Источник любви

Одно из самых близких и дорогих нам состояний - это состояние любви. "Страдания любви скрыты от людей", - пишется в одной из глав Книги Зоар. Страдания любви, о которых также сказано: "Больна любовью я", - означают, что мне ничего не нужно - только отдавать, дарить, наполнять желание другого, любимого мною.

Это промежуточное состояние, когда человек очень хочет насладить, наполнить, подарить что-нибудь, но пока не способен на это, ведь он еще не сможет это сделать не для самоудовлетворения, а только, чтобы наполнить желание другого. Любовь - это когда ты способен ощутить желание другого больше своего.

В нашем мире мы естественным образом желаем скрыть любовь между нами. Ведь сама любовь вроде бы требует скромности. Мы хотим уберечь ее от всего, что может ей повредить. Но что значит в духовном "стыдиться", "не раскрывать любовь перед другими"? Кто эти "другие"? - Мои желания. Если в каком-то желании я обретаю связь с Творцом - общим законом мироздания, силой взаимосвязи, отдачи и любви, то остальные желания, в которых я не могу связаться с ним, называются "другие". Поэтому я должен остерегаться их, чтобы они не испортили мне любовь. Все происходит внутри человека.

Общий закон, связующий всю реальность в одно целое, - это сила отдачи и любви, а, как известно, для любящего огромное страдание - не иметь возможности насладить того, кого он любит. Страдание от нереализованной отдачи гораздо больше, чем от неполучения, как сказано древним мудрецом: "Больше, чем теленок желает сосать, корова хочет кормить!" И когда большой не может отдать маленькому от своего совершенства, потому что тот не способен ничего получить, - это большая боль.

Не стоит думать, что желание отдавать и дарить, желание любить не подразумевает ощущение недостатка. Просто оно не от невосполненности, а от неразделенного совершенства. Поэтому согласно своему желанию любить Природа создает желание насладиться, чтобы наполнить его и выразить в нем свою любовь.

В желании человека уже сделаны все приготовления для того, чтобы вобрать в себя все наслаждение, уготовленное нам Природой, всю ее любовь. Но для того, чтобы мы поняли, что именно приготовлено для человека, и почувствовали наслаждение от находки, нам нужно стать подобными этому закону природы - по своей высоте, качеству и свойствам. Поэтому тут не хватает только одного компонента - нашей самостоятельности, нашего собственного желания почувствовать совершенство Творца - всеобъемлющей, всеохватывающей системы взаимной отдачи и любви.

Ведь если это стремление не будет исходить от нас, это не будет любовью. Разве можно купить любовь за деньги? – Нет. За деньги можно купить только услуги: я плачу в парикмахерской, поликлинике, ресторане, и о нас заботятся от всего сердца. Но потому, что любят деньги, а не самого человека. Как же сделать, чтобы они любили человека?

Проблема Природы в том, как сделать нас будто совершенно независимыми от этой природной системы и вместе с тем, чтобы мы вырастили в себе взаимную любовь, когда сами становимся источником бескорыстной любви, наполняющей всю окружающую реальность.

Ирена Ашер

источник – интернет-газета Единый мир
                http://www.kabmir.com/


Рецензии