Изготовление ключей
- Да, у нас. Давайте образец!
- Был бы образец, я бы сам выточил. Вы мне сделайте со слов, по описанию.
- По описанию? Ну если вы мне опишете с точностью до микрона, тогда, может, и сделаю. Хотя такого не бывает!
Мужчина в очках сгрудил кожу над бровями, пытаясь показать выпуклость лба, но лоб напомнил об английской собаке морщинистой породы.
- У меня отличная зрительная память. Когда я в первый раз взглянул на свою будущую тёщу, то сказал себе: «Эта её бородавка над верхней губой похожа на сливовую косточку, что в объёме равно 32-м миллиметрам». Я даже заметил, что на этой бородавке есть ещё две бородавочки, причём одна, левая, на два микрона больше правой.
Часовой мастер слушает внимательно, будто перед ним выступает учёный с мировым именем.
- А что у вас за необходимость делать ключ по описанию, если можно купить новый замок с четырьмя ключами?
Посетитель прислушивается к шагам, раздающимся за дверью мастерской.
- Это не тёща. Если бы шла тёща, у вас со стен все часы грохнулись бы на пол. Понимаете ли, мне надо проникнуть в тёщину квартиру, чтобы взять моё личное золотое кольцо и свадебный костюм.
- Грабёж? Среди бела дня? Да меня за изготовление орудия преступления к белым медведям сошлют!
- Не сошлют. Вы же как будто ничего не знаете.
- Как же я не знаю, если вы мне рассказали о своём замысле?! Может, тёща – хороший человек.
- А я разве сказал, что она плохая? Просто есть у неё небольшой комплекс неполноценности. Когда я поругаюсь с женой, она хватает кольцо и костюм и говорит: «Это я на свадьбу купила! Когда помиритесь, тогда и назад верну!» – «Как же, - говорю, - вы купили, если мне отец завещал, а ему дед оставил?! На костюме же вышивка есть, что он с тринадцатого года. И на кольце дата стоит, что до революции делали». А тёща отвечает: «У меня, дорогой мой Анатолий, на сарае слово «кобель» написано, а там кирпичи ворованные лежат. Будешь рыпаться – засажу на пятнадцать суток! Говорят: я купила, значит, я!» И я такой план придумал: залезу в тёщину квартиру, возьму свои законные вещи и убегу куда подальше, в деревню, к дедушке, хотя мой дедушка давно уже глаза сомкнул, но ведь у нас в деревнях других дедушек навалом! Продам я этот чёртовый костюм вместе с кольцом и специально пропью! В жизни капли спиртного не брал! Тёща ещё говорит: «Хорошо, что ты непьющий попался, а в остальном дурак дураком!» Я же ей не говорю: «Извините, Марья Антоновна, но вы дура!» Козлихой, курвой, стервой обзывал, но чтобы сказать «дура», да я же с детства воспитанный человек!
Мастер искоса смотрит на униженного тёщей зятька.
- У вас деньги есть?
Анатолий вываливает на прилавок горсть мелочи. Одна монета отскакивает и бьёт по настенным часам – часы звонят, как кремлёвские куранты.
- Наш час пробил! – говорит очкастый, потирая вспотевшие от мелочи руки.
Часовой мастер ставит на прилавок таз, доверху заполненный ключами.
- Выбирайте, какой похож на тёщин.
- Во! Только этот заусенец убрать и вот эту бороздку на миллиметр расширить.
Анатолий точно знает, что ровно в двенадцать часов тёща ходит за хлебом. Минут пятнадцать болтает со старухами, вечно сидящими на бетонной лавке, подстелив под себя разное тряпьё из мусоропровода. Отсутствует она с полчаса. На часах зятя – пятнадцать минут первого, значит, можно смело открывать квартиру и изымать заветные вещи.
Рука Анатолия дрожит, как миксер. Но ключ всё же входит в замочную скважину и легко открывает замок.
Зять устремляется к платяному шкафу, но не может распахнуть дверки, так как они закрыты на замок. Не найдя ничего подходящего, чем бы можно было сковырнуть замок, Анатолий хватает сковородку и её ручкой раздвигает дверки.
Зять поправляет очки, прежде чем понимает, что в шкафу сидит тёща в его костюме, у виска вертит пальцем с золотым кольцом и ехидно смеётся.
Анатолий падает в обморок. Сколько он пролежит, одна тёща знает. Не зарубил себе зять на носу: кто к тёще с ключом придёт, от ключа и погибнет!
Свидетельство о публикации №210031800890