Вся наша жизнь цепь случайных событий

             …. Таня шла по длинному полутемному коридору киностудии и тихо молилась про себя: «Господи, помоги мне получить эту роль. Сколько можно меня мучить? Пожалуйста, сделай так, чтобы сегодня всё у меня получилось, и меня бы взяли на  эту картину…»
             Она уже пятый раз приходила на пробы. Её то одевали в шикарные одежды в обтяжку, то напяливали какие-то хламиды с толстинками, чтобы она была большой и выпуклой, то нахлобучивали белый парик, то черный. И каждый раз помощник режиссера говорил, глядя на неё: «Да, фактура, конечно, есть, но…как-то не то. Попробуйте эти слова сказать вот так…» и он произносил  слова по роли, которые в его исполнении ей казались смешными и дурацкими. Но она безропотно повторяла и… Опять ей говорили: « Да. Хорошо. Мы вам позвоним. Спасибо»
             Вся эта тягомотина длилась уже больше месяца. В театре у неё остались только два спектакля. Новый режиссер, продвинутый и авангардный,  не видел её в новых пьесах. Брал на главные роли молодых девчонок. И  Таня не без грустного злорадства думала, что всё дело в мягком диване нового режиссера, а вовсе не в таланте и молодости актрисок.
           Деньги кончались. Продавать было нечего и Таня с дрожью в сердце думала, что придется, наверное,  наниматься уборщицей в какую-нибудь контору, там хоть какие-то деньги дадут. Вот и хватит на хлеб и молоко по крайней мере.
           Ничего другого, кроме как играть роли она не умела. Даже шить. Смешно, но мама, когда была жива,  настаивала именно на умении шить и говорила: «Умеешь сшить хоть юбку простую – уже с голоду  не  помрешь!»
           Но шить и готовить она так и не научилась. Всё было как-то некогда. Учеба в  театральном, а потом неожиданное приглашение в лучший театр города, так захватили её, что на обычные женские истории времени не хватало.
           В конце учебы в театральном она  вдруг до умопомрачения влюбилась в аспиранта с режиссерского – Сергея. Прямо вся пылала. Её такое огненное состояние стали замечать все и, ясно дело, заметил это и предмет её страсти. Девушка она была очень даже заманчивая – высокая, с длинными ногами, с вьющимися волосами необычного черепахового цвета. Глаза, правда, были не в пол-лица, как это принято в обычном наборе женской красоты, но и они с помощью туши  становились необычайно глубокими, с какими-то смутными тенями в них, так что запросто могли привлечь избалованного режиссера  хотя бы на две-три страстных встречи.
          Так и получилось. Правда бешеная страсть её огненного сердца задержала его на более длительный срок, но, как вы сами понимаете, когда красивые актриски вешаются тебе на шею каждый день, даже пламенная любовь не может  удержать от минутных соблазнов.
Тане один раз сказали про режиссера неприятные подробности. Второй… Третьего она не стала ждать. Ушла от него, сжав сердце своей узкой железной ручкой и постаралась забыть. Тем более, что через полтора месяца  она закончила театральный и с блеском показалась в театре, о котором мечтали все девчонки с её курса.
          Вполне возможно, что этот удачный ход был компенсацией за те слезные и страшные ночи без Сергея, которые обрушились на неё после расставания. А, может, и в самом деле её любовная страсть так сильно переплавилась в талант актрисы, что никто не смог устоять против этого Ниагарского водопада.
           Спустя еще какое-то время она поняла, что беременна. Тот ужас, который охватил её, когда всё на самом деле подтвердилось, не передать словами. Попасть в лучший театр, вот-вот получить главную роль и так бездарно попасть в тривиальную женскую ситуацию.
           Пошла к врачу. Врач категорически сказала, что делать ничего нельзя, потому что это опасно для жизни. Что-то было в её организме такое, что она могла умереть.
Сказать маме так сразу она не могла. Мамочка была женщиной со стойкими нравственными принципами и не могла понять, как это рожать ребенка без отца.
           «Ладно, - подумала Таня,- буду затягиваться и одеваться соответственно, а потом возьму отпуск на три недели. Если маме принесу младенца и положу ей в руки, она смирится и всё само собой устаканится.
           Именно так и случилось. Может показаться странным, но никто ничего не замечал. И именно так и отреагировала мама. Когда Таня «вернулась из отпуска» с малышкой и протянула ребеночка маме, та только побледнела, но ничего не сказала.
           У них с мамой не было близких теплых отношений. Но это событие буквально всё перевернуло. Мама забыла про придирки, отучилась ругать и критиковать. И  так трепетно начала заботиться о внучке, что Таня перестала дрожать и бояться и полностью отдала ребенка бабушке.
           В театре только ахнули, когда она «по секрету» рассказала одной приятельнице, а та - другой, третьей и пошло-поехало. Как вы думаете, кого записали в отцы маленькой девочки? Да, режиссера, который давал Тане главные роли.
          Он был в бешенстве, всё отрицал. Таня тоже всем говорила, что он ни при чем, но…слухи и сплетни так тесно сплели их, что через полгода они и в самом деле однажды ночью, после удачной и шумной премьеры переплелись в его квартире, а потом стали жить вместе.
           Они поженились, но детей больше не было,  и девочка, совершенно естественно,  стала звать его папой. И в самом деле  режиссер всей душой полюбил  Машу и заботился о ней, как настоящий отец. Сделали соответствующий документы и Маша стала официально его дочкой.
          Через 15 лет режиссер внезапно умер в своем кабинете. Сердце. Скорая не успела. А ведь ничем не болел серьезно. Правда, грипп перенес на ногах. А кто у нас любит дома лежать? Все так и бегают с температурой. Само пройдет, главное таблеток наглотаться.
          В  театре все были в шоке.  Энергичный, незанудный и незлопамятный, по-настоящему талантливый, с чудесным чувством юмора, - в общем, человек, о котором все говорили с сочувствием и любовью. Никто не мог понять, как это человек может исчезнуть из жизни за пять минут…
        Ну а Тане  самой очень хотелось умереть от сердечного приступа. Ей так было тяжело и горько, что никакие слова не могли утишить боль. Но у неё была Маша и мама. Пришлось как-то находить силы и жить дальше.
         Девочка росла очень красивой и необыкновенно умной. Она участвовала в конкурсах по математике, литературе, истории, английскому языку. И везде  занимала первые места. К окончанию школы грамоты и дипломы уже не умещались на стене. Бабушка была счастлива и непрерывно рассказывала соседкам и подругам, какая у неё необыкновенная внучка.
         Маша узнала от кого-то, что Посольство Америки проводит какой-то отбор талантливых выпускников школ для поездки в Бостонский университет, сама, никому ничего не сказав, пошла и как всегда получила главный приз.
          Бабушка плакала и не хотела отпускать ребенка на три года. Таня в душе страшно гордилась дочкой, но и она старалась отговорить Машу от поездки. Но Маша – девушка упрямая, сказала – поеду и всё! Можете не соглашаться, это ничего не изменит.
         И уехала.
         Прошло еще два года. Бабушка стала болеть, болеть и потихоньку угасла. Таня похоронила её, но не стала писать об этом Маше – не хотела её расстраивать. Ведь уже ничего не изменишь, а  про бабушку, которую Маша любила даже может больше, чем маму, Таня расскажет, когда Маша вернется обратно из Америки.
           И вдруг пришло письмо. Маша в университете встретила симпатичного мальчика. Он тоже русский. Очень хороший. Они любят друг друга. И, наверное, скоро поженятся. Его зовут Антон. Они учатся на разных потоках, но живут в одном кампусе. Вместе готовятся к занятиям. И она счастлива.
         Мама, порадуйся за меня! Я СЧАСТЛИВА!

