Одиноки?.. Свободны..

"Она делает вид, что смеётся,
Я старюсь не думать о ней".
 
(с)Високосный год
 
 
I
 
Филипп уезжал из Новосибирска, дабы покончить со своей старой жизнью. Холодный, северный ветер обжигал его небритое, колючее лицо холодом, а он, стоя у трапа самолета, сжимал в руке потрепанный билет, купленный на его первую зарплату. Этот холеный, черноволосый парень семнадцати лет от роду, сжимая в зубах сигарету, раздумывал о том, что всего лишь несколько часов отделяют его от истинной свободы. Его волосы, прикрытые растаманской шапкой, так и стремились вырваться наружу, чтобы попрощаться с родным домом, со старым добрым Новосибирском, а он настолько ненавидел этот город, что даже старался не дышать его воздухом и вдыхал сигаретный дым, кашляя от этого больше и больше. Этот осточертевший центр Сибири больше не вызывал в нем прежних чувств – раньше, будучи еще учеником девятых классов, они с друзьями гуляли по набережной, заходили в недорогие рестораны и он, чувствуя теплоту окружающего мира, любил город всем своим неподкупным и честным сердцем. На его улицах Филипп проводил дни напролет, обнимаясь с любимой девушкой, сидя с друзьями в парке. Но теперь, нацепив шапку и раскуривая сигарету, этот студент брезгливо смотрел на окружающий его город, который кишил неприятными ему людьми… Он дивился, как так – неужели человек может оставить такой шрам на лице любимого города? Он бежал от надоевших друзей, от доставшей его девушки, купив билет до города Петра. Купив билет до славного града Петербурга, ибо считал, что лишь так он покончит со старыми воспоминаниями и старыми ошибками. Ибо только в таком городе, как Ленинград, где жили миллионы людей, он будет никому не нужен… Одинок?.. Свободен… Только там он может гулять ночи напролет, не беспокоясь о том, что скажет его мать… Только там он мог жить самостоятельно, опаздывать на лекции и делать то, что самому заблагорассудится… Поэтому, отдавая билет, Филипп плюнул на взлетную полосу и решил, что никогда не вернется в этот город, никогда… Он забудет все это – весь этот сумбур и вертеп, весь этот кошмар, царивший с ним семнадцать лет… Забудет всех и вся и наконец-то ощутит себя свободным. Он улыбнулся стюардессе и потушил сигарету, заходя в салон самолета… Медленно покачиваясь, он дошел до своего места и уселся… На душе было гадко от вида надоевшего Новосибирска, он мечтал подняться в небо, чтобы не видеть город, которого подсознательно боится, поэтому и бежит подальше от него… Пристегнув ремни, они взлетели, и Филипп, уставший от событий последних дней, уснул в кресле…
II
 
Квартиру в Петербурге он нашел еще до вылета и даже договорился с владельцем о съеме. Правда тот сказал, что квартиру снимает еще один человек, а Филипп, желавший найти новых друзей решил, что это лишь ему на пользу…Приземлившись, он задержал дыхание и, выйдя из самолета, вдохнул свежий питерский воздух, который вселил в него новую надежду на успех. Не торопясь куда-либо, он забрал багаж и поехал к месту своего нового жительства. Квартира была двухкомнатная, находилась в десяти минутах езды от его университета и, казалось, что все складывается отлично. Открыв пачку сигарет и достав оттуда новую, он чиркнул зажигалкой, которую извлек из правого верхнего кармана. Закурил, успокоился и позвонил в дверь. А увидев того, кто открыл ему дверь необычайно удивился. Сигарета выпала изо рта, рука бессознательно опустила сумку и он, растерянно стоявший на площадке, спросил:
-Ты???
-О, да, Филиппушка, я… Или не признал, дурак?
Это была она, единственная девушка, которую он реально любил… По натуре своей Филипп был ловелас и шел за каждой юбкой, а девушки преклоняли перед ним колени и «молились» на него… Он лишь охотился на них, но было одно фиаско, был провал… Она…. Лишь она не поддалась ему… Он часами ухлестывал за ней, делал ей подарки, а она лишь посылала его куда подальше… А он бы и рад был туда пойти – лишь она обратила на него внимание…. Ненавидел он город именно из-за неё… Она была хитра и нагла, никогда не обращалась с ним ласково: все время посылала его, высокомерно отшивала… А он все равно шел к ней… Любил…
 
III

-Ну, здравствуй… Впустишь? – спросил он.
-А почему нет? Ты же теперь мой сосед, - сказала она, смеясь глазами, и он почувствовал это непонятное к ней влечение.
Он прошел в ванную, умылся и попытался собрать мысли в кучу, но ничего не получалось… Выйдя из комнаты, он подошел к ней вплотную – их лбы соприкоснулись…
-Что ты здесь делаешь?
-Дебил, я всегда любила тебя, дурак! Я готова была проводить все дни с тобой. Ты, как Бобик, бегал за мной, и я радовалась, потому  что истинно любила тебя… Ты уехал, а я не смогла там, одна и поехала за тобой. Еще вчера прилетела в Питер, сняла квартиру и ждала тебя, дурашка…
-Неужели это правда? Ты правда любила меня? – спросил он, не веря своим ушам…
-Да…
Они разговаривали целую ночь… Наверное, даже исповедник никогда не услышит такой правдивой и исчерпывающей исповеди, которую дал Филипп… Он рассказал ей абсолютно все, что сам знал о себе, не скрывая ничего… А она, слушая его, беспечно курила дорогие сигареты, иногда смеясь над ним… Ему без разницы, он влюблен… Прошла ночь… Влюбленные часов не наблюдают…
 
IV
 
А на утро, подойдя  к окну, оба вдруг задумались. Первым подал голос Филипп.
-А ты знаешь что? – спросил он, смотря через окно на спящий Петербург.
-Что, дурачок? – сказала она, приглаживая его непослушные волосы.
-В Питере стало на одну влюбленную пару больше, - промолвил он и, словно кот, ожидающий того, чтобы его погладили, прижался к ней, а она неожиданно остановилась и убрала руку с вихрастых волос.
-Дурашка, да кого это волнует??? Здесь, в оживленном городе, где ежедневно встречаются и расходятся тысячи человек… Мы никому не нужны, разве что Богу, - проговорила она, закуривая очередную сигарету.
-Ты же знаешь, что я не верю в твоего Бога… Так это что, значит, что мы…. Неужели мы…. Неужели мы никому здесь не нужны, – вдруг ошарашенно спросил он, и показалось, что все его убеждения, все его идеалы, бывшие с ним до этого дня, вдруг покинули его; казалось, что его сердце резко перевернулось, и он, бедный, холеный, черноволосый студент чуть не заплакал, - неужели мы одиноки?
-Свободны… - усмехнулась она и, затягиваясь, выдохнула такой живительный для него сигаретный дым, и он, медленно вдыхал его, вспоминая то, как примерно несколько дней назад стоял у трапа самолета, ненавидя проклятый Новосибирск…
 
З.Ы. История того, что любовь делает с людьми...


Рецензии
Катя, ты гений!
// А гений то злой (с) Александр Абрамович Друзь

Максим Тепленёв   10.07.2010 17:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.