Немного о нашей жизни

      Давайте проанализируем коммунистический лозунг:  «Кто был никем, тот станет всем!». Верен ли он для сегодняшних условий? Вероятно не совсем, так как пролетариата, каким он был в начале века, нет. У любого рабочего имеется хоть какой-то капитал, своя собственность в виде квартиры, дачи, машины. Капитализм прочно завоевал свои позиции. Рабочий класс – нищим не назовешь. Он не прихотливый, согласен на любую работу в отличие от интеллигенции, от людей науки и искусства. Так вот этот класс образованных людей постепенно становится «никем». Не могут они найти работу созвучную своей специальности, так как торговать или перепродавать им совесть не позволяет.  Тяжело это для нормально воспитанного человека, он ведь знает, что цена на товар образуется на предприятии его производящем, и далее определенная торговая наценка, и все. А сейчас творится полный беспредел. Действует принцип, за сколько сможешь продать - торгуй. Вся разница пойдет тебе в карман. На лицо - обман. То есть общество учит тебя лицемерить и лгать. И чем лучше ты научишься делать это, тем станешь богаче. Даже красивые термины выдумали: бизнес, маркетинг, а, по сути, это элементарная спекуляция. При социализме за перепродажу в тюрьму можно было попасть. А сейчас умеешь обманывать, врать, рекламировать товар - ты бизнесмен. А не умеешь - сиди  без денег.
      Рабочих мест не хватает, зарплаты на производстве очень низкие, так как собственник заботится о своей прибыли, он капиталист и его волнует свой карман, а не чаяния наемного рабочего и инженера. Налоговая система заставляет его экономить на зарплате, так как именно на нее ложится основная налоговая удавка. Так что возникает парадоксальная ситуация. Самыми нищими, обездоленными становятся честные люди. Они не могут юлить, обманывать, поступать подло, «ходить по головам». Они не умеют жить не в ладу со своей  совестью  и  живут  по закону: «Возлюби ближнего, как самого себя», они не приемлют лозунг капитализма: «Человек, человеку волк». И страдают от этого, чувствуют себя ненужными обществу, его отбросами. Хорошо, если им представится случай «продать свои мозги», найти работу на предприятии или в школе.
      Возьмите врачей, учителей. Их учили нести людям свет, добро, излечивать тело и душу, а за труд им практически ничего не платят.  Бюджетная сфера финансируется по остаточному принципу. Тяжко приходится учителям, они должны проповедовать добро, уважение к старшим, и учить, всегда говорить правду. Хотя понимают, что их ученики в будущем столкнутся с оборотной стороной жизни. Из-за нехватки средств, учителя просят деньги у родителей на содержание школы, а врачи у больных на бинты и лекарства. Нет на это денег у государства, а капиталист свои «кровные» никогда не отдаст. Он  знает, что считать, писать и читать его ребенка школа все равно научит. А канонам жизни, как обманывать покупателя, он научит сам. Вот и получается, что школьная программа дает лишние знания, не говоря об институтском образовании. Страной начинают править «новые русские», которые купили свои дипломы. Ведь «кто платит, тот и заказывает музыку». Подождите, скоро начнет снижаться уровень школьных программ, урежут инженерные факультеты в институтах, останется – экономика, право и  менеджмент.
     Так что забудьте про культуру, искусство, его уже нет, и оно дальше будет деградировать. Классическое искусство слишком сложно понять «бизнесмену». Так что интеллигенция: инженеры, учителя, врачи, если не приспособились к новым условиям обмана, вы станете «никем». А вот встать «Всем», вам вряд ли удастся. Вы совестливые люди, вы не умеете защищать свои права, не пойдете на баррикады, а будете прозябать в своих квартирах, чтобы никого не видеть и не слышать. Вы не умеете «ходить по головам». Над вашими принципами жизни – смеются. Вы не смогли адаптироваться к капиталистическим условиям жизни. Поэтому стали лишними, и вы первые, которых проглотит вечно голодный «Дракон» в виде денег. Либо вы сами себя изведете, что не можете прокормить детей и дать им достойное образование. Возможно, уйдете в религию. Кому вы нужны с вашей совестью, с вашими взглядами на жизнь?
      А может быть, что-то можно изменить? Может быть, есть люди, которые знают выход из этого тупика, из этого общества «кривых зеркал», где белое, называется черным? Может быть, не стоит отчаиваться, а постараться найти единомышленников и совместно с ними что-то придумать? Ну, хотя бы поговорить по душам, узнать что-то новое, найти самого себя и изменить приоритеты жизни. Нас ведь очень много, кому надоел обман, агрессия, насилие. Так может быть надо держаться вместе и совместно решать, как изменить жизнь, чтобы жить по справедливости и не кривить душой, поступать по Божьим заповедям и с душою  трудиться?!


Рецензии