            Таня не спала несколько ночей. Что можно сделать в такой ситуации? Тем более, когда дочь в Америке, а я здесь.
           Смогла ли моя мама остановить меня от бешеной любви к Сергею?
           И, кстати, где он сейчас? Интересно, было бы его увидеть.


          ….Так незаметно перескакнула она от мыслей о новой роли в кино, на желание узнать, а еще лучше увидеть человека, который тогда, много лет назад, так резко изменил её судьбу.
            Коридор плавно повернул вправо, и тут же она буквально наскочила на выского мужчину, который тоже мчался по коридору, но в другую сторону.
            - Ого!- сказал он. И хотел еще что-то добавить, но взглянув в Танины глаза, вдруг радостно и как-то по-детски смущенно спросил: «Тань, ты что ли?»
             Таню буквально облило холодом.
            - Да не бывает так, - подумала она. Мне это снится. Разве могут быть в жизни такие совпадения.
             - Сергей, - тихо прошептала она, -  Ты как здесь? Я тебя ни разу здесь не видела. Ты разве не в Москве. Говорили, что ты снимаешь новую картину.
            Ей хотелось говорить, говорить, не останавливаясь. Ей хотелось, чтобы он обнял её.  Чтобы она почувствовала его тепло. Чтобы он начал её расспрашивать и сочувствовать…
           Но он стоял, улыбаясь. Смотрел на неё и щурил глаза.
           Она сама заговорила. Сказала, что её пригласили на главную роль. Сегодня окончательные пробы, но она уверена, что её обязательно возьмут. Так что времени у неё мало.
           Сказала, что у НЕЁ дочь. Маша. Сейчас она в Бостоне. Учится в университете. Вроде замуж собирается. Жениха зовут Антон.
           -  А у тебя есть кто? Женат? Дети есть?
          Сергей как-то очень внимательно посмотрел на Таню.
          - А твою дочку как зовут? – спросил он медленно. На лице появилась какая-то тень. Или  Тане это показалось?
          - Мою дочку зовут Маша, - сказала она, не понимая ни этого испытующего взгляда, ни этого медленного вопроса.
Сергей также медленно и  вроде нехотя сказал:
           - У меня есть сын, его зовут Антон. Он тоже учится в Бостонском университете. И он мне постоянно пишет про Машу. Представляешь, он младше её на два года, но влюблен страшно и хочет на неё жениться.
             Ей захотелось упасть в обморок, умереть, взлететь на небо, но только не произносить то, что ей НАДО было сказать Сергею.
              Но он вдруг усмехнулся и сказал: ну вот заодно и породнимся!
             Что оставалось делать, чтобы не сойти с ума? Она взяла его руку, прижала к своему сердцу и сказала:
            - Маша –  твоя дочь. Я не говорила тебе, потому что и подумать не могла, что всё может ТАК обернуться. Я вышла замуж, мой муж стал отцом Маше и она не знает, что он не родной. Теперь его нет, он умер.
          - Господи! Как они могли  вообще встретиться! Да еще в Америке!
Сергей! Что теперь делать?
      Он смотрел на неё с удивлением и раздражением. Потом вдруг схватился за сердце и стал падать.
            На этот раз скорая приехала вовремя. Его спасли.
            И через две недели они полетели вдвоем в Америку….


Рецензии
Галя! Понравилось! Люблю Хэппи энд. Написал бы больше,но ... Море зовёт.
Хорошего дня.Твой
В.

Вахтанг Рошаль   11.04.2018 05:06     Заявить о нарушении
Вахтанг, и я люблю, когда в конце истории все женятся или, в крайнем случае, мирятся и дружат.
Завидую я морским вашим купаниям. Эээх, а у нас опять холод!

Галина Кириллова   11.04.2018 08:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.