Яркий полдень. Глава 4

– Палыч, а рыбёха-то, какая вкусная получилась! Зачем мы тушенку с собой взяли? Только лишний вес.
– Нет, Володя, она наша НЗ, а без него в поле нельзя, вдруг ни рыбы, ни мяса на прокорм не добудем? Что тогда есть будем? Вот тогда она и пригодится.
– Мясо? Мясо – это хорошо! Но нашим мясом сегодня соизволила позавтракать коряга плотоядная, а ведь наверное вкуснейший медведик был! Медвежатина вообще, как я слышал, является деликатесом.
– Деликатес, но иногда медведь попадается больной трихинеллёзом и отведав такого мяса можно концы отдать. С мишками надо поосторожнее в этом вопросе.
– А еще кого тут можно есть?
– Есть здесь, Володя, можно всех зверей, но вот песцы и лисы порой бешенные попадаются.
– А птица?
– Птица вся съедобна, только иногда сильно вонючая бывает.
–  Пылыч, а чем обедать будем?
– Да, я сетку успел натянуть утром опять меж тех кустов, которые в воде стоят.
– Замечательно! А как мы её проверим?
                И Володя расхохотался. Сергей Павлович глянул на хохочущего парня с недоумением, хмыкнул и, не удержавшись, сам начал смеяться. Они хохотали долго, пытаясь сказать что-то друг другу, но это приводило только к новому, безудержному взрыву хохота. Отсмеявшись, оба держались за заболевшие от смеха щёки.
– Палыч, а ведь не зря местные в музее говорили, что это место нечистое.
– Да, но выше по течению стоит деревня Пантелеиха, которая имеет очень лохматые корни в истории этого района.
– А древние поселения здесь были?
– Предположительно, да. И скорее всего, если здесь провести несколько сезонов кряду, то тут можно найти стоянки времён неолита.
– А палеолита?
– Скорее всего – нет, т.к. миграции через Беренгов пролив начались 30-40 тысяч лет назад.
– И до этого обе Америки были абсолютно безлюдны?
– Да, по крайней мере, там не находили более древних следов обитания человека.
                Володя глянул мельком на реку и поменялся в лице.
– Тихо, Палыч, к нам опять гости. У тебя что в ружье стоит?
– Картечь, а у тебя?
– У меня жакан.
– Кто там, Володь? Ты кого видишь?
– Непонятно, но кто-то к нам плывёт, пошли за кусты, там и разглядим повнимательнее.
                И они, прихватив с собой ружья, пригнувшись, юркнули за прибрежные кусты.

                ***
                Солнце уже поднялось и ярко освещало всё вокруг. Дорожка бликов на реке слепила глаза, но если внимательно присмотеться, то среди мириадов солнечных зайчиков было видно, что к ним с того берега плыло, что-то большое. Мужчины, тихо переговариваясь, решили подпустить пловца поближе к берегу. Через некоторое время уже можно было разглядеть, что над водой возвышалась большая лосинная голова.
– А вот и мясо, Володя! Прямо, как на заказ!
– Сергей Палыч, а куда мы такую уйму мяса денем? Да его может сейчас коряги сожрут.
– Если не сожрут, то подпустим к берегу и стреляй под левую лопатку, хотя жаканом можно даже в голову бить, а потом разделаем, поднимемся выше по берегу, докапаемся до мерзлоты и там хранить будем. У тебя запас в патронташе есть, если промажешь? И вообще, ты где жаканы-то раздобыл?
– Есть с десяток, я у геологов выпросил, когда они меня медведями пугали в общаге.
– Молодец. Предусмотрительный какой!
– Палыч, а это не лосиха? А то потом греха не оберёмся.
– Да, нет вроде, лосёнка-то не видать нигде.
– Разберись в них попробуй, я впервые лося так близко в природе вижу.
– Готовься, Володя, вроде бы уже рывки делает – доплыл до того места, где ноги до берега достают. Давай!
                Гулко грохнул выстрел, переполошивший всех воронов, которые взметнулись вверх с громкими криками.
                Лось, уже выходивший из воды, дёрнулся и сделав еще пару шагов вверх по берегу, начал падать. Вначале у него подогнулись передние ноги, потом он завалился на бок, и некоторое время судорожно бил ногами. Через пару минут животное затихло.

