Нечеловеческое напряжение сил

Директор банка был близок к панике. Если дело так пойдёт дальше, банк растеряет всех своих клиентов. Своё недовольство нелепыми ошибками банка высказывали уже не только рядовые клиенты, но и крупные организации.

Наверно, они уже подумывают о том, чтобы перейти к его конкурентам.

И всё из-за этих чёртовых систем управления базами данных! Сейчас над ними колдует очередной прибывший из Москвы специалист. Справится ли? Другие спецы не смогли разобраться. Ни местные, ни приезжие. Тут нужен специалист самого высокого уровня.

Секретарша доложила о появлении в приёмной московского специалиста.

– Пригласите его ко мне в кабинет, – распорядился директор банка.

В кабинет вошёл специалист. Хорошо одетый молодой человек. Гладко выбрит, приличный костюм, галстук.

– Нужно остановить обслуживание клиентов на сутки, тогда я, может быть, смогу устранить неисправность, – сказал он.

– Но это невозможно! Наш банк понесёт огромные убытки. – Директор банка медленно закипал.

– Ну хотя бы на двенадцать часов.

– Нет! Это исключено!

– Тогда я ничего не смогу сделать.

– Почему не приехал Ястребов?! Почему нам прислали Вас! Я ведь просил прислать нам Ястребова!

– Ястребов очень занят.

– Чем же он так занят, что я даже дозвониться до него не могу?!

Немного помявшись, специалист всё-таки «раскололся».

– Ястребов сейчас в запое.

– Доставьте мне Ястребова в любом виде! – громыхнул директор. – Или я расторгну договор с вашей организацией! Передайте это своему начальству!

***

Ястребов проснулся от телефонного звонка. Глянул на часы – восьмой час вечера. Неслабо поспал!

«Взять трубку или хрен с ними? Задолбали уже. Не дают отдохнуть. Уже месяц, как отдыхаю, а они всё никак не угомонятся. Звонят и звонят, то на мобильный, то на стационарный телефон. И в ящике электронной почты уже скопились, наверное, сотни писем. Всем нужен Ястребов. Без Ястребова они обойтись не могут.»

Конечно, где ещё они найдут такого специалиста. Таких, как Ястребов, мало. И все они чертовски заняты. Их рвут на части.

«А на то, что я чертовски устал, заказчикам наплевать. Они меня в гроб вгонят своими бесконечными просьбами. Как же я устал! Даже месяца отдыха мало. Мне бы пару лет отдохнуть», – мысленно жаловался Ястребов.

«Кстати, нужно заплатить за телефон и Интернет, а то скоро отключат.»
«С одной стороны, заработать хорошие деньги не помешает. Будет на что бухать. Но ведь и отдыхать когда-нибудь тоже надо.»

За последние годы Ястребов очень устал. Когда он работал начальником лаборатории в престижном тогда Институте, не было такого жуткого напряжения. Конечно, и в те «застойные» времена часто приходилось спешить, но не в такой же ненормальной степени, как теперь.

На столе около кровати Ястребова стояла початая бутылка вина, ещё почти полная. Он уснул, не допив её. Пустые бутылки стояли на полу.

«Итак, что сегодня мне нужно сделать?» – тяжко размышлял Ястребов.

Для начала налить в стакан вино, сходить на кухню, достать из холодильника лёд, положить в стакан побольше ледяных кубиков. Не спеша выпить этот холодный, приятный напиток. Потом выбросить в мусоропровод пустые бутылки.

Сходить к банкомату, снять с карточки деньги, заплатить за телефон и Интернет, купить вина. Кажется, всё. Других важных дел на сегодня больше нет. Главное – водку не покупать. Теперь её делают из синтетического спирта, который, как его не очищай, всё равно остаётся отравой.

Пиво тоже не стоит покупать. Во-первых, найти хорошее пиво сейчас трудно, во-вторых, оно слишком слабое. Чтобы забыться как следует, нужно выпить его слишком много.

Значит, остаётся вино. Ни в коем случае креплёное, ведь крепят его тем же синтетическим спиртом. Только сухое вино, полусухое или полусладкое.

