-таки удалось выспаться: он просто отключил телефон. Чем и поплатился лишением премии. Начальство требовало от него неукоснительного соблюдения трудового договора, в котором было ясно прописано, что Максим обязан в любой день и в любое время выходить на работу по первому требованию, не имея права на выходные дни и отпуска. Компенсацией этого неудобства было отсутствие четкого графика работы – Максим не должен был находиться в офисе с восьми утра до пяти вечера, как другие сотрудники кампании. Сначала такой расклад показался Максиму выгодным, и он с радостью принял такое предложение. Но на деле оно оказалось жестокой подставой: в офисе-то Максим не находился на протяжении рабочего дня, а работы от этого меньше не становилось. Да и вызовы среди ночи или в разгар веселья на празднике хорошего настроения не прибавляли. С отсутствием возможности нормально выспаться Максим уже смирился.
Несмотря на честное соблюдение своих обязанностей, прав Максим не имел. Когда кампании что-то было нужно от Максима, ему тыкали пальцем в договор и требовали выполнять его условия. Когда же Максим пытался добиться положенных ему по тому же договору оплаты телефонных счетов и транспорта, ему показывали девственно чистое место для подписи и печати на листах договора. Какие, извините, права? Договор-то не подписан… Логика весьма странная, но действенная.
Не подписан договор был уже месяца четыре – с тех самых пор, как Максим устроился на эту работу. Первый и пока единственный в его городе телевизионный канал, начавший свою работу в то время, показался Максиму хорошим способом набраться опыта в операторском деле. А подписать договор директор канала попросту не мог, ведь официально-то канала не существовало. Платили Максиму учредители начинающего телеканала из своего кармана, и платили прилично. За такую сумму Максим был готов терпеть и срочные вызовы, и требования выполнять обязанности, забыв о правах. Стоило лишь помолиться всевышнему Нахмурю, и все беды начинали казаться мелкими и несущественными по сравнению с величием Нахмуря Бесформенного.

Продолжение следует.


Рецензии