Как я сдавал начерталку
Поскольку в школе я получил неплохую подготоку, учиться в институте мне было легко, я потихоньку начал пропускать первые пары, а пропущенные предметы изучал по книгам и по чужим конспектам. Через пару месяцев после начала пропусков меня вызвали в деканат, поругали, но поскольку текущие оценки у меня были хорошие, разрешили свободное посещение лекций. Я написал заявление, что обязуюсь сдавать экзамены на "хорошо" и "отлично", на том и порешили. Ни о каких взятках и речи быть не могло, никто ничего не вымогал и не требовал, и к слову сказать, обещание я свое выполнил, закончив институт с красным дипломом.
Первый семестр прошел довольно быстро, началась сессия. На консультации я естественно тоже не ходил, считая, что из-за двух часов занятий нечего тратить четыре часа на дорогу. Первым экзаменом была начертательная геометрия. Добросовестно изучив учебник, я явился на экзамен к 12-ти часам дня. Ребята все уже стояли в коридоре, в аудитории сдавали экзамен последние три человека.
Захожу в аудиторию, здороваюсь. Арсений Петрович внимательно смотрит на меня, приглашает тянуть билет и, ехидненько улыбнувшись, подает мне в дополнение к билету еще одну задачу на построение проекции какой - то сложной фигуры.
Потом ребята мне объяснили, что Петрович (как мы его называли за глаза) на консультациях рассказывал решения задач повышенной сложности и обещал, что каждому на экзамене одна из них обязательно попадется. Я же порядка такого не знал и наивно надеялся, что знание предмета в объеме учебника гарантирует мне хорошую оценку.
Сел я за ближайшую парту, начал разбираться с билетом. Как и ожидалось, ничего сложного там не было, и задачка "билетная" была предельно простой. А вот с допольнительной задачкой дело застопорилось. Постарался привлечь все свои знания и фантазию, пробовал и так и этак, все было напрасно. Петрович проходил пару раз мимо, попрежнему ехидненько улыбаясь, но ничего не говорил. Так продолжалось минут сорок. В аудитории я остался один, да еще один студент сидел у Петровича за столом. Пора было уже закругляться. И тут как-то вдруг неожиданно пришла идея. Это было, как просветление, как что-то посланное свыше.
Быстренько записав решение подхожу к столу, за которым сдавал экзамен последний студент.
- Нус, молодой человек, давайте, рассказывайте, что вы там нарешали.
Рассказываю ему теорию и задачку по билету. Слушает Петрович не очень внимательно, ожидая повидимому что - то особенно интересное.
Рассказываю ему решение дополнительной задачки и вижу, с ним происходит что-то странное. Как-то вдруг Петрович изменился в лице, на меня уже не смотрит, в мыслях улетел куда-то. Потом вернулся, посмотрел на меня и говорит:
- Понимаете, молодой человек, я ведь дал вам решать задачку очень трудную, и понимал, что вы ее решить не сможете. Я преподаю этот предмет уже 30 лет и этого еще не случалось. Но дело даже не в этом. Дело в том, что я всегда был уверен, что задача это имеет единственное решение, а вы решили ее своим оригинальным способом, для меня новым и незнакомым. И глядя сейчас на вас, я вспоминаю свою молодость, когда я учился в этом же институте и тоже не всегда был прилежным учеником. И как ни странно, для вас и для меня это оказалось подарком судьбы. Я обещаю, что ваше решение войдет в мой очередной учебник, а вас приглашаю перейти на мой факультет, а потом в аспирантуру.
Вот таким был мой первый опыт сдачи экзамена по учебнику.
Свидетельство о публикации №210031800973
в институте.Как все это знакомо мне и пройдено нами,ушло
в прошлое...Наши знания институтские прошли не даром!
Каждый из нас нашел свой жизненный путь!
Удачи Вам!Заходите в гости!Надежда
Надежда Шаметова 25.03.2010 09:41 Заявить о нарушении
Геннадий Энтин 25.03.2010 13:42 Заявить о нарушении