Питер. Весеннее равноденствие верхом на Синей Буре
Фабрика "мебель из сосны" располагалась на Краснопуловском, это было на юге Питер. Шаврад не любил южное направление города еще с детства. Посто он всегда его раздражало.
Что касается собственно мебели из сосны , то она ему нравилась , напоминала то ли деревенский стиль, то ли стиль путешественников из стаых кинофильмов.
Когда бритоголовые предложили ему в качестве "гуся" эту контору, то он сначала не понял какой смысл , устраивать там переполох - ну подожгут они ее, будет пожар, еще не факт,что пожарные вовремя приедут. Но когда выяснилось, что один из бритоголовых там работал, и его турнули,то он понял, что о фабрике можно узнать и побольше.
Бритоголовый, захлебываясь и брызкая слюной , рассказывал о постоянных турне Ешимовича . Шаврада удивила активность хозяев фабрики в построении отеля, казалось бы , в самом неперспективном месте города, в километре от метро Лесной, где-то на задворках Белоостровской улицы. Он знал, что там находятся промзоны, и там такая глухомань, что он бы, на месте туристов, ни за что не стал селиться в таком месте.
Бритоголовый раскыл ему финт- оказывается,предком Ешимовича был какой-то старый аптекарь Вайнштейнсон, который вроде бы был в прошлом жутко богат и на месте своего дома закопал клад. Сам Ешимович погоду не делает, он на побегушках у своих родсвенников из-за границы. Вот у тех-то есть какие-то секретные записи по поводу клада.
Шаврад нейтрально относился к евреям , без той занудной истерии ,которой страдали его стаые друзья по вопросам веры, и новые,бритоголовые отморозки. Он уже понял, что скин затаил жлобу ,а в добавок ко всему , его заела обычная жаба.
Шавад послал своих людей осмотреться на фабрике и на стройке отеля, узнать, что да как, и стоит ли огород городить. Люди принесли ему интересную новость: про клад на стройке никто не знал, рабочие рассказали, что отель строится возле пары имений девятнадцатого века и что хозяева их особо предупредили о том, что в то время была жуткая эпидемия холеры , поэтому ничего из найденных случайно вещей брать нельзя . Именно из-за этого они работают под присмотром американских биологов.
Шаврад думал долго, потом потошел в Библиотеку. Он надеялся найти информацию о таком событии . Старые библиотекари, видя его неподдельный интерес , дали ему адресок одного антиквара, который хранил копии архивов синагоги и официальные списки лицензионных профессий .
Надо сказать, что во времена царя Александра 11 еврейские общины проживали в черте оседлости, которая захватывала Украину, Белоруссию, Бессарабию, Речь Посполитную(у поляков были ограничения, которые определялись уложениями Папы Римского и инквизицией, поэтому польские евреи были более притесняемы и ограничены в правах) и юго-западную часть Центральной России. Кроме того , у общин была привилегия не разглашать настоящую дату рождения и настоящее имя, не участвовать в переписи населения .В конце концов эти привилегии вышли еврееям боком,когда Александр 11 решил ускорить процесс освоения страны на Севере и Дальнем Востоке и Америке.Из-за отказа населения участвовать в обживании американских территорий и расходов на Крымскую войну, Александр 11 был вынужден продать русско-американские колонии Правительству США перед началом их Гражданской Войны (Севера и Юга). Из-за законов Кагана у питерских евррейских общин была проблема с захоронениями. Их хоронили на лютеранских кладбищах , принадлежащих общинам шведов, немцев, финнов. Поэтому отследить определенного человека по данным прошлых веков было практически невозможно. Хотя, был еще один очень интересный документ - все врачи и аптекари должны были получать на работу специальные разрешения и вот в этих -то книгах можно было увидеть списки официальных имен членов еврейских общин, принявщих лютеранство и легализовашихся в Питере путем заключения браков с жителями шведских и финских территорий,вошедших в состав Империи.
Шаврад отдал достаточную сумму антиквару,который, кстати оказался ярым украинским националистом и получил копию со стрраницы , где был вписаны все Вайнштейнсоны. Он посмотрел по датам и заметил, что старик закрыл свою практику и продал ее часть другому врачу Карлу Альбертовичу Линдбергу. По станному совпадению адреса имений этих двух эскулапов оказались рядом , в районе современного пустыря промзоны между Белоозерной и Земледельческой улицами.
Шаврад подумал и решил, если старик и спрятал клад, то наверняка это было на территории имения его друга. Он решил посмотреть на наследников аптекаря и решить,что с ними делать дальше.
Время шло, активность зарубежных родственников Ешимовича увеличивалась и вылилась в процедуру открытия тематического отеля для питерцев и гостей иностранцев с музеем в виде лаборатории старика-аптекаря. На предварительное окрытие отеля и копоативную вечеринку бли приглашены сотрудники фабрики. Предполагалась архивная съемка вечеринки и съемка в рекламных целях.
