Смертная память

                Смертная память

                Что испытывает душа, уходя из этой жизни? Невыразимую тоску и ужас, радость и облегчение? Наверное, в зависимости от того, с каким багажом она приходит к моменту расставания с этим мiром. Но как бы там ни было, ей должно быть страшно, страшно уже потому, что она не знает и не может знать своей дальнейшей участи в совершенно неведомом и враждебном ей другом мiре. Будем же помнить о смертном часе, ведь он никого не минует; а раз так, значит надо готовиться к нему заранее, чтобы не застал он нас врасплох, неготовыми. «В чём застану, в том и сужу», - говорит Господь. Помним ли мы об этом?

                Почему же душа наша ощущает себя так, словно перед ней вечность, и смертный час никогда не наступит? Во-первых, очевидно, потому, что она действительно безсмертна, и со смертью тела её жизнь не кончается. Во-вторых, она не ждёт от вечности ничего плохого, ведь её опыт вечности ограничен только тем, что она видела на земле, а это далеко не всё, с чем она может столкнуться. Вот и передаётся её безпечность всему нашему существу, которое, глядя на безсмертную душу, думает, что тоже будет жить вечно; и все вместе пребывают в состоянии счастливого неведения относительно неминуемого ответа, который предстоит нам дать на суде Божием.


Рецензии