Землячка. Часть 4

Продолжение


***

Англичане – известные ценители согревающих спиртных напитков. Что поделаешь – холодно и сыро порой на Туманном Альбионе. И, если бы не «просвещенные мореплаватели», то многие замечательные алкогольные изобретения старой Европы так и не стали бы достоянием широкой культурной общественности.

Вот взять, к примеру, Херес. Казалось бы – простое деревенское вино из Испанской Андалузии, но в шестнадцатом веке оно серьезно потеснило в Англии традиционные напитки и даже начало именоваться «дамским коньяком».

Уникальным Херес делают не почвы, не климат страны произрастания и даже не сорт винограда. Все дело в технологии. Вино выдерживается в бочках под слоем особых, удивительно живучих, хересных дрожжей: обычные погибают уже при тринадцатипроцентной концентрации спирта, а этим и двадцать пять нипочем. Пленочка таких дрожжей именуется у виноделов загадочным словом «флер». Под флером у Хереса без всяких добавок поднимается градус, и появляются неповторимые аромат и вкус.

Херес – вино универсальное, отлично идет как под мясо, так и под морепродукты. Знатоки рекомендуют подавать его к копченой рыбке – ее запах безжалостно убьет аромат любого вина, но только не Хереса. А ценители кофе и сигар по достоинству оценят рюмочку холодного Хереса в качестве дижестива где-нибудь на морском берегу или просто в кресле у камина.



Херес был, действительно, хорош. Особенно в сочетании с приличной – хотя, конечно, и не гаванской – сигарой. Алекс сделал глоток, с наслаждением ощущая, как холодная волна прокатывается по языку, постепенно превращаясь в обжигающий ручей, потом горячей пеленой обволакивает желудок и медленно возвращается букетом дурманящих ароматов. Он затянулся сигарой, дождался, пока дым пощекочет носовые пазухи и выпустил его ленивым облачком через рот.

Ресторанчик был небольшой и уютный. Зал – на семь столиков с резными дубовыми скамейками. За барной стойкой – стена из серого, грубо тесаного камня, по углам – папоротники в глиняных горшках, немного аляповатых, но в целом, соответствующих интерьеру заведения. Спокойная негромкая музыка, кажется, хаус-джаз. Под потолком – традиционный зеркальный шар.

Перед отлетом группу отпустили в город, вежливо, но настойчиво порекомендовав каждому определенное место времяпрепровождения. Алекс в очередной раз подавил в себе негодование – «за пацанов держат!» – но, зайдя вместе с тремя своими коллегами в «отведенный» им ресторанчик, успокоился. Одного из них звали Крот, скорее всего, это была кличка. В лагере многие предпочитали называть себя вымышленными именами, очевидно, имя Алекс тоже воспринималось остальными как прозвище. Двоих других Алекс знал хуже: тот, что повыше – Юджин, второй, кажется, – Серж или просто Серый. Войдя в ресторан, они, не сговариваясь, разбились на пары и сели в разные углы.

Эта увольнительная, почти перед самым отправлением, удивила Алекса. Вряд ли командование предполагало, что уставшие от военной дисциплины бойцы, выйдя в город, да еще и в строго указанное заведение, ограничатся лимонадом и мороженным. Обычно перед серьезными операциями употребление алкоголя было недопустимым, не считая случаев, когда одним взводом приходилось выступать против трехсот моджахедов. Однако Алекс давно уже решил для себя, не удивляться ни чему в этом деле – раз командование считает возможным и даже нужным, значит, в этом есть особый смысл. В конце концов, дать ребятам расслабиться, могли посоветовать работающие в лагере психологи…

Немногочисленные посетители – в основном местная молодежь – бросали на чужаков настороженно-ироничные взгляды. Кто-то даже отпустил шуточку – что-то вроде «мы с Тамарой ходим парой», чем вызвал сдержанный смех своих приятелей. Но развивать мысль об однополых парочках и задираться в открытую, местные пока не решались. То ли выпили еще мало, то ли, хорошо заметная мускулатура и суровые лица чужаков не слишком побуждали переходить к активной фазе развлечений.

– Дыра, – сказал Крот и опрокинул рюмку водки. У него на левом плече красовалась замысловатая татуировка – череп, из глазницы выползает змея с оскаленной пастью, внизу – кривой кинжал.

Алекс пожал плечами.

– Ты чего издалека-то начинаешь? – кивнул Крот на рюмку Алекса. – Времени в обрез…

– Под утро вылетаем…

– Фигня! Еще сутки в Танз… короче еще сутки без дела болтаться, – махнул рукой Крот и снова выпил. – Догоняй, братишка!