                ***
                Молодой человек, выйдя из кабинета пограннаряда, где ему поставили отметку в пропуске, вышел из деревянного здания аэропорта. На улице ему пришлось зажмуриться от яркого солнца. Немного привыкнув к свету, он стал с интересом рассматривать местность. За привокзальной площадью сочной зеленью светился берег Колымы, которая поражала своей шириной и безмятежностью – левый берег был едва виден. А на этом, за зарослями травы и кустов, лежало множество моторных лодок. Чуть меньше, но тоже много лодок качались невдалеке от берега, привязанные к буйкам. Людей между лодок почти не было, но моторы на многих лодках были не сняты. « Не воруют у них их тут, что ли?» – подумал  пассажир. Было тепло, он снял плащ и растеряно оглянулся по сторонам – надо было идти, устраиваться в гостиницу, а в спешке оформления документов, он забыл поинтересоваться, как до нее дойти. Местных пассажиров уже на привокзальной площади не было, но стояло несколько машин.
                Подойдя к машине с открытой дверцей, в которой водитель, прикрыв глаза, нежился на солнышке, он поинтересовался, как добраться до гостиницы. Водитель, видно, задремал, и, открыв глаза при звуке голоса, уставился на пассажира сонными глазами, не сразу поняв, чего от него хотят.
– Здраствуйте. Простите, что разбудил, а вы не подскажете, как добраться до гостиницы?
– Здраствуйте, а их у нас несколько, это смотря в какую организацию вы прилетели, но есть и обычная, поселковая. Если не секрет, то вы к кому прибыли?
– А у вас просто так не прилетают?
– Нет, у нас же погранзона.
– Надо же! Это я как-то упустил из виду! Хотя только что пропуск у пограничников оформлял. Лингвист я, прилетел собирать фольклор, так что скорее всего в отдел культуры прикомандирован.
– Так вы из Ленинграда? Тогда я вас жду! Но мы вас не в гостиницу на проживание определили, хотя если хотите, то можете и в гостиницу.
– Да, из Ленинграда, меня Иваном звать, Иван Фёдоровичем. А куда вы меня жить определили?
– Меня Игорем Георгиевичем зовут, а жить мы вас определили к одной нашей местной бабушке, которая родилась в этой тундре и многое вам сама рассказать может, многое посоветовать, да и по столовкам бегать не придётся, хотя у нас их тут две, и на Зелёном Мысу парочка имеется, да еще и  буфеты есть в некоторых организациях.
– Хорошая идея, тогда едем?
– Иван Фёдорович, а вас может куда-то подвезти надо?
– Куда?
– Так вы же с цветами, может заедем по пути?
– Знаете, Игорь Георгиевич, этот букет я с самого Ленинграда везу, его просили передать одной кураторше в Якутске, но она не пришла в аэропорт, вот и пришлось везти его дальше. Не выкидывать же такую красоту, а подарить девушкам в аэропорту не решился, ибо вручил мне этот букет профессор Знаменский, так что хозяйке и подарю, думаю – это будет уместно.
– Вот Евдокие Петровне-то будет сюрприз! Она так любит цветы, а тут такой букетище, да еще и от профессора с Ленинграда! Садитесь, Иван Фёдорович, поехали, а то заговорил я вас совсем.
                Через пять минут машина остановилась во дворе большого, пятиэтажного дома и водитель, подхватив чемодан, первым зашел в подъезд. Позвонив в дверь, он подождал пока дверь откроется и, пропустив вперёд молодого человек с букетом роз, зашел сам.
– Принимай жильца, Евдокия Петровна! Зовут его Иваном Фёдоровичем, прибыл из самого Ленинграда, да вам, поди, Геннадий Иванович уже всё заранее объяснил.
– Здрасти-здрасти, гости дорогие! Проходите, Иван Фёдорович, мойте руки и идите к столу, обед вас уже ждёт, а я чемодан отнесу пока в вашу комнату.
– Я поехал, Иван Фёдорович, завтра зайдите в отдел культуры к Геннадию Ивановичу Силову, а сегодня располагайтесь и отдыхайте.
                В дверь опять позвонили,  водитель, открыв дверь, увидев на пороге Светлану, поздоровался и заспешил к машине.
– Здаствуйте. Бабуль, я не вовремя?
– Вовремя. Заходи, сейчас кушать будем, знакомься, это к нам учёный из Ленинграда приехал, пока у меня поживёт, а потом в тундру поедет, фольклор собирать, Иваном Фёдоровичем зовут, а это моя внучка Светланка.
– Здраствуйте, Евдокия Петровна. Здраствуйте , Света, меня можно звать просто Иваном, а это вам.
                Молодой человек протянул руку с букетом ярко-алых роз Светлане. Девушка, растерялась от неожиданности, покраснела и еле слышно поблагодарила нового знакомого.
               
