Ретроспективная рецензия чужие

Чужие, это тот фильм, который доказал нам, что при хорошем и правильном подходе, при правильнй работе режиссера мы можем получить продолжение, вторую часть, ничуть не хуже оригинала. Уже в то время в Голливуде повелась страшная тенденция - второй фильм всегда не просто не способен наверстать успех первого, но становится вообще абсолютнейшим провалом. Поэтому из названий любых продолжений стремились убрать любые цифры. У чужих это было правильно обосновано. Кроме одного персонажа и вида монстров в этих фильмах мало схожего.
Изменилось колличество. 20 век фокс заметили потенциал сокрытый в этой лицензии и поддержал фильм большим бюджетом. Камерон, режисер этого фильма всегда умел собрать хороший бюджет и правильно его потратить.

ВВ чужих изменилось все, при том в геометрической проэкции. Все что нам понравилось, или заставило понервничать в первой части, мы получили и во второй, да с большей дозой. Мы  так же получили множество новых, качественных идей, которые отпечатались у нас в голове. Вселенная чужого известна более всего именно по второй части. Здесь, где война происходит в колонии. скорее не война, а попросту боевое столкновение, мы видим, как появляется в кино жанр боевой фантастики, прогрызая себе место клыками ксеноморфов. Это абсолютный и главнейший канон в киноверсиях боевой фантастики. Космоспецназ, не представляемая угроза, оружие будущего, чего стоит один только "умный пулемет".

Паразитирование на живых людях, тоже ужасающий, отвратительный страх, обитающий в нас. облепленные слизью и странными химикалиями ксеномрфов люди, ожидающие своей смерти в страшных мучениях в то время выживали в нас приступ жалости и одновременно желание никогда не попасть в такую ситуацию. Несмотря на то, что действие фильма происходит в далеком будущем это действительно отвращало и пугало многих из нас. Сейчас же на это не способно даже уничтожение тихого Американского города, показанное в ЧпХ 2. Тамошние беременные женщины с сотнями ксеноморфов мне действительно запомнились.

Чужие оставили огромную царапанную отметину на теле кинопрома и фантастики в целом. Безусловно одна из лучших работ Джеймса Камерона, один из величайших сюжетов в боевой фантастике, ну да, абсолютный канон.

Впервые я посмотрел этот фильм, когда мне было 3 года и поэтому впечатления смылись, а каждый новый просмотр уже не дает наплыва эмоций. Сейчас, глядя его со своей любимой, я вижу, как на этот фильм реагировали сформировавшиеся личности в то время, когда этот фильм только вышел. Я понимаю, что он являет собой не просто много идеальных моментов соединенных воедино и увенчано гениями Гигера и Камерона, а являет собой поистине великим кинофильмом до сих пор. Я бы сказал всех времен, но не люблю этот термин.


Рецензии