Мы отмечаем свой, солнечный, Новый год, Nowrooz

     Выражаю искреннюю благодарность и большую признательность всему коллективу виртуальной площадки авторского творчества ПРОЗА.РУ, гостям сайта и всем, кто читает меня!
    

     МЫ ОТМЕЧАЕМ СВОЙ, СОЛНЕЧНЫЙ, НОВЫЙ ГОД – Nowrooz!
    
     Новруз – Википедия

     Согласно справке ВИКИПЕДИЯ, Новруз как государственный новогодний праздник отмечается в следующих странах:
    
     Азербайджан, Албания, Афганистан, Босния и Герцеговина, Грузия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай (СУАР и др. районы), Монголия, Пакистан, РФ (Башкортостан, Татарстан), Туркменистан, Таджикистан, Турция, Узбекистан и др.
    

     А мне бы в этой связи, пожалуй, лучше выступить со специальным обращением.

     Для начала небольшая справка.
         
     НЕБОЛЬШАЯ СПРАВКА
    
     Новруз – празднование начала весны и прихода нового года, также называемый Персидский Новый Год. Новруз отмечается в день весеннего равноденствия (20, 21, 22 или 23 марта) как государственный праздник в  Афганистане, Иране, Индии, Пакистане, Турции, Боснии и Герцеговине, Киргизии и других странах, и в ряде регионов Российской Федерации.

     Этот праздник имеет очень давнюю историю, впервые его название упоминается в персидских источниках II века н.э., однако известно, что отмечали его ещё во время правления династии Ахеменидов, а это 648–330 гг. до н.э.

     Традиции Новруза, которые пришли к нам из древности, просты и понятны. До его наступления нужно рассчитаться с долгами, прибрать в доме и вокруг, на стол приготовить блюда из семи продуктов. Один из традиционных ритуалов праздника – составление хафт–сина и хафт–шина. (Персидское слово, означающее новогодний напиток из 7–и фруктов, чьи названия начинаются с персидской буквы "С" [S].)

     Международным днём этот праздник стал по инициативе ЮНЕСКО – 30 сентября 2009 года ЮНЕСКО включила Новруз в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. Празднование и распространение информации о Новрузе поддержала Генеральная Ассамблея ООН в 2010 году, приняв резолюцию под названием "Международный день Новруз". [Из справочных материалов ООН]

 

     НОВОГОДНЕЕ ОБРАЩЕНИЕ АВТОРА
    
     Дорогие мои читатели!
    
     Настало время, обращаться к вам с Новогодним Посланием.
    
     – Что за Новый год, сейчас на календаре – март, а я тут заговорил про Новый год?! – Невольно задаётся вопросом.
    
     Отвечу: Мы находимся в России. А это – евразийская зона нашей планеты, где расположение солнца сильно отличается, допустим, от Дальнего Востока и экватора.
    
     Согласно солнечному календарю, в случаях обычного цикла вращения Земли вокруг Солнца, т.е. когда календарный год – не високосный, жители огромной территории планеты Земля, расположенной близ экватора и южнее – от Индии до Ирака, встречают Новый год 20–21 марта. Точное время наступления Нового года определяется соответствующими национальными центрами астрономических исследований стран, находящихся на этой географической зоне.
    
     Традиция чествования Нового года по солнечному календарю берёт своё начало у древних персов. Это Новруз – дословно Новый день, т.е. [в широком смысле этого слова] начало нового цикла жизнедеятельности. Это – чествование наступления природной весны, радости и процветания. Эта традиция связана с древнейшей цивилизацией, известной истории как зороастийская либо маздаяснийская [от названия религии Зороастра (греки его называли Заратуштра), пророка древнего Ирана – "Мазда–Ясна", в смысле возвеличения разума]. 
    
     Согласно этой традиции, Новый год отмечали 13 дней. А в 13–й день входили на природу, так сказать "растоптать новую зелень". Это означает завершение Новогоднего чествования.

     Ошибочно Новруз связывают с исламом. Этот вопрос  изучен автором настоящего текста, и результаты исследования отражены, как минимум, в двух публикациях:
    
     1) Эхо Хорасана сквозь века и тысячелетия – история и политика, 25.05.2009 17:53
    
     2) Почему я в ссылке? философия, 02.01.2010 22:35 (http://www.proza.ru/2010/01/02/1263)

     Желающие могут с моими аргументами познакомится на моей авторской странице.

     С НОВЫМ СОЛНЕЧНЫМ ГОДОМ! ЖЕЛАЮ ВСЕМ ЖИТЕЛЯМ ПЛАНЕТЫ МИРНОГО НЕБА НАД ГОЛОВОЙ, НЕПОМЕРНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ И ЗДОРОВЬЯ!


     Хаким Фаршид, Москва, пятница, 19 марта 2010 г.


Рецензии
Спасибо за познавательную статью, Хаким. Жаль в Азиатских странах не растут ёлки. Пальму наряжать в новый год было бы странно для северных народов. Новруз - интересен ещё тем, что жарко в этот день надо полагать.

Прытков Василий   18.10.2019 19:15     Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.