C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Смерть Буратино

Смерть Буратино

В маленькой каморке с земляным полом, щелястой дверью висящей на одной петле и маленьким, засиженным мухами, мутным оконцем, обитал кумир многих поколений детей, обожаемый сказочный персонаж – Буратино.

Буратино был стар и немощен. Древесина его тела рассохлась и потрескалась. Сочленения его рук и ног были прихвачены старыми болтами, проволокой  и куском капронового шнура. Его легендарный нос претерпел множество пересадок, и он не помнил уже, из какой породы дерева ему поставили последний, но явно не из благородной, так как через несколько лет его повело винтом и загнуло вниз. Щёки Буратино покрывала бурная поросль еловых иголок.

Одет он был в старые, драные, турецкие джинсы и застиранную, аляповатую китайскую куртку с надписью «Adibas».

Буратино сидел на деревянном ящике из под пива и тупо смотрел на кусок холста прибитый к стене, на котором была изображена жалкая копия картины, которая висела в каморке Папы Карло.

На ней был изображён очаг, кипящий котёл и дымящиеся дрова. Эту картину Буратино нарисовал сам, когда его особо прибил приступ жёсткой ностальгии.
Картина была скверной, но это было единственное место в каморке, куда можно было бросить взгляд.

Вот и сейчас полуприкрыв потрескавшимися вЕками глаза Буратино окунулся в воспоминания…

Когда они всей труппой нырнули в заветную дверь открытую Золотым Ключиком, радости их не было предела!
Они были свободны от ига Карабаса! Они были молоды и полны сил! Они попали в чудесную страну!

Чужая счастливая страна приняла их радушно. Они получили статус политических беженцев, им разрешили открыть свой театр. Лучшие драматурги страны писали для них пьесы. Череда аншлагов приводила их в восторг.

Но, как известно мир биполярен и ничего вечного в нём, особенно счастья, нет. Через несколько лет в верхушках власти началась какая-то неразбериха. Объявили новый этап – Перекройка!

Оказалось, что понятие «счастье», для каждого своё…
И если раньше счастлива была большая часть страны, то сейчас, счастливых стало намного меньше, но счастливы они были совсем по другому. Они скупали по дешёвке заводы, электростанции, комбинаты, на деньги, взятые в кредит у страны. Они прибрали к рукам все ресурсы, нефть, алюминий, золото, уголь, алмазы и т.д.

Сначала закрыли театр. Так как здание, в котором он находился, срочно понадобилось для чьих-то нужд.
Труппа распалась. Нужно было выживать.
Мальвина открыла массажный салон с интим-услугами и первое время неплохо себя чувствовала. Арлекин сначала ездил в соседнюю страну за шмотками, а затем плюнул на всё и ушёл в бандиты. Пьеро связался с «эмо», стал гомосексуалистом и умер от СПИДа.
 
 Буратино устроился приёмщиком заказов в столярную фирму, сначала дела пошли хорошо, потом заказов не стало. Перешли на гробы. Но оказалось, что эта ниша занята конкурентами и столярку тупо сожгли.


Иногда они собирались в борделе Мальвины, вспоминали прошлое, пили водку, дрались, мирились.
Буратино даже осуществил свою юношескую мечту – трахнул Мальвину. Это не принесло никакого удовольствия ни ему, чувства уже перегорели,  а ей это стоило очередного похода к гинекологу, для извлечения заноз…

Выживший из ума, ослепший и оглохший Артемон, выполнял роль коврика у входа в бордель, довольствуясь отходами со стола, после бурных оргий.

Буратино остался без работы, жилья и средств к существованию. Единственное, что у него осталось, это – Золотой Ключик, который он закопал на опушке леса.

Когда жизнь прижала особенно сурово, он пошёл в лес и выкопал своё богатство. Ключик был увесист и тянул почти на килограмм, проба была 96, и Буратино надеялся, что вырученных денег ему хватит надолго.

Ключик удалось продать за полцены, больше никто не давал. Буратино пошёл в риэлторскую контору, чтобы подыскать себе сносное жильё.

Там его встретили радушно, показали картинку – аккуратный домик на берегу озера, вызвал у него умиление.
Смахнув смоляную слезу, Буратино отсчитал деньги…

Домик у озера оказался землянкой, стоящей на берегу мутной лужи, заросшей тиной. Буратино попробовал возмутиться, но ему ясно намекнули, что если он откажется, то вообще ничего не получит…

В карманах его куртки осталось пять золотых.
«Опять пять золотых» - вспомнил Буратино свои похождения на Поле чудес. Улыбнулся и пошёл в магазин. В магазине выбрал тёплую, замшевую куртку. На сдачу купил баночку бензина для зажигалок «Зиппо».

Буратино стоял у могилы Папы Карло. Ветер шевелил остатки стружки на его деревянной голове. Вздохнув, он одел куртку на покосившийся деревянный крест и застегнул молнию.

Буратино сидел с полуприкрытыми глазами, внезапно он встал, взял топор и начал методично крушить ящик, на котором он сидел, самодельный стол и полати на которых он спал. Когда собралась приличная куча дров, он сложил её у холста с изображением очага и вылил на неё баночку бензина. Непослушными деревянными пальцами зажёг спичку и бросил…

- Ву-у-у-ухх!!! – пыхнули пары бензина, облизывая сухие, аппетитные дощечки…

Костёр рагорелся. Буратино смотрел на него стеклянными глазами и вдруг шагнул и встал в центре костра.
Пламя яростно набросилось на него, как голодный пёс на блевотину.

Огонь яростно лизал хорошо просохшее тело. В деревянной голове мелькали картинки из прошлой жизни. Новая азбука. Куртка Папы Карло, кукольный театр, Лиса Алиса и кот Базилио, уютная, пахнущая стружками каморка с нарисованным очагом…

Буратино стиснул остатки зубов и крепко зажмурился, смоляные слёзы брызнули из его глаз, давая новую порцию пищи ненасытному пламени…

« Не такой уж я засранец Папа Карло! Курточку я тебе всё-таки купил…» - эта была его последняя мысль.

 


Рецензии
Рассказ мне очень понравился. Несмотря на всю сказочность, хочется крикнуть "ВЕРЮ!!!" Буду еще заходить на Вашу страничку. Спасибо и, дай Бог, поменьше потрясений в жизни. С уважением, Владимир.

Владимир Пастернак   11.10.2015 17:41     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, сейчас это такая редкость. Прочёл кое-что из Вашего, понравилось,Почитаю ещё отпишусь. Эх, лень наша...)))

Андрей Рафиков   16.10.2015 22:24   Заявить о нарушении
Заходите, буду рад.

Владимир Пастернак   17.10.2015 06:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.