Коммунальная демократия

 
                Свобода от защиты всяких прав
 
    Вызвали меня сегодня в "Общество защиты прав потребителей  г.Санкт - Петербурга". Работа ерундовая - восстановить локальную сеть после протечки крыши. Надо сказать, что это уже четвертый вызов сюда за неделю. Пока сушил розетки, "грузил" данные сети. Хозяйка  кабинета - миловидная женщина лет пятидесяти - включила радио:
 
- Егор Гайдар - спаситель России - ему сегодня исполнилось бы...
 
 Женщина нервно отключила приемник:   

- Нашли "спасителя".  По его воле мои родители лишились всех своих сбережений. Копили на квартиру и в один миг все потеряли, до сих пор живем впятером в двухкомнатной "хрущевке".
- Да, я тоже стоял на очереди в кооператив - уже ждали вызова, чтобы внести первый взнос, а вместо квартиры купил дочкам серьги и письменный стол. – Сказал я в ответ  - Четырнадцать тысяч - коту под хвост. Предполагалось потратить десять тысяч на квартиру и четыре на мебель...

- Моя подруга чуть мужа не потеряла! Он пятнадцать лет прослужил на подводной лодке в заполярье, все деньги, которые заработал - а это около двадцати пяти тысяч - исчезли в один момент.  Пришел из автономного плавания - а денег нет. За те полгода, что он сидел под водой, защищая родину, между прочим, его сбережения превратились в бумажки. Бедняга, вместо квартиры в Ленинграде, получил инфаркт. Был списан по состоянию здоровья. Так себя и не нашел в новой жизни.

- Да много народу пострадало от этих реформ, но зато миллиардеров у нас больше чем  во всей Европе, - заметил мой напарник – молодой парень, только что закончивший институт.
- Был бы толк от этого, вон, каждую зиму у нас течет крыша - и ничего не можем сделать! – вставила хозяйка кабинета.
- Так вы же можете наказать  любую контору, так что вам крышу покроют тройным слоем финской черепицы. – сказал я изумленно.
- Ничего мы не можем! - с горечью воскликнула старший специалист по надзору за коммунальными службами.
 - У нас отобрали все полномочия! Мы не можем даже выписать штраф, а уж доказать что-то в суде - это вообще не реально! Внеплановые проверки запретили, за три дня до проверки обязаны предупредить предприятие, что мы приедем пусть подготовятся. Одна начальник ЖКХ оформила десять родственников, от шестнадцати до восьмидесяти девяти лет дворниками с окладом по десять тысяч, а вместо них работают три таджика, получая по три тысячи... и ничего не можем сделать... все чисто. Идиотизм "цветет и пахнет" на всех просторах нашей необъятной родины!

Я слушал эту горькую тираду красивой женщины и думал: "До чего мы дошли, если уже человек, отвечающий за надзор за коммунальными службами, работает в кабинете с протекающей крышей и ничего не может сделать".
 Каждый год становится только хуже и вряд ли станет лучше... 

 P.S. Пока писал эту заметку с экрана прозвучала цитата:
 - Совесть - это такая эфемерная штука, которую нам "втюхивали" большевики....


Рецензии
Что же стоит человек,которому можно втюхать, - подумала я и тут же вспомнила случай на партсъезде,когда Хрущев разоблачал культ Сталина.
- И что же вы терпели?!, - раздалось громкое из зала,когда он закончил доклад.
- Кто это сказал? - гляда в зал,грозно спросил Хрущев.
Ответом ему было молчание.
- Вот, и мы так же, - проговорил Хрущев.
Так что я тоже,Игорь ,промолчу. :))) А тебе спасибо!
С уважением, Чехова.

Татьяна Чехова   03.06.2010 22:45     Заявить о нарушении
Хорошее сравнение, спасибо ))))

Игорь Хлынов   04.06.2010 07:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.