По пути на кухню Ястребов глянул в зеркало. Ну и рожа! Щетина за месяц отросла настолько, что её уже можно называть усами и бородой.

Надо бы закусить, но аппетит пропал. Пришлось пить вино без закуски.

Почти одновременно зазвонили оба телефона, мобильный и стационарный. Опять рвут на части, гады. Когда же эти звонки прекратятся?! Да чтоб вы пропали все на обратной стороне луны!

Раздался ещё один звонок, на этот раз дверной. Кого там чёрт принёс? Может быть, не открывать дверь?

«Ладно, в этот раз открою,» – решил Ястребов. – «Любопытно всё же, кто ко мне припёрся?»

Открыл дверь и тут же пожалел об этом. Это был директор компании.

«Значит, опять где-то возникли серьёзные проблемы, которые никто больше не может решить,» – понял Ястребов. – «Опять меня будут уговаривать поехать в командировку.»

А ведь так было хорошо! Целый месяц в запое, ни хрена не делаешь, только попиваешь вино и спишь. Ну ещё изредка посматриваешь новости по телевизору. Кроме новостей смотреть нечего. Телевизионные начальники совсем одурели, всякое дерьмо показывают. Неужели они действительно думают, что в России живут одни идиоты?

***

Зачем он позволил уговорить себя поехать в командировку? Дома было так хорошо, а тут приходится разбираться с чертовски сложной проблемой.

Точнее, проблема эта для Ястребова не такая уж сложная, трудность в другом – в дефиците времени. Остановить обслуживание клиентов банка хотя бы на два часа – это огромные убытки и ущерб для репутации банка. А если по-хорошему, тут надо разбираться целый день, а то и два дня.

– Я могу дать тебе только пятнадцать минут, – сказал директор банка, как отрезал.

Ястребов с ним был знаком давно, поэтому обращались они друг к другу на «ты».

А что можно сделать с этой проблемой за пятнадцать минут? Ничего!

Впрочем, это нормальный человек за пятнадцать минут не сделает тут ничего, но ведь Ястребов ненормальный. Такой цейтнот для него уже был далеко не первый.

В таких трудных случаях логика не помогает. Вся надежда на экстрасенсорные способности.

Можно было отказаться от этой непомерно трудной работы. Причина ведь уважительная – решить данную проблему за столько короткий срок невозможно. Это подтвердит любой разбирающийся в этом деле специалист.

Для начала Ястребов решил покурить. Не доходя до курилки, остановился – его озарила какая-то идея. Надо было её обдумать в уединении.

Из-за угла, за которым находилась курилка, доносился разговор.

– Этот бородач в потёртых джинсах и затасканном свитере сделает. Он решал и не такие проблемы.

Ястребов с интересом прислушался. «Это они обо мне говорят?»

– Те балбесы, что приезжали к нам в дорогих костюмах и галстуках, ни черта не смогли сделать. Что ещё от них можно ожидать, от неучей? Они способны исправлять лишь простейшие неполадки. А этот бородач – настоящий специалист. Он не носит галстуков.

Ястребов повернул назад и пошёл подальше от курилки. Неудобно было слышать похвалу в свой адрес.

«Неужели я разочарую этих парней? Неужели опущусь до уровня дорогих костюмов и галстуков?»

Купить дорогой костюм – не проблема. Ястребов многое мог купить, деньги у него были. Только нахера ему все эти условности?

И Ястребов решил взяться за это труднейшее дело.

***

Ястребов сел за компьютер и сосредоточился. Где искать ошибку? Что проверить в первую очередь?
Настроившись, Ястребов дал команду на отключение системы от обслуживания клиентов.

***

Каким-то чудом ему удалось всё исправить за отведённые пятнадцать минут. Но его слегка пошатывало после столь жуткого напряжения умственных и экстрасенсорных сил. Кружилась голова.
«Ничего страшного», – думал Ястребов. – «Скоро приду в гостиницу и нажрусь как последний пьяница. Полегчает. Главное – водку не покупать. А завтра поеду домой.»

