Рыжая гостья

(из серии Лохматая Душа)

Голос по телефону был чуть хрипловатым от волнения, «-Это приют?»
Я глубоко вздохнула, сразу угадав, о чем пойдет речь… но после небольшого диалога, я забыла все свои проблемы, полностью окунувшись в трагедию…

Женщина не просила взять собаку, ей просто надо было, поделиться своей болью. Небольшие дачки, в беспорядке, разбросанные за городом Грязи, просто магнитом притягивают «доброхотов», желающих избавиться от собаки или котенка…
Рыжуню – обыкновенную дворняжку, выбросили уже почти взрослой. И как результат, в полу обрушенном погребе появились на свет восемь рыжих комочков.

Рыжуня не воровала,  а подойдя к калитке стояла минут двадцать, чуть заметно помахивая хвостом, в ожидании кусочка хлеба. Иногда бросали… но, чаще замахивались веником или палкой, -»Пошла вон…»  И она шла, понуро опустив голову и недоумевая, почему людям, так жалко, маленький кусочек хлеба? Ведь она чувствует, как из приоткрытой двери, тянет такими вкусными ароматами, от которых сводит живот с обвисшими, высосанными досуха, сосками…

Люди! Разве они не видят, что просит она не для себя, а для тех голодных малышей, что тонко скуля, копошатся в яме, едва приоткрыв голубые щёлочки глаз.  Привычно обойдя две улочки и не получив, как это часто бывало, ни корки хлеба, Рыжуня медленно пошла к домику, стоящему на самом краю. Здесь, ей никогда не отказывали. Проблема была в том, что и хозяева, приезжали не часто. Но уезжая, они всегда оставляли на крыльце, целую булку хлеба и немного похлебки или каши. В этот раз, их не было уже две недели, и неделю до этого, Рыжуня не появлялась у калитки, произведя на свет своё первое потомство. Крохотные, пищащие комочки, наполняли сердце необъяснимой и всепоглощающей нежностью. Она вся тряслась, от страха и беспокойства, вынужденная бегать  к текущей недалеко реке, что бы утолить жажду. И лишь недавно стала немного спокойнее отправляясь за пропитанием.  Рыжуня остановилась у калитки и толкнула лапой доску. Её специально не приколачивали оставляя зверю проход к дому.  Собака осторожно протиснулась в щель и подошла к крыльцу, жадно втягивая воздух…  Обаяние  не врало… той женщины,  с теплыми, вкусно пахнущими ладонями, еще нет….   На всякий случай,  собака обнюхала крыльцо и слизнула пару крошек. Ту зачерствевшую булку, что оставили ей, три недели назад, она, притащив в свое логово, грызла почти два дня, чувствуя как горячей волной приливает молоко к  соскам и жадно чмокающим ртам. Но, все кончается и  голод вновь погнал её из норы. Пару раз, удалось поймать мышку-полевку и один раз, даже зазевавшегося голубя. Лягушки немного разнообразили рацион, но она их не любила. А вот рак, неизвестно зачем выползший на берег, пришелся как ни странно, по вкусу. В общем Рыжуня, выживала как могла.  Трагедия разыгралась через три недели. Однажды утром, приехали хозяева дачи, в чьём полу разрушенном погребе, спали щенки в ожидании матери ушедшей на промысел. Рыжуня старательно вылизывала  миску с присохшими крошками каши, когда внезапно её насторожил едва донесшийся писк щенят. Она бросилась назад, к детям… но опоздала! Мужчина, стоя на краю ямы, старательно забрасывал её землей,  утрамбовывая лопатой. Тонко заскулив, Рыжуня поползла к нему на животе и получила  удар, лопатой, по голове. Затем, оглушенную, её швырнули в воду. Она бы утонула, но эту сцену увидела женщина, вернувшаяся этим  утром на дачу.  Хозяйка той хибары, на крыльце которой, собаке оставляли еду. Голос в трубке,  плакал… -» Я не знала, что у неё щенки. Беременность, под длинной шерстью, была почти не заметной.  Я…  я случайно увидела сквозь окно машины, как ударом лопаты, отбросили что-то рыжее. И лишь потом, внезапно подумала о Рыжуне. Бросив сумки  на крыльце.  Женщина поспешила по берегу реки , срезая расстояние и внезапно увидела, как течение несет собаку, едва шевелящую лапами. На глазах женщины, рыжая голова скрылась под водой.- «… Я не думала в тот момент, что вода холодная…»
Женщина бросилась в воду и схватила полу захлебнувшуюся собаку за холку. Так на руках, она донесла её, до своего крыльца. Через полчаса пришла вторая соседка.  Собаку отогрели и накормили,но едва встав на ноги, она пропала...
На рассвете, дачники проснулись от жуткого,  горестного воя. Чувствуя недоброе, женщина вышла за калитку. Затем, словно притянутая плачущей болью, пошла на звук. Рыжуня сидела возле ямы и задрав голову, выла.  У её ног лежали откопанные ею, мертвые щенки. Человек убивший их, еще с вечера уехал в город  и никто не мешал матери, оплакивать своих, погибших детей…

 Я тоже плакала… держа трубку и не могла произнести ни слова. Затем, все же спросила, чем я могу помочь.
Просьба была трогательной. Рыжуня нашла свой дом, но только на лето! Женщина в возрасте и живет на пятом этаже, муж инвалид. Они не могут ухаживать за собакой, зимой.  Её надо выгуливать, а у стариков, больные ноги. ..-» Бросить её на даче, нам сердце не позволяет.  Нельзя ли, что бы Рыжуня, у вас, зимовала? Вы не думайте, мы продукты приносить будем… а, в апреле заберем опять… на всё лето! Прошу вас…»
Но меня уже не надо было просить… Я  была готова, сама бежать за несчастным зверем!
Вот так, в Лохматой Душе появилась рыжая  гостья! Рыжуня зимует у нас уже два года! Бабушки навещают её и знаете, что самое трогательное, они складывают в морозилку, все оставшиеся от обедов, кусочки мяса и колбаски. Затем привозят эти запасы, для Рыжуни и её новых товарищей. В прошлом году, они накопили денег и Рыжуне сделали стерилизацию. Теперь её не узнать…  из костлявого, измученного зверя, она превратилась в веселый толстый клубок, полный жизни и задора! И уже скоро, опять за ней придут две старушки и весело помахивая хвостом, она умчится с ними, на дачу!   А я помашу вслед рукой » До осени, хорошая моя!»


Рецензии
По моему глубокому убеждению, человек способный отнять жизнь у другого живого существа, не совсем уже и человек!Рассказ тронул. Спасибо.

Михасик 50   18.03.2010 06:56     Заявить о нарушении