                Через несколько минут они уже сидели на кухне и кушали. Посреди стола в вазе красовались розы, которые Евдокия Петровна уже обмыла в прохладной воде и их лепестки были покрыты мелким бисером капелек, которые поблескивали и пускали по стенам лучики с крошечными солнечными зайчиками.
– Красотища! И как вы их, Ваня, довезти смогли?
– Повезло, Евдокия Петровна, я ведь впервые на такой далёкий Север летел, хотя я и сам северянин.
– Откуда вы родом, Ванечка?

                ***

http://www.proza.ru/2010/03/26/940


Рецензии
Да вы "В теме", смотрю. Медведи реально большинство с трихинеллёзом и не все это знают. И про бешенство хорошо подмечено,жрут звери в лесу всякую падаль. А че главы такие короткие?

Старый Сварщик   18.11.2012 23:17     Заявить о нарушении
В теме я про чудь белоглазую, золотую бабу и прочие чудесатости эпох минувших, а здесь всё просто -- живу я среди всего этого)))

Маленькие главы удобнее читать, а впрочем, я же новичок и только учусь, но к сожалению роман пошел в издание и мне сейчас очень несладко. Поторопилась я, дав согласие.
Ланн, прорвёмся))))
Не боги горшки обжигают, а огонь))))

Екатерина Звягинцева   19.11.2012 09:22   Заявить о нарушении
Я желаю экземпляр романа с автографом.

Старый Сварщик   19.11.2012 09:37   Заявить о нарушении
Я его еще пол следующих года издавать в "Полярной звезде" буду, а потом надо с журнального варианта его переработать на книжный, так что это не скоро.

Екатерина Звягинцева   19.11.2012 14:02   Заявить о нарушении
Насчет трихинеллеза, похоже, частота заболевания зависит от местности. Кстати, не меньшая проблема кабанами. Вот тут надо уметь на смотреть на срез шкуры и под шкурой. Желательно с лупой. Ужас, конечно, ни жарка, ни варка не делают мясо безопасным.

Алексей Богословский   16.03.2014 02:22   Заявить о нарушении
Не, часа четыре варки, как я где-то читала, эту нечисть убивают, но обычно никто этим не заморачивается.

Екатерина Звягинцева   16.03.2014 04:21   Заявить о нарушении
Спасибо огромное за ваш роман! Я вырос в Черском. Прочел всего 4 главы (это пока), снова оказался в нем. Снова ясно представил самолет рейса Я-1, пограничный контроль в самолете, аэропорты Батагая, Чокурдаха, ленту Колымы... Спасибо. С момента вашего обещания опубликовать роман в книжном варианте прошло 3 года. Скажите можно ли сейчас приобрести роман? Может быть 2я часть на подходе?


Павел Миронов 2   29.03.2015 09:28   Заявить о нарушении
Вы посуровей с ней, Павел, требуйте. Она может опубликовать, без проблем, но как всегда у женщин:" На работе устала, голова болит и т.п..."

Старый Сварщик   29.03.2015 09:39   Заявить о нарушении
Уважаемые дядиньки-читатели.! Ведите себя достойно и не шумите! В мае уже первую книгу скину в Москву, в июне-июле вторую и в сентябре третью, ибо принято решение издать весь имеющийся на данный момент материал в этом году. Сейчас помимо сочинения и правок романа, уже идёт речь об иллюстраторе, ибо решено выпустить роман с иллюстрациями.

Я вас обрадовала?))) А теперь я в вашу бочку мёда ложечку дёгтя добавлю -- сама история, пока не завершена, и роман из трилогии перейдёт в разряд серии, еще один томик, точно придётся написать, после того, как ... ))), но это уже после окончания истории, когда её эхо перестанет будоражить души участников событий, т.е. когда это преинтереснейшая история вернётся туда, где ей и положено быть -- в прошлое.

Екатерина Звягинцева   29.03.2015 13:50   Заявить о нарушении
Спасибо вам! Мне очень приятно было увидеть ваши комменты))).

Екатерина Звягинцева   29.03.2015 13:54   Заявить о нарушении
После издания должны состоятся обязательно раздачи авторских экземпляров с автографами. Не напрасно же мы тут переживаем.

Старый Сварщик   29.03.2015 14:03   Заявить о нарушении
Добрый ты и скромный, а ведь мог бы переживать не только по поводу авторского экземпляра, а еще и по тазику беляшей)))

Екатерина Звягинцева   29.03.2015 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.