Девочка и щенок

 Они приехали в большой город с мамой, что бы сделать косметическую  операцию дочке. Когда девочка была совсем маленькой, пьяный отец полез на мать с ножом. Дочка лежала рядом  на кровати, и отец задел ребенку щеку. С тех пор у девочки через всю щечку шел некрасивый шрам. Врачи сказали, что все можно исправить, нужны лишь деньги. Мать работала, выбиваясь из сил, но вот накопила, наконец, нужную сумму. Списались с врачом и их пригласили приехать в конце мая. На вокзале мама оставила девочку с вещами, а сама пошла, узнавать, как доехать до больницы. Вернулась она  заплаканная. Обняла дочь и сказала:
- Видно у тебя такая судьба, доченька, оставаться изуродованной всю жизнь,- и снова заплакала,- у меня украли все деньги. Что делать? У нас нет денег, даже вернуться домой.
   Дочка обняла маму и прижалась к ее щеке. Вдруг  она почувствовала, как мать обмякла и завалилась на бок.
- Мама! Мамочка!- закричала девочка,- что с тобой? - Девочка трясла мать,
- мама, открой глазки, ну, пожалуйста, мама!
 Но мать молчала, она была мертва. Так она долго сидела возле умершей матери. Окружающие люди бездушно проходили мимо, лишь некоторые оглядывались.
- Вот нализалась! – говорили некоторые.
- Хоть бы ребенка пожалела, - добавляли другие.
 Ни кому не было дела до маленькой девочки. Всю ночь она просидела около мертвой матери. Сначала горько плакала, потом выбилась из сил. Уснула лишь под утро. Разбудил ее грубый голос  уборщицы:
-Ну, чего разлеглась, напьются и валяются. Дитя хоть пожалела бы.
Она толкнула лежащую женщину и закричала:
- Батюшки!! Свят, свят! - она мертвая!
На ее крик стала собираться люди, откуда-то появился милиционер:
- Разошлись, граждане, разошлись. Что мертвых не видели?- стал разгонять он толпу.
Девочку оттеснили назад, она стояла в сторонке и видела, как какие-то люди положили мать в черный мешок и куда-то понесли.  Она бросилась  за ними, но толпа была слишком плотной, ей не пробиться.  Ужас охватил ребенка. Девочка стояла и смотрела на толпу умоляющим взглядом.
 Она замерзла и хотела есть. Но люди не обращали на нее внимание.  Тогда девочка вышла из здания вокзала, кругом было много людей и машин, но  и тут ни кому не было дела до маленького одинокого ребенка. Малышка долго брела по каким-то улицам, пока не устала. Во дворе одного дома она увидела за гаражами не большой шалаш. Видно местные мальчишки сделали себе для игры. Девочка залезла в него и моментально уснула. Она не чувствовала уже ни голод, ни холод. Проснулась оттого, что что-то мокрое и холодное уткнулось ей в щечку. Это был маленький беленький щеночек. Он преданно смотрел ей  в глаза, тыкался своей мордочкой в руки.
- Я сама хочу, есть,- сказала девочка,- у меня ничего нет. И развела ручки в сторону, показывая щенку, что у нее действительно ни чего нет.
- Иди маленький, поищи, где нибудь в другом месте.
 Но щенок посмотрел на девочку, лизнул в нос, давая понять, что остается. Она улыбнулась, прижала его к себе:
- Мы оба с тобой остались одни, давай держаться вместе. Нам будет не так страшно.
          Все лето девочка и щенок перебивались случайными подачками или находили пищу на помойках. Жили они в шалаше. Но лето закончилось, ночи стали холодные. Надо было искать кров потеплее.
 Однажды они со щенком, который за лето подрос, но был не большим,  забрели на рынок. Там они увидели женщину, нагруженную сумками.  У одной сумки оборвалась ручка, и продукты раскатились в разные стороны. Девочка бросилась на помощь и стала собирать раскатившиеся яблоки, щенок стал ей помогать. Он носом  подталкивал яблоко к маленькой хозяйке, а она клала его в сумку. Когда все было собрано, девочка сказала:
- Давайте я помогу вам донести до дома.
- Я живу далеко, за городом,- ответила женщина,- спасибо тебе и твоему псу.
Затем посмотрела на них, какие они грязные, голодные и сердце ее сжалось от жалости.
 «Я так мечтала иметь ребенка, а девочка, видно бродяга»- подумала она и предложила:
-Поехали ко мне. Я живу одна и ты, как я поняла одна. Будем жить вдвоем.
Спасибо,- ответила девочка. Она сделала шаг к женщине.
Щенок посмотрел на девочку, тяжело вздохнул. Опустив голову, он грустно побрел проч. Девочка бросилась за ним.
- Куда ты?! – крикнула она и подхватив щенка на руки крепко прижала к себе, - я тебя ни когда не брошу.
Потом  повернулась к женщине:
- Нет, я не могу, - посмотрев на собаку, добавила, -  он мой друг.
- Конечно,- улыбнулась женщина,- разве можно бросать друзей, особенно таких умных. Я ошиблась, будем жить втроем.
Девочка и щенок переглянулись и пошли с женщиной Они, наконец, нашли  дом, тепло и любовь.
17.03.2010г.


Рецензии
Добрый,хороший, светлый рассказ.Спасибо.

Масюта   11.01.2011 16:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.