Но тут заверещал мобильник.

– Ястребов! Срочная работа! – раздался из телефона голос директора компании.

Директор назвал банк в крупном областном центре, куда Ястребову предстояло ехать сейчас же, не заезжая домой.

Ястребов выругался матом. Не дают отдохнуть, гады!

«Ладно, уступлю им сегодня, только зайду в гостиницу взять свои вещи. Не разочаровывать же тех парней из курилки.»

***

Ситуация повторилась. Опять необъяснимые неполадки, опять времени на их исправление дали считанные минуты.

И в этот раз Ястребов умудрился всё исправить за немыслимо короткое время. Только голова потом кружилась сильнее, чем в прошлый раз. Он едва не падал в обморок.

«Ничего страшного», – думал он. – «Отдохну и всё придёт в норму».

И когда он уже сладостно предвкушал скорое возвращение домой, снова заверещал мобильник.

– Ястребов! Срочная работа! – раздался из телефона голос директора компании.

***

Вот уже третий областной город, третий банк за несколько дней. Ситуация та же. Успешно закончив работу за ничтожное время, Ястребов встал из-за компьютера. Но успел сделать лишь несколько шагов. Мир померк перед его глазами.

***

Он рухнул на пол, едва не задев соседние компьютеры. Врачи не смогли поставить диагноз, им удалось лишь привести Ястребова в сознание. Он мог ходить, но временами вдруг сильно начинала кружиться голова, он шатался, как пьяный, и боялся упасть в обморок.

Его положили в дорогую частную клинику, каждый день пребывания в которой стоил бешеных денег. Лечение оплачивала компания.

Он провалялся в больнице много дней, но без толку. Деньги были потрачены зря. Врачи не смогли ничем помочь. Они сказали, что от нечеловеческого перенапряжения случилось что-то нехорошее с кровеносными сосудами головного мозга.

***

Внешне он выглядит практически здоровым, но больше не садится за компьютер, не может работать. Директор компании в знак прежних заслуг платит ему хорошую зарплату. Обещал платить до конца его дней. Фактически это пенсия, хотя пенсионного возраста Ястребов ещё не достиг.

Из дома не выходит, боится упасть на улице в обморок. Единственное его утешение на этом заключительном отрезке жизни – пара бутылок хорошего вина ежедневно. Их ему приносят старые друзья. Только благодаря друзьям он всё ещё жив и пребывает в ясном сознании.

Только речь его становится всё более неразборчивой, координация движения ухудшается.

Зачем он тогда согласился на эти проклятые командировки?

Нечеловеческое напряжение сил не проходит даром смертному человеку, даже если этот человек наделён большой работоспособностью и нечеловеческими способностями.


Рецензии
Знакомо. Может быть, не такие сложные задачи приходилось решать, а сейчас даже кажется, что мелкие и теперь никому не нужные. Но начальству тогда казалось - грандиозные. Ощущения очень похожи - жуткая концентрация всех сил, а потом полный упадок. Даже вина не хотелось.
Но у меня вовремя сработал инстинкт самосохранения. Спасибо, Александр, несмотря на разные с героем масштабы трудовых подвигов, зацепило, как родное.
Ольга

Ольга Буйкова   05.05.2013 06:39     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Ольга!

Прототип этого рассказа ещё жив, но уже очень болен.

Я его хорошо знаю, потому что некоторое время работал рядом с ним.
Но общаться с ним уже невозможно, потому что речь его неразборчива.
А когда он был здоровее, рассказывал мне о своей жизни довольно откровенно.

Кое-что я утаил, кое-что придумал, но в целом сохранил смысл происшедшего.

С уважением,
Александр

Александр Пересыпкин   05.05.2013 07:13   Заявить о нарушении
Александр, я догадалась, что рассказ про реального человека. Мои трудовые подвиги тоже для меня даром не прошли и закончились на операционном столе. Организм дал серьезный сбой, такие вещи плохо заканчиваются. Зато я остановилась.

Ольга Буйкова   05.05.2013 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.