Скинхеды,Обиженные невниманием со стороны Шаврада, чуть было все не испортили. Они хотели в отсутствие персонала закидать фабрику зажигательными смесями.
Надо сказать, что буквально в конце две тысячи седьмого года Шаврад повенул удачную сделку с новыми владельцами Апрашки. Он продал им свои подвалы , конечно,предварительно дав на лапу нужным людям в администрации района. Схема была запутанной , но верной- продажа через левое агенство недвижимости.Так что по документам он давно не был владельцем недвижимости на Апрашке, но, фактически он ею пользовался. Новые хозяева так и не сменили замки и не выставили видеонаблюдение на подвалы. Поэтому туда мог заходить любой и жить ,сколько хочешь. Под видом бомжей там поселились скины. Естественно, им не нравилось ходить в вонючих шмотках , но так как там был склад оружия , они терпели.
Друзья-теософы Шаврада озабодились обогатиться неожиданным счастьем, когда ушлые генералы оставили одну из воинских частей в Ленобласти со складами без присмотра.
Медлить было нельзя, день Икс был назначен на Навруз.
Овсянниковы тоже готовились к корпоративу в отеле аптекаря, но совершенно по другому: они заказали наряды в стиле девятнадцатого века на костюмированный вечер.
Муж Екатерины Павловны в последний момент был вынужден отбыть в командировку, поэтому его интересный костюм императора Александра 11 остался висеть дома на вешалке. Вообще, одежда для знатных людей в девятнадцатом веке в России шилась по образцам из Франции ,Англии ,Испании. Наряды были вычурнми и неудобными из-за узкого пошива плечей на пиджаках и фраках. Длинные платья в итальянском ,испанском стилях требовали вуалеток,вычурных шляпок, горжеток. Также приходилось утягиваться в корсеты. Полуботинки рвали подолы платьев. А мужчины были вынуждены терпеть узкие брюки и цилиндры . Цилиндры зимой в Питере выглядели дико.
Овсянниковы заказали костюмы в мастерской Татьяны Парфеновой, у которой бутик на Невском проспекте. Парфенова уговорила их разрешить использовать костюмы в качестве своих моделей и просила их сохранить и не рвать.
Екатерина утром двадцатого марта была на квартире у родителей и меряла костюм. Она еще не решила , поедет ли в костюме или возьмет его с собой в отель и там переоденется.Длина Юбок ее раздражала- они могли зацепиться за педаль газа в неподходящий момент и привести к неприятностям.
Отец намекнул, что банкет будет в двух частях - для рекламы и журналистов в домике аптекаря , и вечером- там уже конкретно можно будет расслабиться без чужих камер.
Они поехали на машине отца, старенькой девятке, выпуска начала девяностых . Екатерина подтрунивала над отцом по поводу раритета , а он только ухмылялся и говорил, что скоро ВАЗ за ним гоняться будет , чтобы он продал им эту рухлядь обратно.Он уже получил сертификат на 50 000 рублей на обменную покупку машины. Оставалось только дождаться ,когда же автоваз привезет свои машины в Питер.
Они выехали во время и проехали перекресток возле метро Лесная без четверти двенадцать. Отцу хватило пятнадцати минут, чтобы вырулить на нужную дорогу.
- Па, - спросила Екатерина с заднего сидения,-я так и не поняла, а как сюда будут заезжать туристы?
-Ну, Вайнштенсоны сначала проведут несколько семейных сборищ, -ответил отец. - У них оказывается куча родственников с дедками и бабками. Правда, от питерской линии остался только Ешимович и парочка его теток в Еврейской Автономной области.Репрессии однако.Теток привезут специально , если им понравится, то они останутся на год в отеле. Полный пансион , общество и прочее.
- Затем они решили разыгрывать в отеле детективные постановки в жанре Агаты Кристи. Ешимович говорит, что у Американцев сейчас это очень популярно, они на ночь приключения мисс Марпл, как мы, не читаем.
- Ну,ну, -скептически усмехнулась Екатерина, - бедные американцы пропадут в наших джунглях, они дальше Невского проспекта и Петергофа не вылазят.
-Смотрите,мы уже приехали!- прервала их беседу мать Екатерины. -А вот и машина Ешимовича. Кажется, народ решил костюмы одеть в отеле, -заметила она,когда увидела других сотрудников фабрики в современной одежде.
- Да,мама,-нетерпеливо поторопила ее Катерина, -давай пойдем быстрей, иначе отец не сможет поставить машину в хорошем месте.
http://www.proza.ru/2010/03/21/136
Свидетельство о публикации №210031900143