Алекс кивнул – успею.

– Сам-то откуда? – спросил Крот.

Алекс прищурил глаза в вежливой улыбке – вопрос мог оказаться очередной проверкой на бдительность. Не дождавшись ответа, Крот усмехнулся и, приблизив лицо, прошептал: – Да, брось! Фигня это все. Наше дело – мочить кого прикажут, а не в шпионов играть.

– Ну, тогда за удачу! – поднял рюмку Алекс.

Крот посмотрел на него с легким укором, но тоже поднял рюмку, чокнулся и выпил.

– А хрен ли с ней станет?.. – пробормотал он. Было видно, что водка начала действовать на него.

– Что? – переспросил Алекс.

– Я говорю, хрен с ней станет, с удачей-то? Делов на копейку – десяток другой черномазых завалить… – Его графинчик опустел, он помахал рукой официанту, сказал, обращаясь к Алексу: – Давай, братан, мы лучше с тобой водки выпьем, а?

Алекс повертел в пальцах опустевшую рюмку: – Ну, давай, выпьем…

Официант принес запотевший графинчик, холодную телятину – тонкими ломтиками и розеточку маринованных корнишонов.

– Соображаешь! – похвалил Крот и засунул ему в карман помятую сотню.

Они выпили, закусили. Крот достал сигареты, Алекс вернулся к своей сигаре. Серж и Юджин встали из-за стола, махнули им и вышли из ресторана.

– Огоньку не найдется? – Длинноволосый парнишка в черной кожаной куртке с острыми заклепками криво улыбался, сжимая в пальцах сигарету. Его приятели – шестеро парней и три девушки – с интересом наблюдали за развитием событий. У большинства из них в зубах дымились сигареты – с огоньком проблем не было.

Алекс протянул парню зажигалку, тот с наигранной небрежностью покрутил колесико, прикурил. Потом подкинул зажигалку на ладони, не возвращая.

– Хреновая зажигалка, – сказал он. – Кремень менять надо…

Алекс вопросительно посмотрел на паренька, тот замялся, соображая, что бы сказать еще. Приятели начали подбадривать его недвусмысленным покашливанием. Официант перестал протирать стаканы.

– Нравится вам у нас? – нашелся, наконец, парень.

Алекс, не спеша почесал пальцем за ухом, повернулся к парню в пол оборота и, слегка повысив голос, чтобы было слышно остальным, сказал: – Мы в городе недавно и ненадолго. Не голубые… По роду занятий – наемные убийцы. У вас нам нравится, хотим отдохнуть. К вам претензий не имеем, – он выдержал паузу, потом, посмотрел стоящему рядом пареньку в глаза, спросил: – Все нормально?

Тот неуверенно кивнул и покосился на своих друзей, те как-то сразу засуетились, пряча глаза; двое, натянуто улыбнулись и начали болтать с девчонками.

Паренек протянул Алексу зажигалку, пробормотал «спасибо» и отошел.

– Про убийц ты это зря, – вздохнул Крот, гася сигарету в пепельнице.

– Да, ладно, – ответил Алекс. – Слово, как слово…

Они просидели еще полтора часа, лениво разговаривая ни о чем. Ни имен, ни фамилий, ни адресов… И не враги, и не друзья. Алекс вышел в туалет. Голова слегка кружилась, давая понять, что он близок к перевыполнению своей нормы. В узком коридорчике перед туалетом целовалась парочка. Заметив Алекса, парень дернулся, что-то шепнул девушке, и они прошмыгнули мимо него в зал.

Когда Алекс вернулся к столику, Крот уже разлил по рюмкам остатки водки и поджидал приятеля. Вид у него был угрюмый.

– Пора, – сказал Алекс.

– На посошок… – не поднимая головы, пробубнил Крот. Алекс сел, они выпили, закусив огурчиками.

Водка показалась Алексу крепче, чем обычно. «Все, все, – скомандовал он себе, – пора по коням!». Мир поплыл перед глазами, зеркальный шар вспыхнул, завертелся; в голове зашумел морской прибой…

Последним, что увидел Алекс, был настороженный взгляд Крота…


Продолжение следует ----------------->


Рецензии
Затягивает. Жду продолжения.

Матвей Кузин   22.03.2010 03:57     Заявить о нарушении
Спасибо.
Продолжение следует...
Успехов!

Павел Михненко   22.03.2010 10:44   Заявить о нарушении